История о загадочном исчезновении смотрителей маяка

Какие ассоциации у вас возникают со словом «остров»? Лазурные пляжи, романтические прогулки под луной? Возможно. Но еще это замкнутое пространство, которое сложно покинуть. Речь пойдет о таинственном исчезновении трех смотрителей маяк с островов Фланнан. Среди Северного Ледовитого океана, в самой западной точке Шотландии, запустили маяк. Шла зима 1900 года. На берег высадились трое мужчин. Это смотрители. Их наняли ухаживать за маяком. Им досталась не самая пыльная работёнка, однако благодаря их усилиям в радиусе 30 километров могли спокойно проходить суда.

Рядом с маяком находилась лишь маленькая церквушка, которую открыли только через 15 лет после развернувшихся событий.

История о загадочном исчезновении смотрителей маяка

В декабре смотрители остались на острове совершенно одни без связи, без плавучих средств. Главный смотритель, Джонатан Мур, покинул маяк в ноябре, чтобы отдохнуть. Странности начались в декабре. Маяк перестал выходить на связь. Смотритель не придает этому никакого значения. Уже на следующий день произошел страшнейший шторм, и пришвартоваться к Фланнану было невозможно. Только через десять дней судно смогло добраться до маяка, но встретила моряков и главного смотрителя лишь тишина. Рванувшись к маяку, смотритель думал лишь о том, чтобы это был лишь запой работников. В маяке они не обнаружили ни души. По всем признакам было понятно, что пропали смотрители совсем недавно. По спине Мура пробежал холодок. Все двери и окна в маяке были заперты снаружи, а дождевики висели нетронутыми, несмотря на проливной дождь. Снаружи они также не обнаружили никаких следов. Моряки и журналисты выдвигали множество идей насчет пропажи смотрителей: несчастный случай, мистическая пропажа, пришествие НЛО, но до конца эта история так и не раскрыта.

 

Источник ➝

Прасковья Щеголева не испугалась немцев, пообещавших сжечь её сына, и спасла советского летчика

Подвигу этой женщины посвящено известное стихотворение Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату». Отважные Прасковья Щеглова и её дети выстояли под пытками фашистов, не выдав советского летчика.

Это был 1942 год. Воронежская область, село Семилуки. Оно было оккупировано немцами, в то время через него проходила линия фронта. Жителям пришлось переселиться в село Ендовище. Не стала исключением и семья Прасковьи Щеголевой. Детей было шестеро, с ними была бабушка Наталья Степановна. А отец семейства Степан Щеголев к тому времени погиб на войне, только вот они об этом не знали.

Роковым днем для семьи стало 15 сентября. Перебравшись в Ендовище, они начали сильно голодать – родной огород остался в Семилуках. Поэтому ночью 14 сентября было принято решение накопать картошки со своего огорода. Так они и поступили: выкопали корнеплоды, сварили их, а ночь провели в доме. Через какое-то время в их огород упал подбитый самолет 21-летнего младшего лейтенанта Михаила Мальцева.

Он был на задании – ему поручили провести штурмовку вражеской техники, скопившейся у реки Дон. После чего он должен был вернуться на базу. Немцы подбили его самолет с земли.

Прасковья не растерялась и начала забрасывать горящий самолет землей. Мальцева удалось спасти, он даже пришел в сознание и первым делом спросил, где немцы. А они были везде… Прасковья показала летчику дорогу, как ему уйти от преследования. И буквально через несколько минут прибыли немцы, начав допрашивать семью Щеголевых.

Прасковья решила разговаривать с фашистами сама. На все вопросы она отвечала отрицательно и односложно, тем самым только распаляя немцев. Сначала они избили детей, а потом травили их овчарками. Но Прасковья молчала. Тогда единственного спасшегося 12-летнего Сашу немцы заперли в сарае и пообещали сжечь. Но женщина продолжала молчать.

Немцы были взбешены таким поведением. Они спустили собак еще раз, а потом расстреляли всю семью. Саше удалось бежать через узкий лаз в сарае. Мальчик и рассказал историю своей отважной матери и братьев и сестричек.

Читая историю Прасковьи, многие возмущаются тому, что она позволила фашистам измываться над детьми. Но она поступила по совести. Это сложный и невероятно отважный и отчаянный поступок: ценой жизни своих детей и самой себя спасти того, кто бьет врага.

 

Тайна военной фотографии с голубями: человек без кисти сотнями сбивал самолеты гитлеровцев

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх