Тайна смерти гениального писателя-мистика

Тайна смерти гениального писателя-мистика

 

Николай Васильевич Гоголь: трудно найти другого писателя, имя которого окружал бы такой мистический ореол!.. Наверное, все знают легенду о том, что Гоголь всю жизнь боялся быть заживо погребенным, а в результате так и получилось (esoreiter.ru).

В ожидании конца света

Как известно, гениальный писатель страдал от расстройства психики. Есть мнение, что оно случилось не вследствие перенесенной малярии, которой Гоголь заболел в 1839 году, а на почве религии. Как говорят в наше время, он был вовлечен в секту.

Бывший атеист уверовал в Бога и стал ожидать конца света.

Он потратил все свои деньги на то, чтобы в числе таких же сектантов отправиться с наставником на святую землю ко Гробу Господню и там, в Иерусалиме, встретить Апокалипсис. Перед поездкой Николай Васильевич просит прощения у тех, кого знал, и говорит, что больше с ними не увидится.

В феврале-месяце 1848 года это путешествие состоялось, однако ожидаемое чудо не произошло, и писатель вернулся домой. Данное событие не только не принесло Гоголю душевного облегчения, но и усугубило ситуацию. Писатель сделался замкнутым, капризным, неопрятным. Его отличали большие странности в общении с людьми.

На похороны пришел черный кот

В это же время появляется наиболее странное произведение Гоголя, а именно «Выбранные места из переписки с друзьями», где автор пишет, чтобы его тело не погребали до того, пока на нем не появятся явные признаки тления.

В феврале 1852 года Николай Васильевич говорит своему слуге, что по причине слабости он все время хочет спать. Гоголь предупреждает, что, если ему станет плохо, не нужно вызывать врачей и давать ему таблетки. Следует подождать, пока он не выспится и не встанет на ноги.

Испуганный слуга тайно сообщил об этом врачам лечебного учреждения, в котором наблюдался писатель, и вскоре консилиум из семи врачей принял решение о принудительном лечении Гоголя. Писатель находился в сознании, когда его забирали в больницу, и разговаривал с докторами, при этом постоянно шептал: «Только не хороните!..»

Писатель скончался на следующий день, и, помня его просьбу, тело Гоголя обследовали пять медиков, которые единогласно констатировали смерть. Свидетели похорон вспоминают, что к могиле, куда был уже опущен гроб, внезапно приблизился черный кот. Как он очутился на кладбище, не знал никто. Работники здешней церкви утверждали, что видят этого кота впервые.

Когда же погребение завершили, черный кот исчез, причем так же внезапно, как и появился. Его ухода не видел никто.

Великая и страшная тайна

Июнь 1931 года: старое кладбище при Свято-Даниловом монастыре упразднено. В соответствии с распоряжением Лазаря Кагановича, прах Гоголя и прочих известных личностей был перенесен на кладбище при Новодевичьем монастыре.

Во время перезахоронения произошло то, о чем до сих пор спорят мистики. Крышка гроба писателя была исцарапана изнутри, что подтверждал официальный акт экспертизы, составленный сотрудниками НКВД. (Сейчас этот документ хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства.) Были засвидетельствованы следы от восьми глубоких царапин, возможно, сделанных ногтями пальцев.

Профессор Литинститута Владимир Лидин, присутствовавший при вскрытии могилы, в воспоминаниях пишет, что люди работали практически целый день. Гроб оказался на почти пятиметровой глубине, словно некто пытался утащить его вглубь земли. Но, что самое потрясающее, останки Гоголя не имели черепа! На скелете был сюртук – табачного цвета и хорошо сохранившийся, под ним уцелело белье.

Когда и каким образом из гроба исчез череп великого писателя, остается загадкой. Кое-кто считает, что череп украли те, кто верил в его магическую силу. Согласно поверью, владеющий им может непосредственно общаться с представителями высших темных сил, исполнять любые свои желания, даже повелевать миром. Также поговаривают, что сегодня череп Гоголя хранит в личной коллекции один из верховных иллюминатов. Впрочем, если это правда, о данном факте никогда не объявят публично.

По некоторым сведениям, в НКВД сформировали в свое время секретную группу, которая занималась поисками пропавшего черепа писателя-мистика. Однако о результатах деятельности этой группы сегодня узнать невозможно, поскольку все соответствующие документы были уничтожены.

Источник ➝

Операция «Березино»

Летом 1944 года в результате крупнейшей наступательной операции Красной Армии «Багратион» Белоруссия была полностью освобождена от фашистов. Однако отдельные немецкие подразделения предпринимали яростные попытки выбраться из окружения. Этим обстоятельством воспользовалась разведка, чтобы затеять оперативную радиоигру, получившую кодовое название «Березино».

Её «крёстным отцом» можно считать Сталина, подсказавшего замысел игры разведчикам. Согласно его задумке, надо было создать впечатление активных действий гитлеровских частей в тылу наших войск, а затем обманным путём заставить немецкое командование использовать свои ресурсы для их поддержки.

По мнению вождя, таким способом можно было добиться полного истощение гитлеровской Германии и, значит, ускорить окончание войны.

По инициативе Сталина руководителем операции был назначен начальник 4-го диверсионно-разведывательного управления НКВД Павел Судоплатов, его заместителем Наум Эйтингон, а работой радистов руководил Вильям Фишер.

…18 августа 1944 года двойной агент Александр Демьянов (в НКВД он значился под кодовым именем «Гейне», а в немецкой военной разведке как «Макс»), действовавший в Москве, сообщил в Берлин, что в районе реки Березина скрывается немецкая часть численностью более двух тысяч человек под командованием подполковника Шерхорна. Личный состав измотан в боях, физически истощён, испытывает острую необходимость в продовольствии и в пополнении боезапасами. Однако, несмотря на все лишения, часть полна решимости пробиваться на Запад для воссоединения с основными силами вермахта.

В действительности такой части не существовало. Подполковник Генрих Шерхорн был взят в плен в районе Минска и завербован в качестве агента под псевдонимом «Шубин» лично генерал-лейтенантом Павлом Судоплатовым в своём рабочем кабинете на Лубянке.

В часть Шерхорна включили агентов НКВД из числа военнопленных и немецких антифашистов. Чтобы уберечь их (и всю операцию) от случайностей, подступы к месторасположению части охранялись войсковыми патрулями, а поблизости окопались несколько пулемётных гнёзд и зенитных установок.

Непосредственное руководство частью Шерхорна на месте её дислокации осуществляла особая оперативная группа, в помощь которой были приданы 20 автоматчиков.

…25 августа берлинский Центр, проведя проверки по своим картотекам, отреагировал на радиограмму «Макса», дав ему задание связаться с Шерхорном и сообщить его точные координаты для доставки груза и заброски радиста. «Макс» (согласно легенде для немцев) в то время был прикомандирован к воинской части, расположенной в местечке Березино, недалеко от места, где «скрывался» Шерхорн.

Выполняя задание, агент «вошёл в контакт» с подполковником, который подобрал удобную площадку для приёма самолёта с грузом. Об этом «Макс» информировал Берлин, и в ночь на 16 сентября по указанным координатам немцы десантировали троих радистов.

Они сообщили Шерхорну, что Гитлер и Геринг в курсе проблем его части. В качестве доказательства передали на словах их заверение, что «для спасения части будет сделано всё возможное и даже невозможное, что вскоре пришлют врача и специалиста из авиачасти для подбора посадочных площадок для самолётов».

Двоих радистов удалось завербовать и вовлечь в радиоигру, вслед за этим они подтвердили существование части Шерхорна.

…В ночь на 27 октября часть пополнилась ещё двумя парашютистами: врачом Ешке и унтер-офицером авиации Вильда. Они вручили Шерхорну письмо командующего группой немецких армий «Центр» генерал-полковника Рейнгарда, в котором, в частности, говорилось:

«…Я с гордостью слежу за Вашим сопротивлением и всегда окажу Вам помощь. Пусть Вашим паролем будут слова "Германия превыше всего!"

Хайль Гитлер!

Ваш Рейнгард».

В стремительном темпе завербовали Вильда, и он беспрекословно сообщил немецкому командованию о благополучном прибытии в часть. Но доктор, ярый фашист-фанатик, наотрез отказался сотрудничать. В ожидании утра заперли его в подвале. Каким-то неведомым образом ему удалось оттуда выбраться. Он голыми руками задушил часового, а затем застрелился из его винтовки.

Гибель часового стала единственной потерей с нашей стороны при проведении операции «Березино».

…Через некоторое время Рейнгард приказал Шерхорну разделить свою часть на три группы, которые должны самостоятельно продвигаться к линии фронта. Приказ был «выполнен», а задержку продвижения к линии фронта объяснили отсутствием продуктов питания и боеприпасов.

Чтобы окончательно убедить руководство вермахта и немецкой военной разведки в существовании части, в сводках Совинформбюро регулярно сообщалось о диверсиях в тылу Красной Армии, совершаемых «недобитыми вояками из части некоего подполковника Шерхорна»…

…Командование вермахта, уверовав в присутствие «своих солдат в глубоком русском тылу», реагировало нужным для нас образом. Так, в течение следующих восьми месяцев Шерхорн еженедельно (!) принимал самолёты с боеприпасами и продовольствием. Доставленные шоколад, галеты, мясные консервы, табак, шнапс, глюкоза (её наша армия вообще не имела на довольствии) сначала проходили проверку в лаборатории, затем их давали на пробу собакам и лишь после этого они попадали в рацион красноармейцев.

Во второй декаде декабря, накануне Рождественских праздников, командование вермахта присвоило Шерхорну звание «полковник» и наградило Рыцарским крестом 1-ой степени, а офицеров его части поощрило Железными крестами и поздравительными телеграммами.

1 мая 1945 года немцы сообщили Шерхорну о самоубийстве Гитлера, а 5 мая он получил прощальную радиограмму: «Превосходство сил противника одолело Германию. Готовое к отправке снаряжение не может быть вам доставлено. С тяжёлым сердцем вынуждены прекратить оказание вам помощи. Знайте: что бы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами, кому в такой тяжёлый момент приходится разочаровываться в своих надеждах».

В докладе Сталину исполнители радиоигры суммировали её результаты: за 8 месяцев немцы совершили 39 самолётовылетов, доставили 22 радиста (все они были арестованы) и 13 радиостанций, 255 мест груза (около 320 тонн) с вооружением, боеприпасами, обмундированием, медикаментами, продуктами питания и более 11 млн рублей.

Судоплатов П.А. и Эйтингон Н.И. стали кавалерами ордена Суворова - уникальный случай в чекистской среде - в системе госбезопасности Союза ССР только они отмечены этой наградой. Во время Великой Отечественной войны этот орден вручался боевым офицерам, причастным к руководству армейской и фронтовой операцией.

К концу 1950-х Шерхорн и члены его группы освобождены и выехали в Германию.

«Макс-Гейне» - Демьянов Александр Петрович - награждён орденом Красной Звезды и благополучно дожил в Москве до 1978 года. Похоронен на Немецком кладбище.

«Руководитель радиослужбы» Шерхорна Вильям Фишер прославился в 1960-е как разведчик-полковник Рудольф Иванович Абель.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх