Тайны...

7 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Пожилой человек
    Это понятно и без фактов, исходя из Единых Изначальных Законов. "Дальше было то, что продолжается до сих пор. Более ...А.Клесов: Арии уш...
  • Sobering
    Даже президент Монголии задавал вопрос российской группе политиков, мол почему вы считаете, что монголы вас угнетали?...А.Клесов опроверг...
  • Sobering
    Кто Клёсов, а кто ты, монгол ты наш безграмотный?А.Клесов опроверг...

Тайна происхождения Петра I

Среди загадок русской истории мало найдётся таких запутанных, как происхождение её самого знаменитого правителя. Найти истину здесь уже едва ли возможно: многие существовавшие при жизни Петра документы и свидетельства безнадёжно утеряны, а сохранившиеся тщательно отредактированы. Потомкам остаётся только верить в ту или иную гипотезу.

Пётр I

Пётр I

Царя подменили в Европе на двухметрового гиганта

На первый взгляд, всё проще простого: Пётр I – сын Алексея Михайловича Романова и его второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной. Однако между ним и всеми его братьями и сёстрами невооружённым глазом видна огромная разница. Ростом Пётр был выше любого из Романовых на голову, а то и на две.

Напрашивается объяснение, что в дело вмешались гены матери, однако и Нарышкины никогда не были богатырями. Но гораздо более подозрительно выглядят преобразования первого российского императора, идущие вразрез со всей многовековой историей страны. Если это и не доказывает, что Пётр - не родной сын Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной, то, во всяком случае, заставляет что-то подозревать.

Царь Алексей Михайлович и царица Наталья Кирилловна

Царь Алексей Михайлович и царица Наталья Кирилловна

Есть три основных гипотезы о том, когда именно совершилась замена государя.

Наиболее известной и наименее убедительной является версия, что Петра поменяли во время Великого посольства. Для простого народа XVIII века казалось вполне убедительным, что раз царь по возвращению начал реформы, значит это наверняка другой человек. Допустить, будто кто-то может измениться от увиденного, для этого времени было слишком смело.

Версий о том, что именно произошло с царём за границей, появилась целая россыпь. То ли настоящего Петра Романова замуровали в стену где-то в Риге, то ли запытали до смерти в Стокгольме, то ли вообще законопатили в бочке и выкинули в Северное море. В любом случае вместо него, дескать, приехал другой человек, поэтому и вёл себя совсем иначе.

Карта путешествия Петра I по Европе во время Великого посольства

Карта путешествия Петра I по Европе во время Великого посольства

Впрочем, такое объяснение очень поверхностно: ведь и до Великого посольства Пётр уже очень сильно отличался от прежних правителей, уже общался с иностранцами, строил корабли в Архангельске, затевал «потешные баталии», посещал Немецкую слободу, и т.п. Нет, если его и поменяли, то гораздо раньше.

Подмена в колыбели

Согласно промежуточному варианту, настоящий царь умер во время одной из своих военных забав в 1691 году, а вместо него в столицу вернулся голландец Ян Муш. Впрочем, эта версия имеет те же недостатки, что и приведённая выше. Во-первых, к этому моменту Пётр уже отличался, во-вторых, скрыть истину в такой ситуации очень сложно, в-третьих, уж конечно, в стране, где меньше века назад была Смута, нашлись бы и свои претенденты на роль самозванца – иностранца брать было совсем необязательно.

Тайна происхождения Петра I

Гораздо более вероятно, что подмена произошла ещё в младенчестве. Наталье Кирилловне, чтобы утвердиться в роли супруги государя, нужно было как можно быстрее родить наследника. Шанс, который выпал провинциальной тарусской дворянке (а заодно и всей её семье) никак нельзя было упускать.

Если вдруг Нарышкина родила девочку, то тут действительно вполне возможен был подлог. Причём заменить младенца на какого-то заранее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх