Последние комментарии

  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    СПЛОШЬ ДА РЯДОМ ВЫМИСЛЫ !Великого потопа не было
  • Владимир Eвтеев
    Не было. Миф о татаро-монгольском иге
  • Федор Тютчев
    Одни шизанутые пишут, что мировая закулиса привела Ленина к власти, другие шизанутые -что мировая закулиса планировал...Зачем «мировая закулиса» хотела убрать Ленина?

В гибели группы Дятлова виноват взрыв

Погибшие в 1959 году на перевале группа туристов под руководством Игоря Дятлова могла стать жертвой несчастного случая.

В загадочном деле гибели группы туристов на перевале Дятлова 2 февраля 1959 года появилась новая сенсационная версия, в основу которой легло научное объяснение трагедии. По мнению изыскателя Геннадия Шитикова, подробное расследование которого опубликовал у себя на страницы в ЖЖ популярный трэвел-блогер Сергей Доля.


60 лет назад туристы могли стать жертвой взрыва в палатке смеси паров спирта с воздухом. Как поясняет автор расследования, этот тип взрыва работает иначе, чем все остальные, его единственным поражающим фактором является воздушная ударная волна. "Поэтому в палатке не могло быть оторванных конечностей или крови. Не могло быть и следов пожара", – поясняет блогер.

Шитиков уверен, что спирт у туристов был и в довольно большом количестве, который они носили в 750-миллилитровых флягах. По подсчетам исследователя накануне трагедии у участников экспедиции оставалось свыше 1,3 литра летучего этанола.

Как предполагает автор, двое членов группы Кривонищенко и Дорошенко, участвовавшие в установке палатки, сильно промокли и замерзли. И поэтому вполне естественно уже после того, как палатка, напоминавшая укрытую от ветра и метели землянку, была врыта в снег на глубину полтора метра, они решили "растереть окоченевшие ноги спиртом и возможно немножко принять во внутрь".

В это время в палатке горели свечи. "Общеизвестно, что смесь паров спирта с воздухом при концентрации паров 3,28 - 18 % по об. взрывается от контакта с открытым огнем. Упомянутые 200 мл. спирта при испарении способны создать взрывоопасное облако объемом около 2000 литров.

Это мощная бомба, которую ребята принесли с собой. И когда уровень взрывоопасной смеси поднялся до уровня горящих свечей раздался взрыв", - делает вывод Шитиков. Этим, кстати, объясняется тот факт, что контуженные и оглушенные Кривонищенко и Дорошенко позже были обнаружены замерзшими возле кедра в снегу босыми и без брюк.

Вся их верхняя одежда осталась в палатке. Версию взрыва исследователь обосновывает сразу несколькими моментами, отраженными в материале уголовного дела и обнаруженными им на фотографиях с места трагедии.

1. Взрыв нанес смертельные травмы внутренним органам и прежде всего разрушил легкие участников экспедиции. "Это смертельная травма, но она сохранила на некоторое время способность к самостоятельному передвижению. Ребята умирали тяжело и мучительно от нарастающего удушья, от нехватки кислорода. Об этом свидетельствуют их жуткие посмертные позы", - поясняет Шитиков.

2. Взрыв нанес и множество внешних травм. "Ударная волна разбросала ребят и привела их к столкновению телами, локтями, головами, а также с поднятыми взрывом различными предметами: котелки, кружки, ведро, обувь и т.д. В одно мгновение ребята получили более 100 мелких и серьезных травм", - пишет блогер.

3. Взрыв мгновенно и одновременно нарушил у всех психику и сознание, повредил зрение и слух. Поэтому дезориентированные туристы разбрелись в разных направлениях, не взяв с собой теплых и других необходимых для выживания на открытой местности вещей.

4. Палатка была разорвана в клочья, а не разрезана, как утверждалось ошибочно позже в материалах дела; взрыв разметал все растяжки по периметру палатки, что можно разглядеть на фото, при этом отбросив личные вещи туристов на расстояние до 20 метров.

5. Сразу у троих участников экспедиции часы остановились с близким временем: 8 час. 38 мин., 8 час. 45 мин. и 8 час. 15 мин. "Маловероятно, чтобы у трех часов, принадлежащих различным хозяевам, одновременно кончился завод", - подытоживает блогер.

Автор расследования особенно подчеркивает, что об истинной причине гибели туристов группы Дятлова специалисты того времени могли просто не знать. "В 1959 году об этих особенностях объемного взрыва ничего не знали; серьезные исследования по нему начались лишь в 60-е годы в результате чего была создана "вакуумная бомба", снаряды и другие виды вооружения.

И хотя судмедэксперт Возрожденный говорил о похожести травм ребят на удар воздушной волны ему и следователям не хватило специальных знаний, чтобы развить эти предположения до реальной версии", - объясняет Шитиков затянувшийся ход расследования по одной из самых загадочных трагедий ХХ века.
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх