Животные, которые спасали жизни людей

61

 

Порой братьям нашим меньшим присущи такие удивительные черты характера и геройского поведения, какие обнаруживаются ни у каждого человека. Безудержную смелость, безграничную верность, самоотверженность и самопожертвование, их обычными природными рефлексами не объяснить. Вспомните, а с вами приключались какие-нибудь поучительные истории с участием представителей животного мира?

На сегодняшний день уже известны десятки реально подтвержденных случаев, когда животные своим поведением и действиями спасали терпящих бедствие людей.

Рассмотрим некоторые из них.

В 86-м году прошлого столетия в зоопарке Джерси в вольер с гориллами случайно упал маленький мальчик. От атаки разъяренных горилл, ревностно охраняющих свою территорию, его спас вожак стаи, имевший кличку Джамбо. Он не давал соплеменникам приближаться к мальчику. Очнувшись, малыш начал рыдать, отпугнув этим обезьян, тогда представители службы охраны смогли взять пострадавшего.

А в конце 90-х годов аналогичное происшествие потрясло посетителей американского зоопарка Брукфилда. Почти с семи метровой высоты в вольер к гориллам свалился мальчик трех лет. Самка Бинти-Джуа первой схватила дитя, а затем геройски отбивалась от нападений агрессивных членов стаи, защищая потерявшего сознание малыша. А затем перенесла пострадавшего на двадцать метров поближе туда, где находился служебный вход. Там ребенка забрали сотрудники охранной службы зоопарка.

Необычный случай произошел с кокером по кличке Джерси. Пес всегда вел себя мирно и тихо, лишний раз не лаял. Но однажды, как с цепи сорвался, когда его хозяин Том Оуэн собирался к приятелю с намерением полетать на частном самолете. Джерси стал сильно скулить, затем грозно рычать, но понимая, что хозяин не внимает его предупреждениям, пошел на крайние меры и в отчаянии укусил хозяина за ногу. Таким образом, кокер заставил парня остаться дома. Каково же было изумление семьи, когда утром стало известно о крушении этого самолета и гибели приятеля.

На одной семейной американской ферме сорокалетняя женщина хотела оказать помощь теленку в загоне и шла к нему, чтобы отвести в коровник. Корова увидела это и подумала, что ему угрожает опасность. Парнокопытное быстро направилось прямо к женщине. Обезумевшая корова сбила её с ног, и стала втаптывать в землю. Неожиданно всё затихло. Атакуемая подняла голову, и с изумлением обнаружила, что её преданная лошадь Керри со всех сил лягает разъяренную корову. Пострадавшая женщина сумела уползти за ограждение и спаслась.

Однажды ночью в прибрежном поселке в старом деревянном доме, когда мама и её малолетние ребята мирно спали, вспыхнул пожар. Домашняя кошка учуяла запах гари, запрыгнула на хозяйскую кровать, начала кусать и царапать руки хозяйке, громко мяукая, стараясь изо всех сил разбудить спящую женщину. Наконец кошке это удалось сделать. Началась эвакуация детей из горящего дома. Семья была спасена, никто из её членов не пострадал. Однако усатая спасительница погибла в огне, в суматохе про кошку совсем позабыли.

Полуторагодовалую дочку своих хозяев спас доберман по кличке Хан. Девочка находилась на лужайке возле дома. Неожиданно пес стал рычать. Оказалось, что он заметил ползущую в траве ядовитую змею. Доберман стал отталкивать малышку от опасности, но никак не смог сдвинуть её с места. Тогда Хан схватил девочку за подгузник и кинул назад за свою спину. Его резкое движение вызвало атакующий скачок змеи, которая укусила пса за лапу. Отважному лохматому питомцу оказали скорую медицинскую помощь, и пес-герой выжил.

Двухлетнюю девочку Ханну Кууск спас домашний попугайчик Вилли. Хозяйкой попугая была нянечка малышки, которая испекла пирог, и оставила остудить его на кухне, а сама вышла из комнаты. Вдруг стали раздаваться громкие крики говорящего попугая, типа «Мама, малыш». Нянечка прибежала на кухню и увидела подавившуюся пирогом Ханну с посиневшими губками. Малышка задыхалась, тогда няня с помощью маневра Геймлиха, помогла девочке выплюнуть застрявший кусок пирога. Невероятно, но попугайчик Вилли за проявленную активность был даже представлен местной службой красного креста к награде.

Известен случай, когда девушка-подросток поздно вечером возвращалась с вечеринки домой, сокращая путь через небольшой лесок. Навстречу ей встретился жестокий насильник, который потащил юную жертву в ближайшие кусты, не заметив там мирно дремавшего дикого оленя. Злоумышленник стал душить девушку ремнем. Рассвирепевший от такого бесчеловечного поступка олень молниеносно налетел на обидчика. Бодая его рогами, олень прогнал насильника прочь. Девушка осталась жива.

Однажды на сёрфингиста Тодда Эндриса напала огромная пятнадцатифутовая акула. Она попыталась добраться до его него, однако ей помешала серфинговая доска. Тогда зубастая хищница развернулась и снова напала. Не растерявшись, Тодд с силой стал ногами отбиваться от неё. Однако морская хищница не испугалась, а снова и снова направлялась в атаку на парня. Серфингист обессилел и отчаялся, как вдруг его окружили дельфины. Они образовали защиту от нападавшей акулы в виде спасительного живого круга из своих тел. Тогда спасенный парень смог поймать попутные волны, и доплыл до берега.

А лабрадору Нанук в портовом городе Малаги даже присвоили статус национального героя за спасение тонущего мужчины. Благодаря отличному зрению и умению превосходно держаться на воде и плавать, собака заметила далеко в воде беспомощного человека, кинулась ему на выручку и спасла утопающего.

Люди привыкли, что домашние животные – это верные друзья человека, и принимают как должное то, что они любят своих хозяев ни за что, просто так. Домашние питомцы развлекают человека и делают жизнь больных, престарелых людей и инвалидов не такой одинокой и безрадостной. Кроме того, во время серьезной опасности, надвигающейся беды и в чрезвычайно экстремальных ситуациях, несущих угрозу людям, именно на них может рассчитывать человек для своего выживания и сохранения здоровья.

Источник ➝

Операция «Березино»

Летом 1944 года в результате крупнейшей наступательной операции Красной Армии «Багратион» Белоруссия была полностью освобождена от фашистов. Однако отдельные немецкие подразделения предпринимали яростные попытки выбраться из окружения. Этим обстоятельством воспользовалась разведка, чтобы затеять оперативную радиоигру, получившую кодовое название «Березино».

Её «крёстным отцом» можно считать Сталина, подсказавшего замысел игры разведчикам. Согласно его задумке, надо было создать впечатление активных действий гитлеровских частей в тылу наших войск, а затем обманным путём заставить немецкое командование использовать свои ресурсы для их поддержки.

По мнению вождя, таким способом можно было добиться полного истощение гитлеровской Германии и, значит, ускорить окончание войны.

По инициативе Сталина руководителем операции был назначен начальник 4-го диверсионно-разведывательного управления НКВД Павел Судоплатов, его заместителем Наум Эйтингон, а работой радистов руководил Вильям Фишер.

…18 августа 1944 года двойной агент Александр Демьянов (в НКВД он значился под кодовым именем «Гейне», а в немецкой военной разведке как «Макс»), действовавший в Москве, сообщил в Берлин, что в районе реки Березина скрывается немецкая часть численностью более двух тысяч человек под командованием подполковника Шерхорна. Личный состав измотан в боях, физически истощён, испытывает острую необходимость в продовольствии и в пополнении боезапасами. Однако, несмотря на все лишения, часть полна решимости пробиваться на Запад для воссоединения с основными силами вермахта.

В действительности такой части не существовало. Подполковник Генрих Шерхорн был взят в плен в районе Минска и завербован в качестве агента под псевдонимом «Шубин» лично генерал-лейтенантом Павлом Судоплатовым в своём рабочем кабинете на Лубянке.

В часть Шерхорна включили агентов НКВД из числа военнопленных и немецких антифашистов. Чтобы уберечь их (и всю операцию) от случайностей, подступы к месторасположению части охранялись войсковыми патрулями, а поблизости окопались несколько пулемётных гнёзд и зенитных установок.

Непосредственное руководство частью Шерхорна на месте её дислокации осуществляла особая оперативная группа, в помощь которой были приданы 20 автоматчиков.

…25 августа берлинский Центр, проведя проверки по своим картотекам, отреагировал на радиограмму «Макса», дав ему задание связаться с Шерхорном и сообщить его точные координаты для доставки груза и заброски радиста. «Макс» (согласно легенде для немцев) в то время был прикомандирован к воинской части, расположенной в местечке Березино, недалеко от места, где «скрывался» Шерхорн.

Выполняя задание, агент «вошёл в контакт» с подполковником, который подобрал удобную площадку для приёма самолёта с грузом. Об этом «Макс» информировал Берлин, и в ночь на 16 сентября по указанным координатам немцы десантировали троих радистов.

Они сообщили Шерхорну, что Гитлер и Геринг в курсе проблем его части. В качестве доказательства передали на словах их заверение, что «для спасения части будет сделано всё возможное и даже невозможное, что вскоре пришлют врача и специалиста из авиачасти для подбора посадочных площадок для самолётов».

Двоих радистов удалось завербовать и вовлечь в радиоигру, вслед за этим они подтвердили существование части Шерхорна.

…В ночь на 27 октября часть пополнилась ещё двумя парашютистами: врачом Ешке и унтер-офицером авиации Вильда. Они вручили Шерхорну письмо командующего группой немецких армий «Центр» генерал-полковника Рейнгарда, в котором, в частности, говорилось:

«…Я с гордостью слежу за Вашим сопротивлением и всегда окажу Вам помощь. Пусть Вашим паролем будут слова "Германия превыше всего!"

Хайль Гитлер!

Ваш Рейнгард».

В стремительном темпе завербовали Вильда, и он беспрекословно сообщил немецкому командованию о благополучном прибытии в часть. Но доктор, ярый фашист-фанатик, наотрез отказался сотрудничать. В ожидании утра заперли его в подвале. Каким-то неведомым образом ему удалось оттуда выбраться. Он голыми руками задушил часового, а затем застрелился из его винтовки.

Гибель часового стала единственной потерей с нашей стороны при проведении операции «Березино».

…Через некоторое время Рейнгард приказал Шерхорну разделить свою часть на три группы, которые должны самостоятельно продвигаться к линии фронта. Приказ был «выполнен», а задержку продвижения к линии фронта объяснили отсутствием продуктов питания и боеприпасов.

Чтобы окончательно убедить руководство вермахта и немецкой военной разведки в существовании части, в сводках Совинформбюро регулярно сообщалось о диверсиях в тылу Красной Армии, совершаемых «недобитыми вояками из части некоего подполковника Шерхорна»…

…Командование вермахта, уверовав в присутствие «своих солдат в глубоком русском тылу», реагировало нужным для нас образом. Так, в течение следующих восьми месяцев Шерхорн еженедельно (!) принимал самолёты с боеприпасами и продовольствием. Доставленные шоколад, галеты, мясные консервы, табак, шнапс, глюкоза (её наша армия вообще не имела на довольствии) сначала проходили проверку в лаборатории, затем их давали на пробу собакам и лишь после этого они попадали в рацион красноармейцев.

Во второй декаде декабря, накануне Рождественских праздников, командование вермахта присвоило Шерхорну звание «полковник» и наградило Рыцарским крестом 1-ой степени, а офицеров его части поощрило Железными крестами и поздравительными телеграммами.

1 мая 1945 года немцы сообщили Шерхорну о самоубийстве Гитлера, а 5 мая он получил прощальную радиограмму: «Превосходство сил противника одолело Германию. Готовое к отправке снаряжение не может быть вам доставлено. С тяжёлым сердцем вынуждены прекратить оказание вам помощи. Знайте: что бы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами, кому в такой тяжёлый момент приходится разочаровываться в своих надеждах».

В докладе Сталину исполнители радиоигры суммировали её результаты: за 8 месяцев немцы совершили 39 самолётовылетов, доставили 22 радиста (все они были арестованы) и 13 радиостанций, 255 мест груза (около 320 тонн) с вооружением, боеприпасами, обмундированием, медикаментами, продуктами питания и более 11 млн рублей.

Судоплатов П.А. и Эйтингон Н.И. стали кавалерами ордена Суворова - уникальный случай в чекистской среде - в системе госбезопасности Союза ССР только они отмечены этой наградой. Во время Великой Отечественной войны этот орден вручался боевым офицерам, причастным к руководству армейской и фронтовой операцией.

К концу 1950-х Шерхорн и члены его группы освобождены и выехали в Германию.

«Макс-Гейне» - Демьянов Александр Петрович - награждён орденом Красной Звезды и благополучно дожил в Москве до 1978 года. Похоронен на Немецком кладбище.

«Руководитель радиослужбы» Шерхорна Вильям Фишер прославился в 1960-е как разведчик-полковник Рудольф Иванович Абель.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх