Последние комментарии

  • Наталия Сорокина22 апреля, 23:40
    В полицию звоните и спрашивайте там  о своих  дальнейших действиях. Это самое разумное.Женщина нашла загадочную коробку на своей машине
  • yura derevyanko22 апреля, 20:29
    Если шкатулка заряжена чем то то поздно что то говорить тотому что контакт уже произошол.Женщина нашла загадочную коробку на своей машине
  • Леонид Ла Рошель22 апреля, 19:59
    Мля, вроде уже давно не Первое апреля, чтобы такую хрень писать. Афтырь явно фильмов про планету Обезьян пересмотрел,...Новый перевод шумерских текстов открыл тайну гибели Богов Нибиру

По Вселенной вот уже 400 лет летают загадочные плазменные шары

 

сследователи из Лаборатории реактивного движения (NASA's Jet Propulsion Laboratory - JPL, Pasadena, California) сообщают: космический телескоп Хаббл (NASA's Hubble Space Telescope) обнаружил удивительное, почти сверхъестественное явление.

А именно шары раскаленной плазмы, которые вылетают из звезды V Hydrae, расположенной в 1200 световых годах от Солнца в созвездии Гидра.

Шары - огромные - с два Марса. То есть, больше нашей Земли. Невероятно раскаленные - их температура достигает 9400 градусов. Это в два раза выше, чем на Солнце. Скорость шаров - более 800 тысяч километров в час. От Земли до Луны они долетели бы от всего за 30 минут.

Коллеги, работающие непосредственно с телескопом (Space Telescope Science Institute, Baltimore, Maryland), обозрели и окрестности V Hydrae. Засекли шары, вылетевшие раньше. Это позволило вычислить периодичность залпов: раз в 8,5 лет.

Удаляясь от звезды, шары увеличиваются в размере и остывают, постепенно становясь невидимыми в оптическом диапазоне. Однако исследователи выявили и такие - не слишком заметные - с помощью спектрографа (Hubble's Space Telescope Imaging Spectrograph (STIS) и телескопов, работающих на субмиллиметровых волнах (Submillimeter Array in Hawaii). Один из шаров был замечен на расстоянии в 60 миллиардов километров от V Hydrae. То есть, вылетел около 400 лет назад.

V Hydrae - Красный гигант - раздувшаяся умирающая звезда. Сама стрелять огромными плазменными шарами не может. С чего бы вдруг? Хотя вещество шаров ее - этой самой V Hydrae.

Точной разгадки парадокса нет. Есть лишь весьма правдоподобная гипотеза, что стрелок находится где-то рядом.

Из объяснений Рагвендры Сахая (Raghvendra Sahai) из JPL следует, что V Hydrae имеет небольшого невидимого сопровождающего. Возможно, некую экзотическую звезду. Компаньон двигается по эллиптической орбите и каждые 8,5 лет сближается с Красным гигантом.

Влетает в верхние его слои, захватывает плазму, буквально наматывая ее на себя в виде диска, а потом выстреливает в пространство. Не совсем понятно каким образом. Возможно, аналогично тому, как это делают пульсары. Или звезды, испускающие гамма-всплески.

Ученые НАСА так представляют себе механизм запускания гигантских плазменных шаров

Есть, правда, во всем этом, как минимум две странности.

Первая: по идее, шары должны лететь в одну сторону, а они летят в разные. Авторов модели процесса грешат на колебания акреционного диска, которые могут сбивать «прицел». Но не до конца в этом уверены.

Вторая: звезду V Hydrae раз в 17 лет что-то загораживает, от чего падает ее светимость. Сахай не исключено, что шары и застят свет. Но не каждые 8,5 лет, а через раз - из-за колебаний «прицела» вылетают от с одной стороны Красного гиганта, то с другой.

Самый свежий шар вылетел из V Hydrae в 2011 году. Следующий ожидается в 2019.

Ученые полагают, что в результате продолжительной стрельбы плазмой образуются туманности сложной формы. Скорее всего они сотканы из материала шаров, вылетающих из умирающих звезд.

КСТАТИ

И Солнце стреляет шарами

Астроном-любитель из Голландии Ян Тиммерманс (Jan Timmermans) постоянно наблюдает за событиями, происходящими на Солнце - следит за пятнами, корональными выбросами, за протуберанцами. Фотографирует и регулярно выкладывает их снимки на своем сайте.

В начале мая 2011 года Ян снимал пятно, расположенное на юго-западе светила. А случайно запечатлел огненный шар, который вылетел из Солнца.

- Это случилось на восходе, 2 мая, - сообщил астроном порталу Spaceweather астроном. - Я сильно удивился.

Плазменный шар, вылетевший 5 лет назад из Солнца

Размер шара - с наш - земной. К сожалению, Ян не смог проследить, куда он полетел.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх