Колыбель жизни на Марсе

1а78

 

Ученые утверждают, что обнаружили на Красной планете гробницы, которые очень напоминают древние японские захоронения. Данная информация мгновенно активизировала дебаты о том, существует ли жизнь на Марсе или была раньше.

А началось все с видеоролика, который появился в сети. Авторы его утверждали, что на поверхности Марса был обнаружен курган в форме замочной скважины, который очень напоминал гробницу Кофун, находящуюся в Японии. Стороны кургана с прямыми краями, постепенно переходящими в окружность.

Как только это видео было опубликовано, во множестве специализированных изданий стали появляться статьи с примерно одинаковым названием – «Уфологи обнаружили японскую гробницу на Марсе».

Та часть ученых, которые пытаются отыскать следы внеземных цивилизаций, говорит о том, что данное видео является еще одним доказательством тому, что коренное население Красной планеты переселилось на Землю. Специалисты утверждают, что гуманоидам пришлось покинуть родную планету в результате какого-то неизвестного катаклизма и обживаться на другой, застроив ее собственными сооружениями.

В американском космическом агентстве НАСА подобные предположения были опровергнуты. Сотрудники агентства объясняли ровные стороны марсианского кургана тем, что через миллиарды лет грунт просто осыпался. И уж если сравнивать марсианский курган с японскими гробницами, то края его гораздо ровнее.

Данная ситуация очень напоминает историю, хорошо известную под названием «Лицо на Марсе». Летом 1976 года астрономом Тобиасом Оуэном на снимках поверхности зоны северного полушария Красной планеты Кидонии было обнаружено человеческое лицо. Спустя несколько часов специалисты НАСА опровергли данную информацию, заявив о том, что это не более чем игра света и тени, и что спустя несколько часов был сделан повторный снимок, на котором ничего похожего обнаружено не было.

Снимок был сделан при помощи аппарата «Викинг», который имел несовершенную геометрию освещения и низкое разрешение, поэтому в конечном итоге на снимке и появилось лицо.

Тем не менее, позже появились новые снимки, уже более хорошего качества – с помощью камер Mars Orbiter Camera и Mars Reconnaissance Orbiter. Последняя показывает достаточно точно детали на расстоянии до 300 километров. Никакого лица на поверхности Марса уже не оказалось, но это не разуверит охотников за пришельцами в том, что на Красной планете существовала жизнь.

В скором времени появилась теория о том, что лицо на Марсе имеет рукотворное происхождение. Эту теорию миру подарил ученый-теоретик Ричард Хоглэнд, который занимался конспирологией. После знакомства со снимками он написал книгу под названием «Монументы Марса», в которой утверждал, что лицо является лишь одним из множества марсианских строений, среди которых есть не только пирамиды, но и целые города. По словам Хоглэнда, НАСА располагает большим количеством информации, которая подтверждает его гипотезу, однако от широкой публики эта информация скрывается.

В то же время, американское космическое агентство предоставило информацию о том, что на поверхности Марса существовали древние подледные вулканы. Соответствующие снимки были получены с помощью межпланетной многофункциональной станции Mars Reconnaissance Orbiter. Новая информация, по словам специалистов НАСА, подтверждает ранее существовавшую теорию о том, что на Красной планете в древности существовали древние подледные вулканы, которые периодически извергались. Как утверждают ученые, миллиарды лет назад поверхность Марса была покрыта толстым слоем льда. Постоянные извержения вулканов привели к постепенно таянию льдов и образованию жидкого океана, существование которое ученые также доказали.

Помимо этого, американские ученые нашли на планете ледяные котлы, в которых, предположительно в древности, могла существовать жизнь микробов. Внимание ученых привлек бассейн Hellas, в котором было множество загадочных воронок. Ранее, отметим, было принято считать, что столь необычный рельеф данной местности сформировался под влиянием метеоритных бомбардировок. Но после проведения нового исследования было выявлено, что часть этих воронок появилась вследствие вулканической деятельности.

Загадочные воронки были очень схожи с ледяными котлами, встречающимися на нашей планете, в частности, на территории Гренландии и Исландии. С помощью компьютерного моделирования это предположение было доказано. Было установлено, что на Марсе ледяные котлы были наиболее горячими точками. Когда вулканическая активность прекратилась, лед и лава  перемешались и в таком состоянии застыли.

Как отмечают ученые, в этих котлах условия были вполне пригодны для зарождения и существования микробов. Вполне возможно, что в котлах ране содержалась теплая жидкая вода, насыщенная питательными химическими веществами.
И, наконец, самая недавняя находка ученых – доказательства существования на Марсе рек – потоков жидкой соленой воды.

Сезонные реки из соленой жидкой воды были обнаружены в системе каньонов в долине Маринера. Эти каньоны протянулись на расстояние более 4,5 тысячи километров. Реки текут по кратерам Горовица, Гейла и каньона Меньос. До недавнего времени ученые были убеждены в том, что на Марсе вода присутствует главным образом в виде льда в полярных шапках и в приповерхностных слоях поверхности.

Реки образуются в теплый период времени, когда температура на Красной планете достигает минус 23 градусов Цельсия. Как правило, ширина их достигает не более пяти метров, а длина не превышает 600 метров. По словам исследователей, соли были обнаружены исключительно в районах протекания этих сезонных рек, в то время, как на соседних территориях никаких следов таких соединений обнаружено не было.

Планетологи предполагают, что наличие соли может свидетельствовать о том, что на Марсе возможна жизнь. Примерно такие же условия есть и на нашей планете – в западной части Южной Африке и в пустыне. Эти места менее всего пригодны для жизни, поскольку в среднем за год там выпадает не более 50 миллиметров осадков. Видовое разнообразие фауны и флоры (лишайники, кактусы, мхи) очень скудное, но тем не менее, жизнь существует и там. Все это вселяет определенные надежды ученым, которые пытаются отыскать на Красной планете следы существования жизни – в прошлом или настоящем.

Марс удален от Солнца на расстояние, в полтора раза превышающее удаление от светила Земли. Планета лишена магнитного поля, которое защищало бы ее от космической радиации. Марсианская атмосфера в 100 раз более разрежена, чем земная, и состоит преимущественно из углекислого газа. Марс легче Земли в семь раз, поэтому, вероятно, в ходе эволюции быстрее охладился до температур, пригодных для жизни. Таким образом, когда-то там могла существовать жизнь.

Экспериментально доказано, что примитивные микроорганизмы могут выживать в таких суровых условиях. Так, в частности, американскими учеными в полученном от аппарата Surveyor 3 материале нашли земные бактерии, проведшие на поверхности Марса более 2,5 лет. Это поставило перед учеными проблемы технического и этического плана, которые связаны с необходимостью не допустить заселение земных микроорганизмов на Красную планету.

Помимо соленой жидкой воды, на Марсе ученым удалось обнаружить также метан. В марсианской атмосфере данное вещество не может находиться долго, и, как считают исследователи, может возникать вследствие геологической активности либо жизнедеятельности микроорганизмов. Основными источниками метана на нашей планете являются именно живые организмы. Это дало повод некоторым ученым предполагать, что Марс не является исключением.

Таким образом, чем больше ученые изучают Марс, тем больше вопросов у них появляется. Но самое главное, чтобы ученые не поддались воли фантазии. Нет ничего плохого в том, что они хотят верить в существовании жизни во Вселенной помимо Земли. Но необходимо учитывать научные факты и не доверять слепо предположениям, додумывая и искажая информацию, часто даже не осознавая этого.

Источник ➝

Операция «Березино»

Летом 1944 года в результате крупнейшей наступательной операции Красной Армии «Багратион» Белоруссия была полностью освобождена от фашистов. Однако отдельные немецкие подразделения предпринимали яростные попытки выбраться из окружения. Этим обстоятельством воспользовалась разведка, чтобы затеять оперативную радиоигру, получившую кодовое название «Березино».

Её «крёстным отцом» можно считать Сталина, подсказавшего замысел игры разведчикам. Согласно его задумке, надо было создать впечатление активных действий гитлеровских частей в тылу наших войск, а затем обманным путём заставить немецкое командование использовать свои ресурсы для их поддержки.

По мнению вождя, таким способом можно было добиться полного истощение гитлеровской Германии и, значит, ускорить окончание войны.

По инициативе Сталина руководителем операции был назначен начальник 4-го диверсионно-разведывательного управления НКВД Павел Судоплатов, его заместителем Наум Эйтингон, а работой радистов руководил Вильям Фишер.

…18 августа 1944 года двойной агент Александр Демьянов (в НКВД он значился под кодовым именем «Гейне», а в немецкой военной разведке как «Макс»), действовавший в Москве, сообщил в Берлин, что в районе реки Березина скрывается немецкая часть численностью более двух тысяч человек под командованием подполковника Шерхорна. Личный состав измотан в боях, физически истощён, испытывает острую необходимость в продовольствии и в пополнении боезапасами. Однако, несмотря на все лишения, часть полна решимости пробиваться на Запад для воссоединения с основными силами вермахта.

В действительности такой части не существовало. Подполковник Генрих Шерхорн был взят в плен в районе Минска и завербован в качестве агента под псевдонимом «Шубин» лично генерал-лейтенантом Павлом Судоплатовым в своём рабочем кабинете на Лубянке.

В часть Шерхорна включили агентов НКВД из числа военнопленных и немецких антифашистов. Чтобы уберечь их (и всю операцию) от случайностей, подступы к месторасположению части охранялись войсковыми патрулями, а поблизости окопались несколько пулемётных гнёзд и зенитных установок.

Непосредственное руководство частью Шерхорна на месте её дислокации осуществляла особая оперативная группа, в помощь которой были приданы 20 автоматчиков.

…25 августа берлинский Центр, проведя проверки по своим картотекам, отреагировал на радиограмму «Макса», дав ему задание связаться с Шерхорном и сообщить его точные координаты для доставки груза и заброски радиста. «Макс» (согласно легенде для немцев) в то время был прикомандирован к воинской части, расположенной в местечке Березино, недалеко от места, где «скрывался» Шерхорн.

Выполняя задание, агент «вошёл в контакт» с подполковником, который подобрал удобную площадку для приёма самолёта с грузом. Об этом «Макс» информировал Берлин, и в ночь на 16 сентября по указанным координатам немцы десантировали троих радистов.

Они сообщили Шерхорну, что Гитлер и Геринг в курсе проблем его части. В качестве доказательства передали на словах их заверение, что «для спасения части будет сделано всё возможное и даже невозможное, что вскоре пришлют врача и специалиста из авиачасти для подбора посадочных площадок для самолётов».

Двоих радистов удалось завербовать и вовлечь в радиоигру, вслед за этим они подтвердили существование части Шерхорна.

…В ночь на 27 октября часть пополнилась ещё двумя парашютистами: врачом Ешке и унтер-офицером авиации Вильда. Они вручили Шерхорну письмо командующего группой немецких армий «Центр» генерал-полковника Рейнгарда, в котором, в частности, говорилось:

«…Я с гордостью слежу за Вашим сопротивлением и всегда окажу Вам помощь. Пусть Вашим паролем будут слова "Германия превыше всего!"

Хайль Гитлер!

Ваш Рейнгард».

В стремительном темпе завербовали Вильда, и он беспрекословно сообщил немецкому командованию о благополучном прибытии в часть. Но доктор, ярый фашист-фанатик, наотрез отказался сотрудничать. В ожидании утра заперли его в подвале. Каким-то неведомым образом ему удалось оттуда выбраться. Он голыми руками задушил часового, а затем застрелился из его винтовки.

Гибель часового стала единственной потерей с нашей стороны при проведении операции «Березино».

…Через некоторое время Рейнгард приказал Шерхорну разделить свою часть на три группы, которые должны самостоятельно продвигаться к линии фронта. Приказ был «выполнен», а задержку продвижения к линии фронта объяснили отсутствием продуктов питания и боеприпасов.

Чтобы окончательно убедить руководство вермахта и немецкой военной разведки в существовании части, в сводках Совинформбюро регулярно сообщалось о диверсиях в тылу Красной Армии, совершаемых «недобитыми вояками из части некоего подполковника Шерхорна»…

…Командование вермахта, уверовав в присутствие «своих солдат в глубоком русском тылу», реагировало нужным для нас образом. Так, в течение следующих восьми месяцев Шерхорн еженедельно (!) принимал самолёты с боеприпасами и продовольствием. Доставленные шоколад, галеты, мясные консервы, табак, шнапс, глюкоза (её наша армия вообще не имела на довольствии) сначала проходили проверку в лаборатории, затем их давали на пробу собакам и лишь после этого они попадали в рацион красноармейцев.

Во второй декаде декабря, накануне Рождественских праздников, командование вермахта присвоило Шерхорну звание «полковник» и наградило Рыцарским крестом 1-ой степени, а офицеров его части поощрило Железными крестами и поздравительными телеграммами.

1 мая 1945 года немцы сообщили Шерхорну о самоубийстве Гитлера, а 5 мая он получил прощальную радиограмму: «Превосходство сил противника одолело Германию. Готовое к отправке снаряжение не может быть вам доставлено. С тяжёлым сердцем вынуждены прекратить оказание вам помощи. Знайте: что бы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами, кому в такой тяжёлый момент приходится разочаровываться в своих надеждах».

В докладе Сталину исполнители радиоигры суммировали её результаты: за 8 месяцев немцы совершили 39 самолётовылетов, доставили 22 радиста (все они были арестованы) и 13 радиостанций, 255 мест груза (около 320 тонн) с вооружением, боеприпасами, обмундированием, медикаментами, продуктами питания и более 11 млн рублей.

Судоплатов П.А. и Эйтингон Н.И. стали кавалерами ордена Суворова - уникальный случай в чекистской среде - в системе госбезопасности Союза ССР только они отмечены этой наградой. Во время Великой Отечественной войны этот орден вручался боевым офицерам, причастным к руководству армейской и фронтовой операцией.

К концу 1950-х Шерхорн и члены его группы освобождены и выехали в Германию.

«Макс-Гейне» - Демьянов Александр Петрович - награждён орденом Красной Звезды и благополучно дожил в Москве до 1978 года. Похоронен на Немецком кладбище.

«Руководитель радиослужбы» Шерхорна Вильям Фишер прославился в 1960-е как разведчик-полковник Рудольф Иванович Абель.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх