Нам осталось только помнить

Текущий год очень знаменательный год для ветеранов и вообще для жителей стран бывшего Советского союза, он знаменуется 75 годовщиной победы в великой отечественной войне!

Правительства наших стран делают много чтоб наши братские народы запомнили эту годовщину. Мы, молодёжь из стран бывшего СССР, только по картинкам и рассказам знаем о тех тяжелых днях, которые перенесли наши предки по защите Родины. Надо все усилие направить на помощь ветеранам, которых осталось, немного: например, в Кыргызстане не более 300 человек, в Казахстане около 2000, в Таджикистане около 400, и это - настоящие герои нашего времени.

Эти люди - не вымышленные, как те, которыми мы восхищаемся в фильмах, они - настоящие герои сделавшие невозможное, защитив наши народы, а часть из них отдали свою жизнь на благо своей отчизны, и мы их бросаем на одиночество, тем самым позорим себя и народ. Наша цель чтить своих предков помнить их вклад в будущее всего мира.

Хотелось вспомнить подвиг моего земляка, который отдал жизнь за нашу свободу. Манзус Ванахун родился в 1907 году в уездном городе Пишпек Семиреченской области Российской империи в крестьянской семье. Манзус Ванахун был артиллеристом настоящим профессионалом своего дела, не зря после Великой Отечественной Войны артиллеристов прозвали богами войны.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Манзус Ванахун был призван в апреле 1942 года. Окончил школу младших командиров, получил воинскую специальность миномётчика. На фронте сержант М. Ванахун с января 1943 года в должности командира расчёта 120-миллиметрового миномёта в составе 4-й батареи 232-го миномётного полка 11-й миномётной бригады 12-й артиллерийской дивизии прорыва резерва Верховного Главнокомандования. Перед началом Курской битвы дивизия была придана 13-й армии Центрального фронта. 4-я батарея дивизии заняла позиции у хутора Согласный в 9 километрах западнее Малоархангельска.

5 июля 1943 года началась битва на Курской дуге. В ходе вероломного наступления немецким подразделениям удалось прорваться к огневым позициям 4-й батареи и взять их в окружение. Сержант М. Ванахун, организовав круговую оборону своей позиции, продолжал вести точный огонь из миномёта по наступающему противнику. В ходе боя расчёт сержанта Ванахуна уничтожил около 40 вражеских солдат. Когда боеприпасы закончились, а его личный состав погиб, Манзус Ванахун, сделал выбор пойти на смерть, а не сдаться, подпустив немцев к огневой позиции, взрывом 120-миллиметровой мины уничтожил своё орудие с боекомплектом и более 10 военнослужащих вермахта, и сам пал смертью храбрых.

8 сентября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР сержанту Ванахуну Манзусу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен М. Ванахун на воинском мемориале в селе Протасово Малоархангельского района Орловской области.

Они отдали все самое дороге, чтоб мы жили в свободном мире. Зачем же мы дети забываем тех, кто дал нам возможность процветать и жить?

 

Источник ➝

Прасковья Щеголева не испугалась немцев, пообещавших сжечь её сына, и спасла советского летчика

Подвигу этой женщины посвящено известное стихотворение Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату». Отважные Прасковья Щеглова и её дети выстояли под пытками фашистов, не выдав советского летчика.

Это был 1942 год. Воронежская область, село Семилуки. Оно было оккупировано немцами, в то время через него проходила линия фронта. Жителям пришлось переселиться в село Ендовище. Не стала исключением и семья Прасковьи Щеголевой. Детей было шестеро, с ними была бабушка Наталья Степановна. А отец семейства Степан Щеголев к тому времени погиб на войне, только вот они об этом не знали.

Роковым днем для семьи стало 15 сентября. Перебравшись в Ендовище, они начали сильно голодать – родной огород остался в Семилуках. Поэтому ночью 14 сентября было принято решение накопать картошки со своего огорода. Так они и поступили: выкопали корнеплоды, сварили их, а ночь провели в доме. Через какое-то время в их огород упал подбитый самолет 21-летнего младшего лейтенанта Михаила Мальцева.

Он был на задании – ему поручили провести штурмовку вражеской техники, скопившейся у реки Дон. После чего он должен был вернуться на базу. Немцы подбили его самолет с земли.

Прасковья не растерялась и начала забрасывать горящий самолет землей. Мальцева удалось спасти, он даже пришел в сознание и первым делом спросил, где немцы. А они были везде… Прасковья показала летчику дорогу, как ему уйти от преследования. И буквально через несколько минут прибыли немцы, начав допрашивать семью Щеголевых.

Прасковья решила разговаривать с фашистами сама. На все вопросы она отвечала отрицательно и односложно, тем самым только распаляя немцев. Сначала они избили детей, а потом травили их овчарками. Но Прасковья молчала. Тогда единственного спасшегося 12-летнего Сашу немцы заперли в сарае и пообещали сжечь. Но женщина продолжала молчать.

Немцы были взбешены таким поведением. Они спустили собак еще раз, а потом расстреляли всю семью. Саше удалось бежать через узкий лаз в сарае. Мальчик и рассказал историю своей отважной матери и братьев и сестричек.

Читая историю Прасковьи, многие возмущаются тому, что она позволила фашистам измываться над детьми. Но она поступила по совести. Это сложный и невероятно отважный и отчаянный поступок: ценой жизни своих детей и самой себя спасти того, кто бьет врага.

 

Тайна военной фотографии с голубями: человек без кисти сотнями сбивал самолеты гитлеровцев

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх