Тайны...

7 500 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    - "Чудик аффтор" Его чудность только в том, что он заметил действительно имеющие место сходства между артефактами, ко...3 факта из древне...
  • Федор Тютчев
    Чудик аффтор3 факта из древне...
  • Rustam Kuchkarov
    Ничего нового, "маслократы", обычные "пехотинцы по политике", братва каторжанская их не трогает, они к ним без претен...Как на самом деле...

Единственный советский офицер, который за одну ночь стал генералом, по личному приказу Сталина

Единственный советский офицер, который за одну ночь стал генералом, по личному приказу Сталина

Не секрет, что во время войны, многие советские офицеры и солдаты сделали головокружительную карьеру.

В мирное время, чтобы получить очередное звание, необходимо подождать несколько лет. Во время войны, всего за пару лет, можно было от лейтенанта дойти до полковника или генерала. Примеров тому хватало. Это сейчас, человек может стать генералом "по выслуге" и не имея реального боевого стажа, а раньше всё было гораздо серьезнее.

Но был один уникальный случай, когда простой капитан, всего за одни сутки стал генерал-майором. Для этого потребовался личный приказ Сталина. Сегодня я расскажу, чем же заслужил такую честь Михаил Наумов.

Михаил Наумов до войны

Михаил Иванович родом из Пермской области. Родился в семье простых крестьян. Поскольку детей было много, с ранних лет ему пришлось работать. Был комсомольцем, работал на шахте. В 20-летнем возрасте стал членом партии.

Генерал-майор Наумов с женой. Фото в свободном доступе.
Генерал-майор Наумов с женой. Фото в свободном доступе.

В 30-м году, когда ему исполнилось уже 22 года, Михаила призвали в ОГПУ. Он служил на границе. Видя огромный потенциал парня, командование решило сделать из него настоящего офицера. Его отправили в пограничную школу, затем в высшее учебное заведение. В 1937-ом году он вышел из стен заведения с погонами лейтенанта.

Одним из первых встретил противника

К моменту начала Великой Отечественной войны, Наумов уже носил капитанские погоны. Командовал заставой, которая располагалась рядом с Львовом.

Вскоре ему пришлось прикрывать отступающие части 13-го стрелкового корпуса. Немцы продвигались стремительно, нужны были подразделения, которые могли бы сдерживать врага, пока части отступали на новые рубежи. Именно таким арьергардом командовал капитан Наумов. Он со своими бойцами четко выполнял поставленную задачу, сдерживал натиск противника. Вот только немцы двигались слишком стремительно.

Оказавшись в окружении, Наумов принял решение окопаться в лесу и начать партизанскую войну. Осенью они дошли до сумских партизан и влились в их отряд. Несмотря на то, что Наумов был советским офицером в звании капитана, в партизанских отрядах была другая иерархия. Свои навыки и возможность командования нужно было доказывать в бою. Наумов был принят в отряд в качестве рядового бойца.

Наумов командует партизанским отрядом. Фото в свободном доступе.
Наумов командует партизанским отрядом. Фото в свободном доступе.

И Михаил Иванович их доказал. За 2 года он сумел дослужиться до командира целого партизанского соединения, в которое входило 7 отрядов. Вскоре он получил и медаль «За отвагу», которую давали только рядовым и сержантам.

Рейд по немецким тылам

Зимой 1943-его года Наумов решил устроить настоящий рейд по вражеским тылам, как во времена Первой Мировой. За 2 месяца партизаны прошли больше 2.3 тысяч километров, перебравшись из Курской области в Пинскую (территория БССР).

В ходе рейда партизаны Наумова уничтожали мосты, склады, пускали под откос немецкие эшелоны. Немцы боялись появления партизан панически. Подобные действия не могли остаться без внимания Ставки. В марте 1943-го года Наумов получает Золотую звезду.

«Волчье логово»

Этот рейд, возможно, не привлёк бы внимания Сталина, если бы не один примечательный факт. Партизаны Наумова, на пути в Белоруссию, забрели в Винницкую область, в тот самый район, где находилась ставка Гитлера «Волчье логово».

Удивительно, как они ещё самого Фюрера в плен не взяли. Если бы он в тот момент оказался на Украине, Наумов, возможно, сразу бы стал маршалом.

Михаил Наумов слева. Фото в свободном доступе.
Михаил Наумов слева. Фото в свободном доступе.

В Берлине были наслышаны про рейд партизан, поэтому бросили против них бронетехнику и авиацию. Но и это не помогло остановить «наумовцев». Они вырвались из окружения и отправились дальше.

Как же капитан Наумов в одну ночь стал генералом?

Доклад об успехах «наумовцев» лег на стол Сталину. Когда он прочитал его, он тут же отдал приказ о присвоении Михаилу Наумову звания генерал-майора.

Всего партизаны Наумова провели больше 3 сотен успешных боевых операций, преодолев в рейдах больше 10 тысяч километров. Здесь, на экране монитора, эти цифры кажутся сухой статистикой. Но на деле, осуществлять операции такого масштаба, без тыловой поддержки было практически невозможно. На расстояния, которые преодолевали отряды «наумовцев», с трудом передвигались механизированные корпуса. А тут простая пехота, так ещё и втайне от противника! В общем с такими военными и оперативными способностями, Наумов получил звание не зря.

После войны он служил в милиции, остался на Украине. Скончался в 1974 году в возрасте 66 лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх