Тайны...

7 298 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Виленский
    Русская история будет почище ядерной бомбы, поэтому её будут прятать, уничтожать, замалчивать и оплёвывать.Наша история сфал...
  • егор егоров
    Смотрители зоопарка там живутКто владеет Луной...
  • абрам вербин
    История - наука тёмная. Она почти лженаука.Наша история сфал...

Истории больше нет. Как придумали Римскую империю.

Истории больше нет. Как придумали Римскую империю.

Данная публикация, в отличии от всех предыдущих в серии, не основана на книге А. Степаненко «Истории больше нет» — из этой книги взята идея и отсылка к другой книге: «Что там еще за римляне?» Е. Габовского

Цитата: «Первый повод к пересмотру или изменению какой-нибудь физической теории почти всегда вызывается установлением одного или нескольких фактов, которые не укладываются в рамки прежней теории. Факт является той архимедовой точкой опоры, при помощи которой сдвигаются с места даже самые солидные теории.

Поэтому для настоящего теоретика ничто не может быть интереснее, чем такой факт, который находится в прямом противоречии с общепризнанной теорией: ведь здесь, собственно, начинается его работа». Макс Планк, Единство физической картины мира.

Истории больше нет. Как придумали Римскую империю.

Ведь были ж люди в старо время...

Читать об античных временах интересно и необычайно увлекательно! Вот голоногие, обутые в сандалии, обернутые куском легкой ткани легионеры, легко и непринужденно переваливаются через заснеженные Альпы, которые по неведомой нам причине, со времен Средневековья (и вплоть до 19 века), вдруг станут труднопреодолимой преградой для будущих армий. Но не для римских легионеров!

А вот античные гении морского боя, умудряются планировать, слаженно маневрировать и скоординировано воплощать перемещение больших масс кораблей во время сражения.

Как они приноровились воплощать в реальность изящные тактические замыслы, не имея никакой связи со своими судами — неизвестно по сию пору. Во всяком случае, в наступившем Средневековье, суда бились просто и незамысловато — чего там в сутолке боя скоординируешь, если связи никакой нет? Не то что раньше…

Или вот знаменитые биремы, триремы и так далее по нарастающей. Как они ухитрялись ворочать весла с высоты второго/третьего этажа дома? Вы представляете себе длину и толщину такого весла и какое нужно приложить усилие на коротком конце (у гребца)?! До сих пор никто повторить не может, при нынешних технологиях… а они, вот поди ж ты, выгребали как-то!

Истории больше нет. Как придумали Римскую империю.

                       Римский легион в Альпах.

Альпийские егеря в тогах и сандалиях

Не удивительно, что автор книги, вслед за Гернотом Гайзе (немецким историком, специалистом по кельтам, автором нескольких книг о древне-римских временах) справедливо удивляется необыкновенным возможностям древних, буквально не замечавших Альп и без проблем (если верить рукописям и летописям) гонявших через горы туда-сюда.

Историки отправляли через Альпы одну армию за другой и в конце концов, голоногие римские солдаты, огромными колоннами перешагнули через горные перевалы и завоевали Европу.

«А стоило строптивым германцам или кельтам восстать и разбить пару римских легионов, как тут же скоростным темпом новые легионы тяжело вооруженных и обремененных военным обозом римлян устремлялись гуськом по горным тропинкам через Альпы и восстанавливали порядок в отстоящих от Италии на многие сотни, а то и тысячи км. подвластных землях. И никаких у них при этом особых трудностей не возникало.

 

Истории больше нет. Как придумали Римскую империю.

                                           По горной тропе.

Это во времена Суворова переход через Альпы был делом настолько нелегким, что его знаменитый альпийский поход иначе как героическим не называют. А вот для римских легионов он был делом настолько будничным, что о технике преодоления этого маленького препятствия историки не очень-то и затрудняют себя соответствующими описаниями.

Да и не только римские легионы, очевидно, специально обученные быстрому преодолению самых высоких в Европе гор, но и их многочисленные враги никакого особого препятствия в лице Альп не имели.» Кельты, галлы, финикийцы — да кто только через них не шастал!

«У читателя (летописей — прим. А. И.) возникает четкое представление о том, что если Альпы и представляли некое препятствие, то лишь для африканских слонов Ганнибала (до сих пор, кстати, не прирученных!), а уж никак не для римской конницы или римских легионов и их многочисленных обозов!

Истории больше нет. Как придумали Римскую империю.

Реконструкторы на марше.

“Последний великий историк Рима “ Марцеллин (якобы 4 век н. э.) указывает, что войска Ганнибала якобы преодолели именно Коттиевы Альпы (а не шли вдоль побережья) и поясняет, как именно “он проложил (за две недели!) новый путь, по которому никто до него не ходил”:

“При этом он взрывал (откуда такое слово у не знавшего пороха историка из 4-го века?) огромные скалы страшной высоты, раскаляя их большим пламенем и поливая затем (скалы) уксусом”.

Ясно, что недостатка в уксусе у перебирающихся через незнакомые им Альпы африканцев быть не могло: вряд ли есть более существенный вид провианта, который нужно тащить на себе через дикие горы. Да и времени на такое “взрывание” огромных скал страшной высоты много не требуется: это только в последние два века рабочие обленились настолько, что годами строят дороги через Альпы. При наличии воинской дисциплины славным ганнибальцам ничего не стоило взорвать половину Альп за неделю-другую.»

Истории больше нет. Как придумали Римскую империю.

                                                      Воин империи.

Легион! В колону по одному. Через перевал. Марш!

Можно себе ясно представить картину военного римского каравана: каждый пехотинец тащил на себе 49 кг сухпайка, оружие и доспехи, а провиант для многих тысяч лошадей (строевых и тягловых) — ехали в телегах, которые по подсчетам историка Г. Гайзе, весили около тонны каждая — это по узким, каменистым-то горным тропам.

Если брать стандартную численность одного римского легиона и ширину горной тропы не более 1 метра (исходя опять же из летописей), то военный караван растягивался на десятки км!!! Стоит вспомнить и об остановках для приёма пищи и туалета, для которых горы крайне плохо приспособлены, если речь идёт об одновременно ползущих к перевалу десяткам тысяч людей и лошадей.

А ведь историки утверждают, что в случае необходимости Рим посылал в другие страны не один, а многие легионы! И совсем уж страшно подумать о том, как будут располагаться на ночь эти тысячи людей вдоль обильно загаженной горной тропы на подступах к перевалу.

Походная поклажа, закреплённая на шесте с перекладиной, современная реконструкция. В её состав входят кожаный ранец, тюк со сменной одеждой, фляга и кухонные принадлежности, а также шанцевый инструмент.

Походная поклажа, закреплённая на шесте с перекладиной, современная реконструкция. В её состав входят кожаный ранец, тюк со сменной одеждой, фляга и кухонные принадлежности, а также шанцевый инструмент

Или подумайте о поломке телеги — обойти ее нельзя, пока разберутся, пока притащат замену (откуда?) — легион стоит, все ждут чтобы не растягиваться. Как только устранили одно — случается что-нибудь еще. А если обвал? Жутко подумать о последствиях и сроках их ликвидации… а вся колонна стоит!

Странно еще и то, что многочисленные и агрессивно настроенные к римлянам племена горцев, прекрасно знающих горы и умевших в них воевать, ни разу не воспользовались такой возможностью. Горная засада — это классика военного дела. Но нет, ни одного упоминания о засадах и потерях при пересечении Альп римскими легионами, в рукописях нет!

Возникает ощущение, что враги римлян специально давали легионерам пройти самое уязвимое для них место, чтобы затем славно погибнуть от римских мечей и отправить в рабство свои семьи… немножко натянутый тезис, не правда-ли? Но засад-то не было (утверждает автор)! Или не было римских легионов?

Истории больше нет. Как придумали Римскую империю.

                             Колонна легионеров в глухом лесу.

По лесам, по долам...

Ну хорошо, перемахнули римские легионы по козьим тропам через заснеженные Альпы, что дальше? Уж если противник не воспользовался такой удобной возможностью — без проблем сбросить захватчиков в пропасть, то вряд ли он будет караулить агрессора у выхода в долину — не спортивно же! Собрались, подтянулись, отдохнули. Все идут в лес.

Не то чтобы прямо сразу идут… знаменитые римские дороги надо еще построить. Вот тут непонятно: то ли облавные охоты они устраивали на всяких кельтов или германцев в непроходимых лесах, чтобы наловив пленных, их руками эти самые дороги соорудить; то ли сами, невзирая на враждебное окружение и не отвлекаясь на атаки местных племен, спокойно (на тысячелетия — качественно!) занимались строительством. А уж потом по этим дорогам воевать ходили.

И в том и в другом случае, местные снова выставляются дураками, потому что опять и опять дают захватчикам обустроиться, добыть продовольствие и выбрать удобные места для битв. В противном случае (если нам все же основываться на здравой логике) — этот злосчастный легион должен был бесследно сгинуть на узких лесных дорогах, где становился бы легкой добычей для аборигенов.

Истории больше нет. Как придумали Римскую империю.

 

Из всего этого Г. Гайзе, а вслед за ним и Е. Габовский делают вполне обоснованный вывод, что никто через горы завоевывать Европу не ходил, «римские» дороги и укрепления строились в мирное время с помощью местного же населения, а в легионах служили сами же кельты, галлы и германцы. А что же римляне?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх