Секретное оружие пластунов, взбесившее французов под Севастополем

Участник обороны Севастополя Н. Берг оставил интересные записки об умении казаков-пластунов захватывать языков, связывать их и уходить от преследования. Эти умения были отработаны казаками до совершенства.

"Пластуны постоянно, ( с конца 1854 г.) держали секреты впереди всего левого фланга и доносили о движениях неприятеля. Их главным пребыванием, Штаб-квартирой есаула Даниленки, был старый туннель, пробитый в скале ... для водопровода. Там, на вечном сквозном ветру, пребывали эти молодцы, занавесившись рогожками.

Выйдя из тоннеля, они бродили ... иногда очень далеко".

"Однажды, в конце 1854 года, они добрались до редута Виктории и оригинально сняли часового, стащив его с вала особо придуманным крючком. Они употребляли эти крюки нередко". Для изготовления такого крюка использовалась казачья пика кончик которой загибался. Пользуясь длинной древка пластуны могли "сдернуть" часового с вала редута в ров, не приближаясь к нему. Даже если он успевал вскрикнуть, казаки довольно быстро его вязали и уносили с собой".

Умение связывать было отработано у пластунов до уровня искусства. У каждого пластуна была "тонкая бечевка" в 3 четверти. "Этими бечевками пластуны вязали своих пленных, и вязали опять-таки не просто, а по своему: стягивали им только 2 больших пальца, руки назад, и потом одной бечевкой сцепляли трех-четырех вместе. Такая кучка была послушна малейшему движению, как один человек, и не требовала много провожатых".

Пластуны герои Севастополя

Преследователей пластунов уносящих свою добычу, ждал сюрприз. "Придумали (казаки пластуны - Авт.)" еще каке-то веревки, которые протягивали по земле, во время ночных вылазок, и роняли бегущих неприятелей. У 10-го пластуна была такая бечевка, длиною в несколько сажень"

"Эти веревочные способы ронять и вязать неприятеля, точно какого зверька, бесили ужасно англичан и французов. После нашей вылазки с 4-го бастиона, 2-го января 1855 г. , где пластуны в особенности расшалились своими веревками и крючками, - главнокомандующий французской армии решился написать об этом к начальнику войск Южной стороны Севастополя "Не желая утверждать, чтобы эти средства были противны правилам войны, я позволяю себе заметить, пользуясь одною старою поговоркой французов "что это оружие вовсе неучтиво"

 

Источник ➝

Прасковья Щеголева не испугалась немцев, пообещавших сжечь её сына, и спасла советского летчика

Подвигу этой женщины посвящено известное стихотворение Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату». Отважные Прасковья Щеглова и её дети выстояли под пытками фашистов, не выдав советского летчика.

Это был 1942 год. Воронежская область, село Семилуки. Оно было оккупировано немцами, в то время через него проходила линия фронта. Жителям пришлось переселиться в село Ендовище. Не стала исключением и семья Прасковьи Щеголевой. Детей было шестеро, с ними была бабушка Наталья Степановна. А отец семейства Степан Щеголев к тому времени погиб на войне, только вот они об этом не знали.

Роковым днем для семьи стало 15 сентября. Перебравшись в Ендовище, они начали сильно голодать – родной огород остался в Семилуках. Поэтому ночью 14 сентября было принято решение накопать картошки со своего огорода. Так они и поступили: выкопали корнеплоды, сварили их, а ночь провели в доме. Через какое-то время в их огород упал подбитый самолет 21-летнего младшего лейтенанта Михаила Мальцева.

Он был на задании – ему поручили провести штурмовку вражеской техники, скопившейся у реки Дон. После чего он должен был вернуться на базу. Немцы подбили его самолет с земли.

Прасковья не растерялась и начала забрасывать горящий самолет землей. Мальцева удалось спасти, он даже пришел в сознание и первым делом спросил, где немцы. А они были везде… Прасковья показала летчику дорогу, как ему уйти от преследования. И буквально через несколько минут прибыли немцы, начав допрашивать семью Щеголевых.

Прасковья решила разговаривать с фашистами сама. На все вопросы она отвечала отрицательно и односложно, тем самым только распаляя немцев. Сначала они избили детей, а потом травили их овчарками. Но Прасковья молчала. Тогда единственного спасшегося 12-летнего Сашу немцы заперли в сарае и пообещали сжечь. Но женщина продолжала молчать.

Немцы были взбешены таким поведением. Они спустили собак еще раз, а потом расстреляли всю семью. Саше удалось бежать через узкий лаз в сарае. Мальчик и рассказал историю своей отважной матери и братьев и сестричек.

Читая историю Прасковьи, многие возмущаются тому, что она позволила фашистам измываться над детьми. Но она поступила по совести. Это сложный и невероятно отважный и отчаянный поступок: ценой жизни своих детей и самой себя спасти того, кто бьет врага.

 

Тайна военной фотографии с голубями: человек без кисти сотнями сбивал самолеты гитлеровцев

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх