Таинственный Аркаим — колыбель арийской культуры
Многие слышали про этот древний город. Многие говорят, что именно здесь зародились веды и зороастризм. Многие рассказывают, что здесь были древние обсерватории, сопоставимые со Стоунхенджем. Поговаривают, что здесь аномальная зона – вроде Шамбалы, и ходят слухи, что здесь была великая высокотехнологичная цивилизация.
Правда ли это? В какой-то степени да. Но ничего мистического и сверхъестественного в Аркаиме не было. Впрочем, это нисколько не умаляет его объективную значимость.
Начнем с наиболее интересного – с древней обсерватории. Все просто и логично: находясь в центре Аркаима, жрецы наблюдали астрономические привязки (как правило, горы и скальные выступы), что позволяло исследовать космические явления. Говорят, что таких астрономических соответствий в Аркаиме больше, чем в самом Стоунхендже.
Так говорят. Но… я был в Аркаиме. И, стоя в его центре, не нашел ни одной астрономической привязки. Потому что там степь.
Когда я спросил у местных сотрудников, где же их знаменитые обсерватории, они лишь развели руками. Но это было не важно – я уже знал ответ.
Мне повезло – в то время, когда я был в Аркаиме, попасть туда было можно разве что автостопом. Так среди ночи я оказался в степи, где меня подобрала машина с научными сотрудниками челябинского университета, преимущественно коллегами-историками.
Ту ночь мы провели в их лагере в шести километрах от Аркаима, и они рассказали многое, о чем не принято говорить. В том числе о том вранье, которое развели сами ученые. Впрочем, у них было оправдание.
Дело в том, что Аркаим не должны были найти – это была плановая археологическая проверка перед строительством водохранилища.
Археологи просто должны были поставить подпись, что никаких объектов культурного наследия на месте будущего водохранилища нет. Но они там оказались.В результате, пока решался вопрос, быть или не быть водохранилищу, одни судорожно копали, другие – судорожно раскапывали. Вопрос решался на самом высоком уровне, и, чтобы спасти объект, научному сообществу пришлось напрячь всю свою фантазию, чтобы доказать его неимоверную ценность.
Так и появились все эти обсерватории, которые сегодня будоражат неокрепшую психику юных интернетовцев. Но это был первый в советской действительности случай, когда научная значимость пересилила потребность народного хозяйства.
Что же в действительности представлял собой Аркаим?
Начнем с наиболее интересного – слухов о том, что именно в Аркаиме зарождались зороастризм и веды. В какой-то мере это возможно.
В третьем-четвертом тысячелетиях до н.э. на территории Причерноморья из индоевропейского этноса, на стыке с Трипольской культурой, начинает формироваться Андроновская археологическая культура. Которая очень быстро перемещается в сторону Южного Урала, где формирует культуру с поэтичным названием «Страна городов», или аркаимо-синташскую культурную группу.
Почему городов? Потому что среди них Аркаим не был единственным – он даже не был самым крупным. Вы спросите, почему вы тогда ничего не слышали про остальные городища? Потому что про них не пришлось ничего врать. А вы действительно думали, что там будут древние обсерватории?
Кстати, бессмысленны и попытки как-то интерпретировать название Аркаима – это современное археологическое наименование, которое дается, как и при всех раскопках, по ближайшей географической достопримечательности (в данном случае – гора Аркаимка).
Поэтому те «исследователи», которые пытаются выискивать здесь древние индоевропейские корни, выглядят как минимум глупо. Конечно, их можно найти – как и во многих современных словах, но сегодня никто понятия не имеет, как это городище называлось пять тысячелетий назад.
Но вернемся к нашим зороастризмам. Именно на Южном Урале андроновцы начали формироваться как арии, и, прожив на этой территории порядка пятисот лет, они сожгли свои города и отправились на юг, в сторону Индии и Ирана. Почему они поступили так странно, никто не знает, но было это ориентировочно в середине второго тысячелетия до н.э.
Кстати, теперь вы знаете, почему всевозможные байки про «славяно-арийские веды» – откровенная чушь. Когда арии формировались как арии, они находились очень далеко от географической родины славян и никаких контактов с нашими далекими пращурами уже не имели.
Но это не отменяет того, что именно на Урале могло происходить зарождение арийской культуры, с зачатками вед и зороастризма. В какой мере – этого уже никто никогда не узнает.
Материальная культура Аркаима
Кстати, здесь есть, что сказать. Нет, никаких тайных технологий, обсерваторий, высокоразвитых цивилизаций и космических кораблей там не было. Не было ничего, чего люди не знали в эпоху верхней бронзы. Но те технологии, который были, использовались на удивление рационально.
Например, в каждом доме была металлоплавильная печь, которая работала без мехов. Вы спросите, как? Просто в каждом доме был также колодец, который соединялся с этой печью, что создавало очень хорошую тягу. Кстати, не отсюда ли происходит миф о рождении бога Агни из подземных вод?
Интересны и сами дома. По сути, они были сделаны из земли и палок – так каждый мог. Но именно они додумались разместить эти дома вплотную друг к другу по кругу, образовав городище знаменитой круглой формы.

Конечно же, это реконструкция
Что это дало? Во-первых, огромную энергоэффективность – теперь было не нужно отапливать улицу. Во-вторых – защиту. Сами жилища образовали стену, штурмовать которую было крайне проблематично. А учитывая, что ворота имели сложную форму с всевозможными ловушками, в то время Аркаим должен был быть воистину неприступным.
При этом плоские крыши домов образовывали своего рода площадь, по которой было можно ходить. Благодаря такой структуре в Аркаиме, чей диаметр составлял порядка ста метров, могло размещаться около двух тысяч человек! Конечно, не все они постоянно жили в городе – многие находились на пастбищах, но в случае необходимости все могли разместиться довольно комфортно.
Но самое удивительное, что между двумя кольцами домов – внешним и внутренним – была… ливневая канализация! Да, это был просто ров, застеленный бревнами, но во многих наших городах и сегодня не делают даже этого.
Поэтому даже при том, что в Аркаиме не было ничего из области научной фантастики, в нем было много того, что вполне достойно восхищения.
Свежие комментарии