Тайны...

7 506 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Шендо
    с этим нужно в Литературную газету обращатьсяО путешествиях по...
  • Николай Савинов
    Сибирь и обе Америки осваивали Денисовские люди. Так же как в Костенках жили правнуки Денисовских людей. Это уже науч...Сибирь – колыбель...
  • Alexander Bocharov
    https://www.youtube.com/watch?v=9qUWx6J5Sj8Гостья из будущего

Суворов и его Вера. Чудеса происходившие с полководцем

Суворов и его Вера. Чудеса происходившие с полководцем

Суворов по случаю праздника Покрова находился в походной церкви на обедне, когда одно за другим стали поступать донесения о турецком десанте. Не отвлекаясь от молитв, он отвечал гонцам:
— Пусть все вылезут!

Поспешно покидая корабли, янычары сразу же окапывались. Суворову опять поступают донесения о вражеских действиях, а он опять отвечает:
— Пусть все вылезут!

Турки воздвигают брустверы из мешков с песком, в морское дно вбивают сваи для защиты судов, ставят между укреплениями переносные рогатки.
А в церкви тем временем как ни в чем не бывало продолжается литургия. Суворова уже просто молят начать действовать, а он все свое:
— Пусть все вылезут!

Офицеры в недоумении перешептываются: «Уж не помутился ли разум у нашего славного командира? Давать столь сильному неприятелю свободно устроиться и изготовиться к атаке!» ....

Суворов, полководец, который провел более 60 сражений и ни одного не проиграл. Верили, что ему помогают небесные силы. На глазах у воинов в самые тяжкие минуты сражения рядом с Суворовым появлялся всадник в белых одеждах и красном плаще – говорили, что это ангел Божий или сам святой князь Александр Невский приходил на помощь русским молитвами полководца.

Битвой при Кинбурнской косе в 1787 год Суворов «удивил» первый раз, когда ему доложили о высадке вражеского десанта, он приказал не стрелять и не мешать туркам, а достоял до конца службы, потом попросил еще отслужить молебен на победу.

С той чудесной победы пошла молва, что Суворов никогда не начинает сражения, пока не окончится ангельская обедня на небесах.
Турки были недовольны тем, что русские заняли Крым и приблизились к Черному морю.
К тому же, они знали, что русские к войне не готовы и им казалось, что теперь победа будет на их стороне. Ведь недавно русскую Севастопольскую эскадру жестокий шторм разметал у мыса Каликрия: один фрегат пропал без вести, а другой, был занесен в Константинополь (ныне Стамбул) и взят в плен. Остальные суда, основательно потрепанные, вернулись в Севастополь.
У турок были хорошие мачтовые корабли, на которых они могли подплыть к русской земле. Мы же почти не имели здесь кораблей.
На самом берегу, на длинной косе у устья Днепра лежала крепость Кинбурн. Она близко подходила к важной турецкой крепости Очакову, и туркам очень хотелось овладеть Кинбурном.

Суворов и его Вера. Чудеса происходившие с полководцем
Суворов и его Вера. Чудеса происходившие с полководцем

Войсками, расположенными в Кинбурне, командовал Суворов. Осенью 1787 года турки подошли на многих больших кораблях к Кинбурну и стали его обстреливать. Русские корабли были небольшие и потому не могли помешать туркам приблизиться к нашей крепости. 1 октября ( по старому стилю) на заре турки усилили свой огонь с кораблей и начали подходить к Кинбурнской косе с двух сторон. Суворов, по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы, вместе со своими офицерами находился в церкви.

Между тем турки начали высаживаться с кораблей на косу и собираться верстах в двенадцати от крепости. Оттуда прискакал казак и доложил адъютанту Суворова, что турки показались на берегу. В страшной тревоге адъютант пошел к Суворову и сказал ему об этом. «Не стрелять ни из пушек, ни из ружей, и ничем не препятствовать высадке турок», — сказал Суворов и продолжал молиться.

Но не прошло и часа, обедня приближалась к моменту выноса Святых Даров, как Суворову снова доложили, что турок собралось громадная сила, что в море они вбили сваи, за которыми могут укрыться совсем. «Их уже много повылезло», — шепотом доложил Суворову адъютант. «Ничего, пускай все вылезут», — отвечал Суворов и достоял обедню до конца. Солдаты, которые раньше волновались, видя собиравшихся турок, начали успокаиваться. «Видно нестрашно, коли он не волнуется», — думали они.

В рядах говорили: «Чего бояться! Слышь, сказывал, пускай все повылезут, а там мы им знатно всыплем!» И каждый солдат получал уверенность, что хотя турок и много, но с Суворовым они их побьют. В солдатской среде укрепилась уверенность, что Суворов «знал Божью планиду и по ней всегда поступал»...

Суворов знал из Святое

Между тем к полудню турки все «повылезли». На глазах у русских они по своему обряду помолились, сделали омовение и в суровом молчании пошли к крепости. Тогда, в 3 часа дня, по приказу Суворова, был дан знак, залп из всех орудий крепости, и пошла стрельба из ружей. Вместе с тем казаки налетели на турецкие передовые части и всех покололи пиками, за ними со штыками наперевес бежал Орловский полк. Он насел на турок, выбил их из окопов и погнал в узкое место косы. Заорловцами двинулась и вторая линия. Но турок было много. Так много, что вскоре от Орловского полка почти ничего не осталось, а вторая линия наша дрогнула и побежала.

Не побежал только Суворов и остался один перед турками. Он был в передних рядах, пешком и сильно устал. Тут он увидал двух турок, которые спорили из-за лошади. Зная, что у турок лошадей не было, он принял их за своих солдат и крикнул им: «Эй вы, ребятушки, дайте Суворову лошадь!» Турки, услыхав оклик на русском языке, кинулись на Суворова.

К счастью, голос Суворова был услышан мушкетером Ярославского полка Новиковым, он побежал на выручку, одного турка заколол, другого застрелил, бросился один на 30 человек. Все, испугавшись такой скорой расправы, обратились в бегство. Между тем это заметили отступавшие наши гренадеры. Кто-то из них крикнул: «Братцы, генерал остался впереди!» и гренадеры снова бросились на турок.

Но турки, как разъяренные тигры, кидались на русских. Суворов был ранен картечью в бок, пониже сердца и лишился чувств. По его выражению «был от смерти на полногтя». И лежа на песке в полузабытьи, он видел, как русские солдаты убегали от турок, и бой снова грозил окончится удачей для неприятеля.

Рана мучила Суворова, сил не было подняться и больно было видеть, как турецкая сила одолевает наших. Но Бог дал ему крепость — он не сомневался в победе. Отовсюду, откуда только можно было собрать солдат, он достал свежие полки, пришла конная батарея, и русские солдаты в третий раз бросились на турок. Обе стороны ожесточились.

Турок загнали в узкое место, и тут наша артиллерия громила их выстрелами. У некоторых солдат уже не было патронов, и они работали штыками. Турки бросились в море и скрывались в воде за бревнами.

Наступила страшная ночь. Кинбурн был спасен. Суворов был вторично ранен в конце боя. Он был поражен храбростью турок. «Какие молодцы, я с такими еще не дрался!» — писал он главнокомандующему нашими войсками Потемкину. Победа была очень важная. В память победы в Кинбурне Суворовым была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Очевидно, этим полководец выражал свою веру в то, что победа была дарована самой Царицей Небесной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх