На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Какую самую крупную победу новгородцы одержали над шведами

Это не Невская битва 1240 года. Самая большая опасность для Великого Новгорода грозила в 1348 году, когда шведский король Магнус II поставив себе задачей ни много ни мало, как обратить всё население Новгородской земли в католичество, лично предводительствовал ратью. Никогда прежде шведским главнокомандующим в войне с Новгородом не был сам король.

Магнус Эрикссон, король Швеции и Норвегии (1316-1374)
Магнус Эрикссон, король Швеции и Норвегии (1316-1374)

Предостережение

Магнус объявил крестовый поход, получил на него благословение Римского папы Климента VI и навербовал множество рыцарей из Германии, Дании и Норвегии. Дочь бывшего короля Швеции Биргера Магнуссона, Бригитта, впоследствии канонизированная римской церковью, предрекла Магнусу, что если он возьмёт в войско иноземцев, вместо одних шведов, то его поход закончится неудачей. Но Магнус посмеялся над предсказанием.

Приплыв с войском к Берёзовым островам, что к югу от Выборга, король отправил в Новгород посольство с требованием прислать к нему учёных людей для спора о вере. Если обнаружится, что католическая вера правильнее, то новгородцы будут обязаны её принять; в противном случае король смирит их мечом.

Новгородцы ответили, что, если король желает знать, какая вера лучше, то он должен отправить послов к грекам, поскольку русские от греков приняли веру. Если король имеет какие-то претензии к Новгороду по соблюдению заключенного 25 лет назад мира, то пусть изложит их послам. Магнус ответил, что претензий не имеет, а желает только обратить новгородцев в истинную веру. Итак, война началась на ровном месте, исключительно из религиозного фанатизма короля.

Битва на Жабце-поле

23 июля 1348 года 400 новгородцев во главе с посадником Онисифором Лукичем разгромили 500 шведов на Жабце-поле близ нынешней Гатчины. По своим масштабам эта битва не уступает Невской битве 1240 года.

Но победа на Жабце-поле была только эпизодом войны со Швецией. Основные события развернулись вокруг крепости Орешек.

Борьба за Орешек

Новгородская крепость Орешек находилась на Ореховом острове у истоков реки Невы из Ладожского озера. Теперь там Шлиссельбург (Ключ-город), основанный Петром I. Это место, действительно, было стратегическим ключом к контролю над Невой.

6 августа 1348 года шведы, после непродолжительной осады, принудили гарнизон крепости сдаться. Защитники Орешка были выпущены. Впрочем, шведы не препятствовали некоторым перейти на службу королю, предварительно перейдя в католичество. Магнус окрестил также жителей Орешка (карелов), которые приняли римскую веру только наружно, поневоле, но в дальнейшем помогали русским.

Магнус оставил в Орешке 800 воинов и отплыл домой. Он, видимо, ожидал, что зимой крепости ничто не угрожает. Но как раз зимой к ней подступило новгородское ополчение. 24 февраля 1349 года русские штурмом взяли Орешек. Все 800 шведов были перебиты или взяты в плен. По сообщению Новгородской летописи, погибло только 9 новгородцев. Это была славная победа.

В 1351 году, после ещё целого ряда поражений, в том числе под Выборгом, Магнус был вынужден заключить с новгородцами мир, по которому отказался от претензий на целый ряд смежных пограничных территорий в Финляндии и навсегда обязался не воевать с Русью.

Почему эта победа малоизвестна

Новгородцы одержали эту победу исключительно своими силами, под руководством своих выборных военачальников, и даже без князей. Ни одна русская земля не пришла к ним на помощь, даже союзный и близкий Псков, узнав о нападении ливонских рыцарей на него, отказался помочь новгородцам. А летописцы прославляли всегда только те победы, которые были одержаны под руководством князей.

Судьба короля Магнуса

Большой интерес представляет судьба виновника этой войны, шведского короля Магнуса. По шведским хроникам, он утонул у берегов Норвегии в 1374 году. Однако есть свидетельства в древнерусской литературе, что, увидев крах своего крестоносного предприятия, Магнус усомнился в католической вере. В конце концов, он ушёл на Русь, принял там православие и постригся в монастырь. На старом кладбище Валаамского монастыря сохранился могильный камень с надписью «Схимонах Григорий, шведский король Магнус». Кто там покоится – никто точно не знает. Но, во всяком случае, могилы Магнуса в Скандинавии нету.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх