Какие территории СССР купил у Финляндии после Второй мировой войны и почему финны требуют пересмотра договора.

В рамках послевоенной Парижской мирной конференции, сторонами которой стали участники Второй мировой войны, был подписан мирный договор между Россией и Финляндией. Документ пришел на смену договора 1940 г. В нем подтверждались права СССР на земли, перешедшие Союзу после окончания 1-ой советско-финской войны.

В повторно утвержденном акте передаче подлежала большая часть Карелии, включающая Сортавалу, и Выборг. Кроме того, Финляндия передала СССР область Петсамо, которая территориально сегодня относится к Мурманской области, хотя с 1920 г.

, согласно Тартускому мирному договору, она была в распоряжении финнов.

Территории, вошедшие в состав СССР. Восток Саллы принадлежит России по итогам Лапландской войны

В этом же акте Советский Союз отказался арендовать полуостров Ханко взамен создания на условиях оплачиваемой аренды военно-морской базы в 30 км от Хельсинки на полуострове Поркалла.

Таким образом, по результатам заключенных после войн договоров, к России перешло 176 кв. км финских территорий, история которых насчитывает несколько передач. В результате в распоряжении Российской Федерации сегодня находятся:

Бывший финский регион Петсамо, на котором расположено крупнейшее месторождение никеля.

Острова и побережье Баренцева моря с богатыми рыбацко-охотничьими ресурсами, на которых происходит активное гнездование морских птиц.

Ладожское озеро — источник пресной воды. Сегодня оно считается вторым по величине в России озером после Байкала.

Часть Финского залива, на котором расположено 7 российских городов.

Гидротехнические сооружения и часть автодороги, называемой «дорогой на Ледовитый океан».

Лыжи

Лыжи — главное средство передвижения в Финской войне

СССР уплатил Финляндии 700 тыс. финских марок, которые были национальной валютой республики до 2002 г. Сегодня это около 40 млн евро. В то время действующий президент Финляндии Пааскиви отрицательно отнесся к политической сделке и назвал ее «чрезмерной».

По прошествии почти 80-ти лет, финские издания пишут, что территории, отошедшие к СССР, остались необлагороженными и нежилыми.

Торговое сотрудничество между соседствующими странами было налажено, финны приобретают у России часть потребляемой в стране электроэнергии. Но в военных вопросах до сих пор остаются пробелы. Так, после урегулирования отношений с Германией в 1990 г., Финляндия заявила, что положения Парижского договора, касающиеся вооружения, неактуальны. Расформировывающийся в то время Союз республик не отреагировал на эти слова, к правительству РФ эти односторонние требования не поступали.

Война

Война 1939 г.

Но в самом начале XXI в. финская организация Pro Karelia уже открыто заявила, что в 1947 г. «СССР незаконно завладел Петсамо, ссылаясь на официальное владение ею по договору». Члены организации утверждают, что правомочным можно считать лишь предшествующий Тартуский двусторонний акт, ратифицированный Финляндией, в котором передача касалась только Карелии. Российский МИД выдвинул решительный протест на требования о возврате бывших финских земель.

 

Источник ➝

Сталину можно, а мне нельзя

Командующего ВВС Черноморского флота, генерал-лейтенанта Василия Васильевича Ермаченкова, подчиненные с уважением называли Ермак. Решительностью, могучей фигурой и пудовыми кулаками, он действительно напоминал прославленного казачьего атамана.

Василий Васильевич стал первым, кого советское правительство наградило Орденом Ушакова I степени. В числе двух других советских офицеров, он стал кавалером 2-х орденов Ушакова I степени.

В 1946 году Василия Васильевича, назначили заместителем командующего авиацией Военно-морского флота СССР.

В марте 1947 года Ермаченкова зачислили в «Военно-Воздушную Академию», где он прослушал один курс, и в декабре 1947 года был уволен в запас. О том, что произошло, знали только самые близкие друзья генерала, в том числе и Главный маршал авиации - Александр Евгеньевич Голованов.

Поступив в академию, Ермаченков развелся с женой, и женился на молоденькой девушке. «Бывшая» пожаловалась в политотдел. Генерала вызвали «на ковер», для разбора его личного дела. Во время обсуждения щекотливого вопроса «Ермак» вспылил, и заявил кабинетным товарищам:

«Все знают, что товарищ Сталин тайно женился на Майе Каганович. Вождю можно, а мне нельзя?».

После этого вопроса, генерала от греха подальше скоренько уволили в запас.

Голованов пристроил друга, на должность начальника подмосковного аэропорта Быково.

В 1949 году во время беседы с вождем, Голованов в юмористической манере изложил произошедшее с Ермаченковым. Сталин долго смеялся, утирая выступающие слезы, и повторял:

«Значит, оженил меня на единственной дочери Лазаря. Вот стервец».

По личному приказу генералиссимуса, Ермаченкова восстановили в звании и должности.

 

Солнечная система меняется, и никто не знает почему

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх