Последние комментарии

  • Воробей
    - "Является объектом - это значит представляет собой объект"   Ну, это можно сказать о РАЗНЫХ по сути феноменах. В ча...Большой взрыв – большая ложь!
  • Алексей Рэдс
    Является объектом - это значит представляет собой объект, а объективная действительность - это всё, что доступно наше...Большой взрыв – большая ложь!
  • Воробей
    - " ибо всё это в случае его возникновения действует в объективной действительности"   Что именно Вы подазумеваете по...Большой взрыв – большая ложь!

Как Паулюс выступил против Гитлера?

Как Паулюс выступил против Гитлера?

Весной 1943 года Л. П. Берия получил согласие Сталина на проведение комплекса мероприятий по разложению войск противника. 12 июля 1943 года после тщательного отбора основных действующих лиц в Красногорском лагере № 27 состоялась конференция немецких военнопленных, на которой был избран Национальный комитет «Свободная Германия».

Однако в международной прессе заговорили о неавторитетности и малой значимости этого движения.

Советское руководство принимает решение создать «Союз немецких офицеров», в состав которого вовлечь пленных офицеров и генералов. Подобрали руководителей – генерала артиллерии Вальтера фон Зейдлица, генерал-майора Отто Корфеса и Мартина Латтманна. Организационное собрание наметили на 1 сентября 1943 года. Однако утром этого дня семнадцать пленных генералов и полковник из лагеря № 48 направили советскому руководству протест: «…То, что делают офицеры и генералы, принадлежащие к „Союзу“, является государственной изменой. Мы глубоко сожалеем, что они пошли по этому пути, больше не считаем своими товарищами и решительно отрекаемся от них».

Фельдмаршала Паулюса, которого сочли зачинщиком этой акции, тут же вывезли на подмосковный объект НКВД. После длительной обработки, в которой, кроме оперативных сотрудников НКВД, участвовали генералы Зейдлиц, Корфес и Латтманн и полковник Ван-Гоовен, Паулюс пообещал, что генералы отзовут свое заявление. Перспектива попасть на Лубянку его не устраивала. Но и принять участие в движении «Свободная Германия» он отказался категорически. Руководство НКВД СССР, недовольное Паулюсом, вернуло его в генеральский лагерь № 48.

Покушение на Гитлера, равно как и разгром немецких войск в Белоруссии, вызвали подавленное настроение среди военнопленных.

Позднее для работы с Паулюсом было намечено привлечь генералов Фелькерса, Мюллера и барона фон Лютцов, прибывших из Бутырки. Мюллеру в Озерах была организована встреча с Паулюсом.

«В тот же день Паулюсу было вручено обращение 16 военнопленных генералов, которое произвело на него сильное впечатление. В беседе Паулюс просил дать ему возможность беседовать с этими генералами, указав при этом, что подписавшего заявление генерала Мюллера он знает лично. ‹…›».

Следующее сообщение датировано 1 августа 1944 года.

«‹…› По вопросам политического положения Германии Паулюс продолжает придерживаться прежней позиции, считая, что гитлеровское руководство успешно справится с восставшими генералами и будет в состоянии продолжать войну.

По военной обстановке Паулюс верит в то, что Гитлеру удастся восстановить положение на Восточном фронте и добиться приемлемых для Германии условий мира.

Обращение 16 немецких генералов Паулюс рассматривает как удар в спину германской армии и объясняет его тем, что генералы подписали его под сильным впечатлением поражения».

Ссылаясь, как обычно, на свое положение военнопленного, Паулюс продолжал отказываться от активного выступления против Гитлера…

Конкретную работу с Паулюсом проводил оперуполномоченный УПВИ, австрийский коммунист Вольф Штерн. Звания он не имел, но именовал себя майором. В докладной записке он писал: «Паулюс сказал, что метод беспрерывного нажима, применяемый в отношении к нему, вызывает только упрямство. Предложения, которые ему делал генерал Петров, для него неприемлемы. Единственный вопрос, над которым он хочет подумать, – это вопрос его участия в органах самоуправления на освобожденной территории Германии. ‹…›».

4 августа Вольф Штерн направил очередную докладную: «В ходе разговора Паулюс спросил меня: „Какие предвидятся изменения в предначертанной судьбе Германии, если я присоединюсь к движению?“

Я ответил: „С вашим присоединением к движению представительство новой демократической Германии становится серьезным фактором, который нельзя будет обойти, когда будет решаться судьба будущей Германии“. ‹…›

Помолчав, Паулюс спросил: „Как обстоит вопрос с формированием немецкой армии из числа военнопленных?“

Я ответил: „Массы немецких военнопленных требуют от нас, чтобы такая армия была создана, они хотят драться против Гитлера. Но Красная Армия не исходит из эгоистических интересов, при решении этого вопроса она не заинтересована в том, чтобы немец стрелял в немца. Но что во время оккупации Германии службу внутреннего порядка будут нести немецкие части – это не подлежит сомнению“.

Паулюс был очень доволен моим ответом и сказал: „Будущая дружба между нашими народами была бы в опасности, если бы Красная Армия допустила такое положение, чтобы немец стрелял в немца и отвлекался бы от главной цели – Гитлера“. ‹…›

Сообщение о разрыве Турцией дипломатических и экономических отношений с Германией произвело на Паулюса ошеломляющее впечатление. Паулюс старался скрыть навернувшиеся слезы».

Принципиальное согласие фельдмаршала было получено. Все остальное, как говорится, дело техники, и 9 августа 1944 года генерал-лейтенант Петров и полковник Швец направили рапорт: «В соответствии с вашими указаниями нами проведена агентурно-оперативная работа с военнопленным немецким фельдмаршалом Паулюсом Фридрихом.

В результате этой работы Паулюс 8 августа с. г. дал согласие открыто выступить против Гитлера с призывом к немецкому народу и опубликовать в печати представляемое при сем обращение. ‹…›».

Генерал-фельдмаршал так и не стал маршалом немецкого народа. Из политических соображений его долго не выпускали из СССР. Он жил на даче в Томилине, его обслуживали повар и камердинер из числа немецких военнопленных. Паулюс много читал, писал акварели, которые раздаривал навещавшим его генералам из НКВД, посещал выставки, театры и концерты. Ежегодно писал обращения к Сталину, в которых просил как можно скорее репатриировать его на родину, соглашаясь на проживание в советской зоне оккупации и на любую работу.

В 1953 году Паулюс был репатриирован и определен на жительство в Дрездене на положении пенсионера. Иногда его приглашали выступить в Военной академии ГДР. Скончался он в 1956 году.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх