Последние комментарии

  • Борис Виленский
    Надо дрессировать птиц и массово выпускать в США.Птица сбила самолет "Судного дня" ВМС США
  • nodar cnincharauli
    И это преподаёте ? Бедные ученики...Почему человечество не обнаружило следов внеземных цивилизаций – новая версия
  • Лана Зайцева
    Естественно. Чтобы понять, надо прослушать хотя бы вводный курс. Рождение мироздания. Тонкий мир, плотный мир. Цивили...Почему человечество не обнаружило следов внеземных цивилизаций – новая версия

Разгадавшему средневековую надпись на камне обещают награду

Во Франции появилось довольно необычное объявление: в коммуне Плугастель Британи предлагают награду в две тысячи евро за расшифровку средневековой надписи на загадочном камне, которое обнаружено недалеко от коммуны на пляже. (esoreiter.ru)

И хотя это произошло несколько лет назад, за все это время местные лингвисты и ученые так и не смогли расшифровать 20 строк, начертанных на «каменном листе».

Как определили исследователи, надпись сделана 230-250 лет назад, но вот кто это сделал и что хотел сказать потомкам, узнать пока не удалось.

На камне можно различить два числа - 1786 и 1787, некоторые латинские буквы, хотя иногда они отчего-то перевернутые. Есть и символы, очень похожие на руны Скандинавии, а также изображение корабля с парусами. Но что все это значит?

Местные ученые склоняются к тому, что надпись на камне сделана или на древнем бретонском языке или даже на наречии басков, вполне возможно, ее начертал просто полуграмотный человек.

С другой стороны, эта неразгаданная тайна уже настолько напрягает исследователей (да и жителей коммуны тоже), что они готовы прибегнуть к помощи любого, кто сумеет расшифровать эту абракадабру. Как полагают журналисты, цена расшифровки может вполне вырасти, если и сторонняя помощь окажется не столь быстрой и эффективной, на которую в настоящее время надеется руководство Плугастели.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх