На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Безрукий и безногий русский иконописец Григорий Журавлев

Безрукий и безногий русский иконописец Григорий Журавлев

Проницательный взгляд мудрых глаз, традиционная крестьянская борода, готовые улыбнуться губы – таким мы видим русского иконописца Григория Журавлева на его редком портрете. Рядом – брат Афанасий, которому Григорий достает лишь до пояса: дело в том, что мальчик появился на свет с ногами по колено и руками по локоть…

Будущий иконописец родился в 1860г. в Самарской губернии, село Утёвка, в семье крестьян. Благодаря своему деду Гриша начал посещать сельскую школу, где выучился читать. Когда же дедушка умер, мальчику пришлось учиться дома – с помощью земского учителя Троицкого. Поняв, как работает карандаш, Гриша стал учиться писать и рисовать, зажав его зубами…

В возрасте 15 лет Григорий со своим братом Афанасием отправляется в Самару с мечтой выучиться на иконописца. Местный художник Травкин, к которому безрукий юноша обратился с просьбой научить его приемам живописи, был так поражен, что поселил необыкновенного ученика у себя и преподал ему азы иконописи. Освоив их, Григорий приобрел кисти, краски, стол с необходимыми ему приспособлениями и вернулся в родное село, где стал вырабатывать собственный навык и оттачивать мастерство (esoreiter.ru).

Юному иконописцу помогала бабушка: она готовила краски, чистила кисти, особым образом усаживала Григория. Афанасий мастерил для икон деревянные заготовки. За пять лет упорного и беспрерывного труда талантливый самоучка достиг такого уровня, что решился подарить высокопоставленным лицам Самары несколько своих икон…

Цесаревич принял икону Журавлева

Эти иконы так понравились самарскому начальству, что Журавлев стал получать хорошие заказы. Кроме того, губернским земским собранием Григорию была назначена ежегодная 60-рублевая пенсия – ввиду бедственного положения семейства и за личные труды по самоусовершенствованию в живописи.

Так безногий и безрукий иконописец сделался кормильцем семьи, поскольку за его работу платили немалые деньги. К примеру, за образ Журавлев мог получить 50 рублей (для сравнения, жалованье земских врачей и учителей в то время составляло 10-15 рублей).

Григорий Николаевич познакомился и с самим губернатором Самары А.Д.Свербеевым, состоял в переписке с ним. В 1884г. Журавлев попросил своего покровителя передать царевичу Николаю, будущему российскому императору, написанный специально для него образ Николая Чудотворца. Милостиво приняв икону, цесаревич из собственных денег пожаловал крестьянину Журавлеву единовременное пособие в 100 рублей.

Удивительные иконы Григория Журавлева

Самарский краевед и писатель Александр Малиновский уже несколько десятилетий собирает материалы о жизни и творчестве Журавлева. В 2013г. вышло в свет пятое издание его документальной повести «Радостная встреча» об удивительном утёвском иконописце. В книге появились главы о новых найденных иконах Журавлева.

Пока неизвестно, сколько всего образов написал безрукий иконописец. В настоящее время Александр Станиславович, собирающий сведения о Журавлеве с 60-х годов прошлого века, выяснил местонахождение 100 его работ. В частности упомянутая нами икона святого Николая, подаренная некогда Николаю Романову, хранится сегодня в Эрмитаже. Надпись на обороте ее гласит: «Из архива цесаревича».

Вообще же география распространения икон Журавлева весьма широка. К примеру, одна из его работ была обнаружена в 1963г. в Сербии, которая тогда была частью Югославии.

Но есть у иконописца одна очень необычная картина, которой Александр Малиновский дал наименование «Утёвская мадонна». Небольшого формата, она изображает крестьянку в белом платочке на голове, держащую на руках младенца. У женщины типично заволжское, простое лицо с большими темными глазами и едва наметившейся улыбкой на губах… Никакого налета церковности, однако воспринимается картина как икона.

Жительница Утёвки Александра Подусова была последней из известных владельцев этого уникального живописного произведения. Женщина говорила, что сильно любила картину-икону и относилась к ней как к семейной реликвии. К сожалению, она не уберегла «Утёвскую мадонну», и где хранится сейчас это полотно, неизвестно.

Величайший духовный подвиг иконописца

В Утёвке стоит Свято-Троицкий храм, построенный в 1892г. В течение семи лет он возводился «тщанием прихожан». Этот храм расписан по эскизам Григория Журавлева. Старожилы рассказывали, что иконописца поднимали под купол в специальной люльке с кожаными ремнями, и он, лежа в ней, писал фрески. При этом Григорий Николаевич так сильно сжимал в зубах кисть, что у него сводило скулы. Чтобы их разжать, к лицу прикладывали теплые мокрые полотенца…

Умер Григорий Журавлев 15 февраля 1916г. от скоротечной чахотки. По благословению самарского архиерея иконописца похоронили в ограде расписанного им храма.

В 1934г. Свято-Троицкий храм закрыли, устроив там зернохранилище. В 1989г. его возвратили церкви. Сейчас в этом храме находится девять икон кисти Журавлева. Как говорит настоятель Анатолий Копач, их в основном приносят потомки тех, кто всю жизнь хранил святые образа и таким образом спас их после разорения храма.

О самом Григории Журавлеве отец Анатолий говорит так: этот удивительный человек дарит людям надежду. Обреченный, казалось бы, на полную беспомощность и бездействие, он совершил духовный подвиг и всей своей жизнью показал, что творить можно даже тогда, когда это кажется немыслимым…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх