Фашизм в Венгрии. Миклош Хорти - жертва обстоятельств или кровавый диктатор?

После Первой мировой войны, в результате демократических (коммунистических, националистических) восстаний, Австрийская монархия перестала существовать, и на её территории образовались отдельные государства Австрия, Венгрия, Королевство сербов, хорватов и словенцев, Чехословакия. 16 ноября 1918 года была провозглашена Венгерская народная республика — первое демократическое государство в Венгрии; был образован Венгерский национальный совет в качестве законодательного органа.

21 марта 1919 года «Социал-демократическая партия Венгрии» и «Коммунистическая партия Венгрии» объединились в «Социалистическую партию Венгрии» (СПВ); в тот же день была провозглашена Венгерская советская республика, Венгерский национальный совет был упразднён, его функции перешли к Исполнительному комитету рабоче-солдатских советов; началось преследование части социал-демократов и сторонников буржуазных партий.

6 августа 1919 года произошла интервенция румынских войск, под ударами которого правительство Венгерской советской республики пало. В обстановке хаоса и безвластия на неоккупированной румынскими войсками территории Венгрии была создана венгерская национальная армия под командованием бывшего адмирала австро-венгерского флота Миклоша Хорти. Его войска жестоко расправились с дезорганизованными коммунистическими силами и 16 ноября 1919 года вошли в Будапешт. В 1920 году после вывода оккупационных войск Румынии коалиция правых политических сил объединилась и вернула Венгрии конституционную монархию. Однако новый король не был выбран, поэтому Миклош Хорти был назначен регентом.

Хорти сформировал в Венгрии авторитарную националистическую диктатуру. В стране развернулся «белый террор» против коммунистов, других левых и евреев. Хорти не отдавал распоряжения об антиеврейских акциях, более того, иногда вмешивался, чтобы остановить слишком ретивых погромщиков — офицеров своей армии. Тем не менее репрессии, с его молчаливого согласия, продолжались. Погибли в результате репрессий по разным оценкам от двух до десяти тысяч человек, многие были арестованы или эмигрировали. Если казнь главного чекиста Венгерской советской республики Отто Корвина (урожденный Кляйн) объясняется его ролью в организации «красного террора» (унёсшего жизни 590 человек), то убийствам невинных людей нет ни морального, ни юридического оправдания. Так одной из жертв стал известный педагог, журналист и редактор газеты «Непсава» Бела Шомоди (урожденный Штайнер). Он вошел в правительство Белы Куна, провозгласившего Венгерскую советскую республику, фактически как министр образования, но отверг идею диктатуры пролетариата и подал в отставку, критикуя политику репрессий. Такой же резкой критикой в своем издании он отозвался и на «белый террор» и был убит вместе с молодым журналистом своей газеты. Тела несчастных бросили в Дунай, а экс-министра внутренних дел Эдёна Беницки, раскрывшего подозрительную роль адмирала Хорти в этом преступлении, арестовали.

Еврейская пара, гетто Будапешта, 1944

4 июня 1920 года между Венгрией и странами Антанты был подписан Трианонский мирный договор, закрепивший послевоенное положение. По нему Венгрия, как проигравшая сторона, лишилась ⅔ территории (в пользу Чехословакии, Румынии, Королевства СХС), где проживало 3 миллиона этнических венгров и находилась большая часть экономической инфраструктуры.

В 1920—1940-х годах курс Венгрии в части изменения границ и восстановления утерянных территорий становится краеугольным камнем венгерской внешней политики. Великая депрессия вызвала резкое падение уровня жизни в стране и сместила политические предпочтения её подданных «вправо». В 30-ые гг принимаются так называемы «Еврейские Законы», урезавшие квоты еврейского населения в трудовой и коммерческой занятости. К тому же еврейство определялось как раса, а не как религия, что меняло статус евреев, принявших ранее христианство. Вопросы национальной принадлежности населения на спорных землях в Восточной Европе и его политической ориентации также становятся наиважнейшими элементами ревизионистского курса Будапешта. В 1938 году Венгрия аннулировала ограничения на вооружённые силы, наложенные Трианонским договором, и вступила в союз с гитлеровской Германией. 24 февраля 1939 года Венгрия присоединилась к «Антикоминтерновскому пакту».

 
Памятник Хорти в современной Венгрии 

В 1939—1940 годы начинается перестройка экономики Венгрии на военные нужды — правительство приняло пятилетнюю программу развития вооружений, под военный контроль были поставлены 900 промышленных предприятий, были увеличены военные расходы. В 1940 году было заключено соглашение, согласно которому сырьё Венгрии, в том числе стратегическое, обменивалось на немецкое оружие и боеприпасы. На волне исторического реваншизма в марте 1939 года, после распада Чехословакии, Венгрия оккупировала остальную часть Закарпатской Украины, ликвидировав провозглашённую там республику. В то же время разногласия со Словакией по поводу новой совместной восточной границы привели к вооружённому конфликту, известному как Словацко-венгерская война, результатом которой являлось отторжение восточной части Словакии в пользу Венгрии. В 1940 году Венгрии удалось на основании Венских арбитражей отторгнуть от Румынии Трансильванию. В 1941 году Венгрия приняла участие в агрессии против Югославии и участвовала в войне против Советского Союза.

 

Источник ➝

Прасковья Щеголева не испугалась немцев, пообещавших сжечь её сына, и спасла советского летчика

Подвигу этой женщины посвящено известное стихотворение Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату». Отважные Прасковья Щеглова и её дети выстояли под пытками фашистов, не выдав советского летчика.

Это был 1942 год. Воронежская область, село Семилуки. Оно было оккупировано немцами, в то время через него проходила линия фронта. Жителям пришлось переселиться в село Ендовище. Не стала исключением и семья Прасковьи Щеголевой. Детей было шестеро, с ними была бабушка Наталья Степановна. А отец семейства Степан Щеголев к тому времени погиб на войне, только вот они об этом не знали.

Роковым днем для семьи стало 15 сентября. Перебравшись в Ендовище, они начали сильно голодать – родной огород остался в Семилуках. Поэтому ночью 14 сентября было принято решение накопать картошки со своего огорода. Так они и поступили: выкопали корнеплоды, сварили их, а ночь провели в доме. Через какое-то время в их огород упал подбитый самолет 21-летнего младшего лейтенанта Михаила Мальцева.

Он был на задании – ему поручили провести штурмовку вражеской техники, скопившейся у реки Дон. После чего он должен был вернуться на базу. Немцы подбили его самолет с земли.

Прасковья не растерялась и начала забрасывать горящий самолет землей. Мальцева удалось спасти, он даже пришел в сознание и первым делом спросил, где немцы. А они были везде… Прасковья показала летчику дорогу, как ему уйти от преследования. И буквально через несколько минут прибыли немцы, начав допрашивать семью Щеголевых.

Прасковья решила разговаривать с фашистами сама. На все вопросы она отвечала отрицательно и односложно, тем самым только распаляя немцев. Сначала они избили детей, а потом травили их овчарками. Но Прасковья молчала. Тогда единственного спасшегося 12-летнего Сашу немцы заперли в сарае и пообещали сжечь. Но женщина продолжала молчать.

Немцы были взбешены таким поведением. Они спустили собак еще раз, а потом расстреляли всю семью. Саше удалось бежать через узкий лаз в сарае. Мальчик и рассказал историю своей отважной матери и братьев и сестричек.

Читая историю Прасковьи, многие возмущаются тому, что она позволила фашистам измываться над детьми. Но она поступила по совести. Это сложный и невероятно отважный и отчаянный поступок: ценой жизни своих детей и самой себя спасти того, кто бьет врага.

 

Тайна военной фотографии с голубями: человек без кисти сотнями сбивал самолеты гитлеровцев

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх