Что управляет телом безголового человека?

 

Что станется с животным или человеком, если вырезать у них часть мозга?

В 1939 году двое американских ученых решили это прояснить. Они положили «под нож» нескольких обезьян и вырезали им часть мозга в области висков.

Обезьян подлечили и выпустили в вольер. Вели они себя странно. Например, до операции панически боялись змей, теперь — без страха хватали их лапами, закручивали узлами и т.п.

У обезьян исчезла агрессивность. Они сделались домашними и ласковыми, как кролики. Обезьян пытались разозлить всеми способами — колотили, обливали холодной водой, но безрезультатно.

Зато они стали настоящими сексуальными маньяками. Даже пытались «общаться» с другими животными. Наконец, они стали невероятно прожорливыми. Ели все — картон, сено, игрушки, свои фекалии...

В 1954 году группа американских ученых прооперировала макаку. Эта макака была «начальником» своего племени. Когда после операции ее вернули «на трон», она тут же была отвергнута. Это потому, объяснили ученые, что макака перестала быть тираном, стала слишком мягкой.

Следующая история в свое время обошла все газеты штата Иллинойс и вызвала повышенный интерес в ученом мире США. 24-летний безработный Джек Мерриуизер в апреле 1991 года в пьяной драке получил сильнейший удар молотком по голове.

Металлическая болванка пробила череп чуть выше линии волос, вмяла осколки кости внутрь и засела на глубине 4,5 дюйма в черепе. Врачи, обрабатывавшие рану Джека, не решились извлечь тяжелую болванку, которая почти полностью утонула в мозговом веществе.

Они ограничились только тем, что срезали деревянную ручку молотка. На благополучный исход было мало надежды. Уже больше часа трудились врачи, чтобы закрыть зияющую рану, как вдруг пострадавший открыл глаза и спросил, что случилось. Когда его как следует забинтовали, он сел. Не успели изумленные врачи удержать его, как Джек встал и начал одеваться, как будто ничего не случилось. Насилу удалось его уговорить остаться в больнице.

Джек Мерриуизер, находясь под наблюдением врачей, часто жаловался на головные боли и головокружение, к тому же у него все отчетливее стали проявляться признаки дебильности. Он часами держал возле уха испорченный транзистор, прислушиваясь к хрипам и щелканью.

Но наступали периоды, когда Джек выходил из состояния идиотизма и удивлял ученых. В такие дни собирались специалисты, чтобы проверить, действительно ли в Джеке пробудились какие-то удивительные способности? За ним укрепилась слава молниеносного счетчика.

После встречи с ним ученые уходили обескураженные. Полуграмотный парень, да еще с тяжелейшей травмой мозга, мог производить в уме расчеты со скоростью и точностью, не поддающимися объяснению. Соревнуясь с электронным калькулятором, он давал точный ответ в течение одной-двух секунд.

Однажды ему устроили экзамен перед группой ведущих математиков университета штата Айова. Глупо ухмыляясь, Джек опустился на четвереньки, подполз к стулу и положил на него голову — видимо, ему было тяжело держать ее. Джеку задавали вопросы на умножение семизначных цифр на девятизначные, на деление с дробями, на извлечение квадратных и кубических корней из пятнадцатизначных чисел.

Парень хихикал, прятал лицо от профессоров и, словно стесняясь, выдавливал неизменно правильные ответы. Со временем счетные способности его сильно притупились.

А что будет, если человек полностью лишается головы и с ней и головного мозга? Конечно же, в подавляющем большинстве случаев это означает мгновенную смерть. Но иногда происходят совершенно удивительные истории.

Однажды старшина Борис Лучкин, воевавший в полковой разведке, поведал такой случай.

Как-то во время рейда в тылу у немцев командовавший их разведгруппой лейтенант наступил на прыгающую мину-«лягушку». Вышибным зарядом ее подбросило на метр-полтора, после чего последовал взрыв.

Во все стороны полетели осколки. Один из них начисто снес голову лейтенанту, шедшему впереди, в метре от Лучкина. Но обезглавленный командир не рухнул на землю, а продолжал стоять.

Вместо лица у него остались только подбородок и нижняя челюсть. Выше не было ничего. И вот это страшное тело расстегнуло правой рукой ватник, вытащило из-за пазухи карту с маршрутом движения и протянуло ее, уже залитую кровью, Лучкину. Только после этого лейтенант наконец упал. Тело командира, даже в смерти «думавшего» (!) о своих солдатах, разведчики вынесли и похоронили возле штаба полка.

Средневековые хроники повествуют о таком эпизоде. В 1636 году король Людвиг Баварский приговорил к смертной казни некоего Дица фон Шаунбурга с четырьмя его ландскнехтами за то, что они подняли восстание. Когда приговоренных привели на место казни, король, согласно рыцарской традиции, спросил у Дица, каково будет его последнее желание.

К величайшему удивлению короля, тот попросил поставить своих ландскнехтов в один ряд, на расстоянии восьми шагов друг от друга и — отрубить голову ему первому. Он пообещал, что начнет бежать без головы мимо своих ландскнехтов, причем те, мимо которых он успеет пробежать, должны быть помилованы.

Благородный Диц выстроил своих товарищей в ряд, сам встал с краю, опустился на колени и положил голову на плаху.

Но как только ударом топора палач снес ее, Диц вскочил на ноги и помчался мимо застывших в ужасе ландскнехтов. Только миновав последнего из них, он упал замертво на землю.

Потрясенный Людвиг решил, что тут не обошлось без вмешательства дьявола, но все же выполнил договор и помиловал ландскнехтов.

О другом случае «жизни после смерти» сообщается в рапорте капрала Р. Крикшоу, обнаруженном в архиве британского военного министерства. В нем излагаются прямо-таки фантастические обстоятельства гибели командира роты «В» 1-го йоркширского линейного полка капитана Т. Малвени во время завоевания англичанами Индии в начале XIX века.

Это произошло в ходе рукопашной схватки при штурме форта Амары. Капитан снес саблей голову солдату. Но обезглавленное тело не рухнуло на землю, а вскинуло винтовку, в упор выстрелило английскому офицеру прямо в сердце и лишь после этого упало.

Еще более невероятный эпизод приводит журналист Игорь Кауфман. Сразу после войны в лесу под Петергофом грибник нашел какое-то взрывное устройство. Захотел рассмотреть его и поднес к лицу. Грянул взрыв.

Грибнику напрочь снесло голову, но он прошел без нее двести метров, причем три метра по узенькой доске через ручей, и только затем умер. Журналист подчеркивает, что это не байка, были свидетели, а материалы остались в архиве уголовного розыска.

Выходит, даже внезапная и полная утрата мозга не всегда влечет мгновенную смерть человека. Но тогда кто или что управляет телом, заставляя совершать вполне разумные действия?

Обратимся к интересной гипотезе доктора технических наук Игоря Блатова. Он считает, что, помимо мозга и связанного с ним сознания, у человека реально есть еще и та самая «душа», своего рода «хранилище программ», обеспечивающих функционирование организма на всех уровнях, от высшей нервной деятельности до различных процессов в клетке.

Само же сознание — это результат действия такого программного обеспечения, то есть работы «души». А информация, составляющая программное обеспечение, заложена в молекулах ДНК.

Согласно новейшим представлениям, у человека имеются не одна, а две системы управления. Первая включает мозг и нервную систему. В ней для передачи команд используются электромагнитные импульсы. Параллельно существует и вторая, в виде эндокринной системы, в которой носителями информации являются особые биологические вещества — гормоны. Природа (или Творец) позаботились и о том, чтобы обеспечить автономность эндокринной командной системы.

До последнего времени считалось, что она состоит только из желез внутренней секреции. Однако, на восьмой-девятой неделе беременности клетки головного мозга у эмбриона отрываются от своего родителя и мигрируют по всему телу. Они находят новое пристанище во всех главных органах — в сердце, легких, печени, селезенке, желудочно-кишечном тракте, по последним данным — даже в коже. Причем, чем важнее орган, тем их там больше.

Поэтому, если по какой-то причине наш «главнокомандующий» — мозг — перестает выполнять свои функции, их может взять на себя эндокринная система. Именно в ее молекулах ДНК скорее всего и хранится «душа» — программы, которые в совокупности обеспечивают жизнедеятельность организма и сознательное поведение человека. Вот таким образом можно представить действие механизма жизни после факта смерти.

Автор: В.Б. Шапарь

 

Источник ➝

Операция «Березино»

Летом 1944 года в результате крупнейшей наступательной операции Красной Армии «Багратион» Белоруссия была полностью освобождена от фашистов. Однако отдельные немецкие подразделения предпринимали яростные попытки выбраться из окружения. Этим обстоятельством воспользовалась разведка, чтобы затеять оперативную радиоигру, получившую кодовое название «Березино».

Её «крёстным отцом» можно считать Сталина, подсказавшего замысел игры разведчикам. Согласно его задумке, надо было создать впечатление активных действий гитлеровских частей в тылу наших войск, а затем обманным путём заставить немецкое командование использовать свои ресурсы для их поддержки.

По мнению вождя, таким способом можно было добиться полного истощение гитлеровской Германии и, значит, ускорить окончание войны.

По инициативе Сталина руководителем операции был назначен начальник 4-го диверсионно-разведывательного управления НКВД Павел Судоплатов, его заместителем Наум Эйтингон, а работой радистов руководил Вильям Фишер.

…18 августа 1944 года двойной агент Александр Демьянов (в НКВД он значился под кодовым именем «Гейне», а в немецкой военной разведке как «Макс»), действовавший в Москве, сообщил в Берлин, что в районе реки Березина скрывается немецкая часть численностью более двух тысяч человек под командованием подполковника Шерхорна. Личный состав измотан в боях, физически истощён, испытывает острую необходимость в продовольствии и в пополнении боезапасами. Однако, несмотря на все лишения, часть полна решимости пробиваться на Запад для воссоединения с основными силами вермахта.

В действительности такой части не существовало. Подполковник Генрих Шерхорн был взят в плен в районе Минска и завербован в качестве агента под псевдонимом «Шубин» лично генерал-лейтенантом Павлом Судоплатовым в своём рабочем кабинете на Лубянке.

В часть Шерхорна включили агентов НКВД из числа военнопленных и немецких антифашистов. Чтобы уберечь их (и всю операцию) от случайностей, подступы к месторасположению части охранялись войсковыми патрулями, а поблизости окопались несколько пулемётных гнёзд и зенитных установок.

Непосредственное руководство частью Шерхорна на месте её дислокации осуществляла особая оперативная группа, в помощь которой были приданы 20 автоматчиков.

…25 августа берлинский Центр, проведя проверки по своим картотекам, отреагировал на радиограмму «Макса», дав ему задание связаться с Шерхорном и сообщить его точные координаты для доставки груза и заброски радиста. «Макс» (согласно легенде для немцев) в то время был прикомандирован к воинской части, расположенной в местечке Березино, недалеко от места, где «скрывался» Шерхорн.

Выполняя задание, агент «вошёл в контакт» с подполковником, который подобрал удобную площадку для приёма самолёта с грузом. Об этом «Макс» информировал Берлин, и в ночь на 16 сентября по указанным координатам немцы десантировали троих радистов.

Они сообщили Шерхорну, что Гитлер и Геринг в курсе проблем его части. В качестве доказательства передали на словах их заверение, что «для спасения части будет сделано всё возможное и даже невозможное, что вскоре пришлют врача и специалиста из авиачасти для подбора посадочных площадок для самолётов».

Двоих радистов удалось завербовать и вовлечь в радиоигру, вслед за этим они подтвердили существование части Шерхорна.

…В ночь на 27 октября часть пополнилась ещё двумя парашютистами: врачом Ешке и унтер-офицером авиации Вильда. Они вручили Шерхорну письмо командующего группой немецких армий «Центр» генерал-полковника Рейнгарда, в котором, в частности, говорилось:

«…Я с гордостью слежу за Вашим сопротивлением и всегда окажу Вам помощь. Пусть Вашим паролем будут слова "Германия превыше всего!"

Хайль Гитлер!

Ваш Рейнгард».

В стремительном темпе завербовали Вильда, и он беспрекословно сообщил немецкому командованию о благополучном прибытии в часть. Но доктор, ярый фашист-фанатик, наотрез отказался сотрудничать. В ожидании утра заперли его в подвале. Каким-то неведомым образом ему удалось оттуда выбраться. Он голыми руками задушил часового, а затем застрелился из его винтовки.

Гибель часового стала единственной потерей с нашей стороны при проведении операции «Березино».

…Через некоторое время Рейнгард приказал Шерхорну разделить свою часть на три группы, которые должны самостоятельно продвигаться к линии фронта. Приказ был «выполнен», а задержку продвижения к линии фронта объяснили отсутствием продуктов питания и боеприпасов.

Чтобы окончательно убедить руководство вермахта и немецкой военной разведки в существовании части, в сводках Совинформбюро регулярно сообщалось о диверсиях в тылу Красной Армии, совершаемых «недобитыми вояками из части некоего подполковника Шерхорна»…

…Командование вермахта, уверовав в присутствие «своих солдат в глубоком русском тылу», реагировало нужным для нас образом. Так, в течение следующих восьми месяцев Шерхорн еженедельно (!) принимал самолёты с боеприпасами и продовольствием. Доставленные шоколад, галеты, мясные консервы, табак, шнапс, глюкоза (её наша армия вообще не имела на довольствии) сначала проходили проверку в лаборатории, затем их давали на пробу собакам и лишь после этого они попадали в рацион красноармейцев.

Во второй декаде декабря, накануне Рождественских праздников, командование вермахта присвоило Шерхорну звание «полковник» и наградило Рыцарским крестом 1-ой степени, а офицеров его части поощрило Железными крестами и поздравительными телеграммами.

1 мая 1945 года немцы сообщили Шерхорну о самоубийстве Гитлера, а 5 мая он получил прощальную радиограмму: «Превосходство сил противника одолело Германию. Готовое к отправке снаряжение не может быть вам доставлено. С тяжёлым сердцем вынуждены прекратить оказание вам помощи. Знайте: что бы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами, кому в такой тяжёлый момент приходится разочаровываться в своих надеждах».

В докладе Сталину исполнители радиоигры суммировали её результаты: за 8 месяцев немцы совершили 39 самолётовылетов, доставили 22 радиста (все они были арестованы) и 13 радиостанций, 255 мест груза (около 320 тонн) с вооружением, боеприпасами, обмундированием, медикаментами, продуктами питания и более 11 млн рублей.

Судоплатов П.А. и Эйтингон Н.И. стали кавалерами ордена Суворова - уникальный случай в чекистской среде - в системе госбезопасности Союза ССР только они отмечены этой наградой. Во время Великой Отечественной войны этот орден вручался боевым офицерам, причастным к руководству армейской и фронтовой операцией.

К концу 1950-х Шерхорн и члены его группы освобождены и выехали в Германию.

«Макс-Гейне» - Демьянов Александр Петрович - награждён орденом Красной Звезды и благополучно дожил в Москве до 1978 года. Похоронен на Немецком кладбище.

«Руководитель радиослужбы» Шерхорна Вильям Фишер прославился в 1960-е как разведчик-полковник Рудольф Иванович Абель.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх