Последние комментарии

  • Homo Sapiens
    всё понятно, что ничего непонятно! Почему человечество не обнаружило следов внеземных цивилизаций – новая версия
  • Лана Зайцева
    Внеземные цивилизации, способные добраться до земли, обладали бы защитой такого уровня, что мы проходили бы мимо них,...Почему человечество не обнаружило следов внеземных цивилизаций – новая версия
  • Александр Осепян
    объяснение Леонова неясное, а другого и нет.  что конкретно.   недовернули, а раскрылся-то отчего.  нужен эскиз  клап...Союз-11. Причины гибели космонавтов

Ученые установили, что космический вакуум имеет квантовую природу

why-is-gravity-classified-as-a-field-force

 

Свет, который излучает чрезвычайно плотная нейтронная звезда RX J1856.5-3754, обладающая сильнейшим магнитным полем и расположенная от нашей планеты на расстоянии 400 световых лет, попал в объектив Very Large Telescope, что дало возможность ученым увидеть странный квантовый эффект, о существовании которого теоретически стало известно еще в 1930-х годах.

Свет имеет необычную поляризацию, который может свидетельствовать о том, что в космосе, в области нейтронной звезды образуется квантовый эффект двойного преломления луча в вакууме, возникающий, в свою очередь, под воздействием магнитного поля нейтронной звезды.

Данная нейтронная звезда находится ближе всего к нашей планете из всех нейтронных звезд, но, несмотря на это, в видимом диапазоне ее тусклый свет ученые сумели зарегистрировать лишь с помощью специального инструмента FORS2, являющегося частью телескопа VLT, который установлен в Чили, в обсерватории Паранал.

Необходимо отметить, что нейтронные звезды являются очень плотными остатками ядер больших звезд, примерно в десять массивнее Солнца, которые свой жизненный цикл закончили взрывом сверхновых. У нейтронных звезд имеется магнитное поле, которое в миллиарды раз сильнее магнитного поля Солнца, и оно оказывает влияние на пространство и время в том районе, который прилегает к данной нейтронной звезде.

Принято считать, что при наличии нормальных условий вакуум – это абсолютная пустота, через которую свободно проходит свет, не преломляясь, не искажаясь и не испытывая других внешних воздействий. В то же время, один из разделов квантовой теории – квантовая электродинамика – которая описывает взаимодействие фотонов света и заряженных частиц, утверждает, что в вакууме полно «виртуальных частиц», возникающих буквально ниоткуда и в больших количествах, существующих очень короткое время и вновь исчезающих. В этот процесс могут вмешиваться сильные магнитные поля, меняя свойства этих виртуальных частиц. При этом время существования этих частиц также изменяется, таким образом вакуум может менять поляризацию света, который через него проходит.

 

 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх