Тайны...

7 506 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Шендо
    с этим нужно в Литературную газету обращатьсяО путешествиях по...
  • Николай Савинов
    Сибирь и обе Америки осваивали Денисовские люди. Так же как в Костенках жили правнуки Денисовских людей. Это уже науч...Сибирь – колыбель...
  • Alexander Bocharov
    https://www.youtube.com/watch?v=9qUWx6J5Sj8Гостья из будущего

Кем были «26 бакинских комиссаров»

В Советском Союзе улицы и площади во многих городах назывались в честь «двадцати шести бакинских комиссаров». При этом далеко не все могли даже назвать имена хотя бы одного-двух из них.

Расстрел 26 бакинских комиссаров. Картина художника И.Бродского, 1925 г
Расстрел 26 бакинских комиссаров. Картина художника И.Бродского, 1925 г

Бакинский Совдеп

Баку был центром нефтедобывающей промышленности Российской империи, даже мировым центром нефтедобычи в начале ХХ века. В силу этого Бакинский промышленный район резко выделялся из всего Закавказья. Здесь сложилось весьма интернациональное население. Рабочие нефтепромыслов состояли из азербайджанцев, армян, грузин, русских, представителей других национальностей Российской империи. Стоит сказать, что одно время большевистскую подпольную организацию в Баку возглавлял Джугашвили, более известный как Сталин.

И.В. Сталин в Баку, фото 1910 года
И.В. Сталин в Баку, фото 1910 года

Революция 1917 года охватила и Баку. После получения известия о свержении в Петрограде Временного правительства Бакинский Совет рабочих депутатов объявил о взятии в свои руки всей полноты власти.

Однако было совершенно непонятно, на какой территории эта власть осуществляется. На власть в Азербайджане претендовала националистическая мусаватская партия. В самом Баку, по причине большого армянского населения, были сильны позиции армянской партии Дашнакцютун (дашнаков).

В марте 1918 года большевики в союзе с дашнаками не допустили прихода к власти мусаватистов.

Бесславный конец Бакинской коммуны

22 апреля 1918 года в Тифлисе было провозглашено создание Закавказской демократической федеративной республики. Бакинский Совет рабочих депутатов не подчинился этому решению и 25 апреля образовал своё правительство: Бакинский Совет народных комиссаров. Он находился в тесном контакте с советскими властями в Астрахани.

В мае 1918 года Закавказская федерация, под ударами турецких войск, распалась. Турки и мусаватисты устремились на Баку. В городе, особенно среди армянской общины, нарастали настроения призвать для защиты английских интервентов. 25 июля 1918 года на широком заседании Бакинского Совета депутатов была принята резолюция о приглашении английских войск.

Английские войска на подступах к Баку, лето 1918 г
Английские войска на подступах к Баку, лето 1918 г

Совнарком сложил свои полномочия и попытался выехать в Астрахань. Но моряки Каспийской военной флотилии вернули его в Баку и заключили под стражу. Комиссарам вменили в вину кражу народных денег и попытку сдать Баку турецким интервентам. Однако накануне прихода турецких войск, от которых слабый английский отряд был не в состоянии защитить Баку, арестованные большевики были выпущены.

Случайный список

Комиссары погрузились на пароход, который должен был доставить их в Астрахань, однако вместо этого причалил в Красноводске. Причины этого неясны. По одним сведениям, так решили англичане, по другим – команда парохода. В Красноводске власть принадлежала эсеровскому правительству.

Красноводск в начале ХХ века
Красноводск в начале ХХ века

Ещё более странным оказался арест двадцати шести лиц, прибывших на пароходе. Там очутилось много случайных лиц. Арестовали тех, кто числился в списке, найденном при обыске у комиссара Григория Корганова, но в этот список входили те, на кого Корганов доставал продукты во время заключения в бакинской тюрьме. В то же время в списке арестованных не оказалось такого видного деятеля Бакинской коммуны, как Анастас Микоян (будущий крупный советский государственный деятель). Число 26 было случайным. В действительности комиссаров в правительстве Баку было меньше.

Памятник 26 бакинским комиссарам в Баку, середина 1980-х годов
Памятник 26 бакинским комиссарам в Баку, середина 1980-х годов

Все двадцать шесть человек были 20 сентября 1918 года вывезены на поезде в направлении Ашхабада и расстреляны в пустыне без суда и следствия. «Бакинские комиссары» стали жертвами вакханалии революционного и контрреволюционного насилия, при котором важно было убить как можно больше врагов, а степень их виновности определялась лишь чуждой партийной принадлежностью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх