На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

Почему казаки не хотели идти с белыми на Москву?

Участие казаков в Гражданской войне было довольно неоднозначным. С одной стороны, почти поголовный нейтралитет в период начального этапа конфликта. С другой стороны, именно казачьи восстания серьезно затянули Гражданскую войну и позволили усилиться белому движению.

Однако являлись ли белыми сами казаки? На мой взгляд, это не совсем так, белыми они были скорее условно, либо в красных агитках. Это была своеобразная «третья сила» Гражданской войны, навроде эсеров или петлюровцев. Белое движение, как к нему не относись, декларировало две основные цели: борьба с большевиками до конца и «единая-неделимая».

Кубанские казаки «волчьей сотни» генерала А.Г. Шкуро, период Гражданской войны в России.
Кубанские казаки «волчьей сотни» генерала А.Г. Шкуро, период Гражданской войны в России.

А вот с этим у условных «белоказаков» были проблемы (причем проблемы у низов и проблемы у верхов, по обоим упомянутым пунктам). Атаман Краснов, Кубанская Рада, «дальневосточные» Семенов с Калмыковым выбирали, по сути, собственный путь. Путь создания собственных государств. Поэтому Колчак не получил от «дальневосточных атаманов» ни одного бойца на фронте. Поэтому донской атаман Краснов был готов даже на переговоры с большевиками, ради создания собственной «казачьей федерации». Поэтому в период решающих боев осени 1919 года тысячи кубанских казаков дезертировали, найдя повод в «разгоне Рады». Хотя при этом казаки в 1919 году составляли до половины ВСЮР (одних только донских казаков было до 50 тысяч).

Но тот же Деникин писал в своих «Очерках...», что его армия в 1919 году была крайне неоднородна. Казаков было много, но они не стремились идти «освобождать Москву». Казачество оказывало ожесточенное сопротивление большевикам на своих землях, но не желало идти дальше с «добровольцами». Советские военные историки (такие как Какурин) отмечали такую же ситуацию.

Но помимо привязанности к «родным краям», было и ещё кое-что. Казаки не хотели принимать советские порядки. Но не собирались они служить и белогвардейцам. На мой взгляд, падение монархии (как бы мы к ней не относились) и дальнейшая властная чехарда сильно повлияли на казачество. Оно как бы избавилось от необходимости подчиняться кому-либо. И интересовалось сугубо внутренними проблемами.

«Никто и никому патента на спасение России не давал. Каждый к этой цели шел своей дорогой, используя обстановку...» (с) И.А. Поляков. Донские казаки в борьбе с большевиками.

Донские казаки, период Гражданской войны.
Донские казаки, период Гражданской войны.

То есть произошло падение авторитета государственной власти. При таких раскладах каждый атаман и полевой командир мог кричать что-то вроде «мы здесь власть». А кто такой этот ваш Колчак? А кто такой Деникин? Почему мы должны им подчиняться и с ними куда-то идти?

И преодолеть это «атаманство» белые так и не сумели, с казаками при любых раскладах приходилось считаться, но у них были собственные интересы.

Помимо создания собственных государственных образований и сохранения своих привилегий, была и ещё одна цель. Довольно банальная, я бы даже сказал, «бытовая». Добыча, трофеи. Это вполне вписывалось в казачьи традиции. Рейд донского генерала Мамантова хорошо потрепал красный тыл.

Но при правильнои подходе можно было сделать гораздо больше. А закончилось все вот этим:

Уссурийские казаки атамана Калмыкова в Хабаровске, период Гражданской войны в России.
Уссурийские казаки атамана Калмыкова в Хабаровске, период Гражданской войны в России.

«Донские части, хотя и большого состава, но совсем не могут и не желают выдержать даже легкого нажима противника, меньшего числом вчетверо, не говоря уже о массовом наступлении противника. Кубанских и терских частей совершенно нет. Жалкие обрывки, сведенные в один полк, совершенно никуда не годны...» (с) генерал Улагай — барону Врангелю. П.Н. Врангель. Записки.

Получив добычу, многие казаки просто уходили домой, благо им было куда уходить. Интересно, что в мемуарах кубанцы обвиняют донских казаков, а донцы — кубанцев (как В.В. Добрынин. Борьба с большевизмом).

В период неудач белого движения мы видим расцвет «бело-зеленых»: отряды казаков, покинувших фронт, более не подчиняются центральной власти. Они воюют с красными, но могут напасть и на белых. При этом те же кубанцы до последнего надеялись, что большевики подарят им «автономию». Переходы от красных к белым и обратно — довольно массовое явление среди рядовой массы казаков.

Казаки периода Гражданской войны. Художник: Андрей Каращук.
Казаки периода Гражданской войны. Художник: Андрей Каращук.

В общем, «верхи» казаков стремились к саомстийности и к созданию собственных государств.

«Низы» — к освобождению своих станиц. Региональные цели казаков серьезно расходились с «глобальными» целями «белых добровольцев», а объединял их лишь общий противник. Но в период поражений даже эта «связка» не помогала:

«Среди кубанцев все чаще и чаще поднимались разговоры о необходимости вступить в соглашение с большевиками. Центром таких разговоров была Кубанская Рада, откуда исходили все слухи о возможности такого соглашения...» (с) Г.Н. Раковский. В стане белых.

А потому единого белого движения или даже единых белых фронтов (практических, а не номинальных) не вышло — казаки не хотели брать Москву...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх