На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

Как новгородцы отразили крестовый поход на Русь

Большинство людей, которые знают историю только по школьному курсу, скорее всего считают главным сражением Руси с крестоносцами Ледовое побоище. На самом деле это была лишь одна из череды битв с Ливонским Орденом и ее значение не настолько велико, как порой пытаются представить.

При этом как бы в стороне остается настоящий полномасштабный крестовый поход на Русь. Он был организован не одним из Орденов, его возглавлял сам король одного из европейских государств и покровительствовал ему сам папа римский.

Речь пойдет о так называемом Шведском крестовом походе, который был организован королем Швеции Магнусом II с благословления папы римского Климента VI. К походу присоединилось множество известных европейских рыцарей, в основном из Германии, Дании и Норвегии. В 1348 году огромный флот Магнуса приблизился в русским землям. Армия крестоносцев высадилась в районе Выборга. Король Магнус после заключения Швецией Ореховского мирного договора от 1323 года не имел формальных поводов для нападения на Новгородские земли. Он послал в Новгород послов с требованием прислать к нему ученых богословов для спора о вере. Проигравший в споре должен был принять веру противника и признать его сюзеренитет. Таким образом Магнус настаивал, что если окажется, что католическая вера истинная, то новгородцы должны будут ее принять, в противном случае он грозил вторгнуться в новгородские земли и огнем и мечом заставить всех принять католичество.

На это новгородский архиепископ Василий с согласия бояр и посадника ответил:

"Если хотите знать, какая вера лучше: ваша или наша, пошлите за этим к патриарху в Константинополь ибо мы приняли веру от греков"

Магнус посчитал такой ответ достаточным поводом для войны и его флот двинулся к Ореховому острову, где находилась крепость Орешек, запиравшая проход по Неве в Ладожское озеро. Большая часть армии высадилась на острове и приступила к осаде. Одновременно с этим отряды шведов начали разорять территории по обеим берегам Невы и насильно крестить в католичество местных карелов. Карелы сделали вид что приняли католичество, но на деле остались на стороне Руси и информировали новгородцев о передвижениях шведов. Осада же крепости Орешек затянулась.

В новогороде сопротивление шведам возглавил боярин Онцифор Лукин. Он сформировал небольшой ударный отряд из новгородцев-ушкуйников, которые имели огромный боевой опыт и были хорошо вооружены.

Хотя он и не мог помочь осажденной крепости, т.к. войско Магнуса превосходило числом, но хорошо зная местность его воины начали успешную партизанскую войну против шведских отрядов.

23 июля 1348 года новгородский отряд числом 400 человек, разгромил отряд шведов из 500 человек в битве на Жабце-поле близ нынешней Гатчины. Лишившись в результате успешных действий новгородцев возможности пополнять съестные припасы грабя местное население Магнус пошел с защитниками Орешка на переговоры и 6 августа 1348 года беспрепятственно отпустил весь ее гарнизон, а сам оставив в крепости 800 человек отплыл в Швецию готовить новый поход.

Едва армия шведов удалилась, новгородцы нанесли ответный удар. Они взяли крепость Корелу и осадили Орешек, который пал 24 февраля 1349 года.

Также в 1349 году последовал морской поход ушкуйников, в ходе которого был взят сильно укреплённый замок Бьяркёй (норв. Bjarkøy — Берёзовый остров). Также ушкуйники совершили нападение с моря на провинцию Халогаланд.

Ответный же поход Магнуса не имел успеха - большая часть его флота погибла во время бури и кроме того шведы потерпели поражение под Выборгом. В итоге в 1351 году король Магнус вынужден был подтвердить условия Ореховского мирного договора.

Интересна и легенда связанная с дальнейшей судьбой короля Магнуса II. Он считается погибшим в кораблекрушении в 1374 году. Тело его не было найдено. Есть гипотеза, что Магнус выжил и из-за череды неудач разочаровался в католической вере. Он якобы принял православие под именем Григорий и жил в Валаамском монастыре, где на старом братском кладбище монастыря находится могила, в которой якобы покоятся останки Магнуса, а надпись на надгробном камне гласит: "Схимонах Григорий, шведский король Магнус". В своём завещании потомкам, текст которого содержится например в Софийской первой летописи, он также якобы написал:

"Приказываю своим детям, своим братьям, и всей земле Шведской: не нападайте на Русь, если крест в этом целовали; нет нам в этом удачи…".

Правда это или нет, но походы Шведов на Русь после договора 1351 года прекратились почти на сто лет.

Очень примечательно, что Новгородская республика отразила крестовый поход исключительно своими силами, не прибегая даже к помощи Пскова. Основными боевыми действиями руководили местные бояре и для отпора шведам не пришлось призывать князей Владимирской Руси. Поэтому об этом и не любили упоминать последующие летописцы других княжеств. Но тем не менее именно Новгородцы в этот раз стали щитом для Руси, отразившим агрессию с Запада.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх