На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Какие территории присоединил Пётр I в результате Северной войны и какие входят в состав России по сей день

Когда Пётр I в 1700 году начинал войну против Швеции, у него на первом плане стояла задача отвоевания Ижорской земли, уступленной Россией шведам в 1617 году по Столбовскому миру, после Смутного времени.

Граница России и Швеции по Столбовскому миру 1617 года

Продолжая дело предков…

Победный ход войны расширил притязания Петра Великого. Впрочем, здесь он только следовал по стопам Ивана Грозного, которому в ходе Ливонской войны 1558-1583 гг. удалось поначалу завоевать значительную часть Лифляндии и Эстляндии, но которую он был вынужден потом отдать Польше и Швеции.

Иван Грозный не додумался о том, чтобы основать гавань в устье Невы. Впрочем, пока берега Невской губы находились в руках Швеции, такая гавань могла быть легко блокирована. Иван Грозный попытался сделать главным портом России на Балтийском море Нарву. И Нарва, точно, служила России таким портом целых 23 года: с 1558 по 1581 год.

Ливонская война началась для России удачно, а вот закончилась - не очень

Отец Петра I, царь Алексей Михайлович, тоже воевал со шведами (1656-1661). В ходе этой войны он тоже задумывал построить военно-морской флот. Он даже начал его строительство во вновь основанном им городе Царевичев-Дмитриев на Западной Двине, предполагая вскоре захватить Ригу. Но война снова оказалась неудачной. Верфи и недостроенные корабли первого (несостоявшегося) русского Балтийского флота Алексей Михайлович был вынужден безвозмездно отдать неприятелю.

Пётр I, завоевав в 1703 году устье Невы, решил сразу не мешкая основать тут новый город. Оказавшись в самой тяжёлой для себя ситуации в ходе войны, когда Карл XII, казалось, неудержимо шёл к Москве, Пётр был готов отдать не только все свои прочие завоевания, но и старый русский Псков, лишь бы только сохранить за собой своё детище – Санкт-Петербург.

Петр I на строительстве Санкт-Петербурга, картина В.Серова "Петр I", 1907 г

Полтавская победа переменила адресат просьб о мире. Теперь уже шведам надо было думать о сохранении своего. В 1710 году русские войска завершили покорение шведской Прибалтики к югу от Финского залива. Настала очередь земель к северу – то есть Финляндии. В 1719 году русские даже высадились на побережье собственно Швеции недалеко от Стокгольма.

Что было и что осталось

В 1721 году был заключен Ништадтский мир, положивший конец Великой Северной войне. В руки России перешли следующие земли, составлявшие до войны владения Швеции: Ижорская земля (Ленинградская область по южному берегу Финского залива), Эстляндия и Лифляндия (Эстония и часть Латвии по правому берегу Западной Двины) с портовыми городами Ревель (Таллин), Пернов (Пярну), Нарва и Рига, Карельский перешеек с Выборгом и Кексгольмом (Приозёрском).

Северная война и территории, отошедшие к России по Ништадтскому миру 1721 г

Правда, несмотря на то, что эти земли в ходе войны были обильно политы русской кровью, Петру пришлось, чтобы Швеция признала право России на них, ещё и купить их у Швеции. Выкуп был вовсе не символический. Он составил 2 миллиона ефимков, что равнялось одной пятой доходной части годового бюджета России в то время. Выкуп был уплачен в пять приёмов в течение трёх лет.

Что из этих территорий осталось сейчас в составе нынешней России? Всё, за исключением Эстляндии и Лифляндии. Ижорская земля и Карельский перешеек ныне входят в состав России. А граница между Россией и Финляндией проходит сейчас там же, где её установил и Ништадтский мир триста лет назад. Правда, для этого повторного начертания границы Советскому Союзу пришлось ещё вести войну с Финляндией в 1939-1940 гг

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх