На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Павловский акт: почему императорам России было запрещено жениться на русских женщинах

Луиза-Мария-Августа Баденская,
Мария-София-Фредерика-Дагмара Датская,
Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская
– все эти имена кажутся чужими для обычного русского уха. А между тем это – имена российских императриц, избранниц государей Российской империи.

   Такое обилие иностранных жён даже привело к тому, что к концу XIX века в руководителях нашей страны совсем не осталось русской крови. Например, у последнего императора Николая II её было меньше одного процента – вероятно, 1/256.

                           Дипломатия превыше всего

   Самое расхожее мнение на этот счёт заключается в том, что брак в имперские времена был одним из самых действенных дипломатических инструментов. Что, в принципе, понятно – не будет же одна страна нападать на другую, если в ней председательствуют его родственники.

   К тому же, помимо условной защиты, династический брак помогал находить новых союзников. Так что неудивительно, что буквально за несколько столетий вся Европа была оплетена родственными связями.

   Но и переоценивать дипломатическое значение династических браков всё же не стоит. Ведь это не помешало, например, Британии, монаршая семья которой успела породниться с российской десятки раз – да так, что кузены Николай II и Георг V были похожи как две капли, — стать главным геополитическим оппонентом Российской империи.

                                        По букве закона

   Причина, по которой российские императоры всегда, а точнее практически всегда выбирали себе в жёны иностранных принцесс, на самом деле весьма прозаична. Она предопределялась той системой передачи власти, которая сложилась в Российской империи на рубеже XVII—XVIII веков.

   В 1797 году Павел I принимает Акт о престолонаследии. Этот документ был призван положить конец чехарде дворцовых переворотов, которые последовали после смерти не оставившего после себя ни наследника, ни слаженного механизма передачи власти императора Петра I.

   Павловский Акт вводил «наследование по закону» и преимущество потомков мужского пола, а также запрещал императорам неравные и близкородственные браки. Наиболее действенным этот пункт стал в 1820 году, когда император Александр I дополнил документ нормой, согласно которой рождённые в морганатическом браке дети лишались права на престол.

   Из-за этого, чтобы продолжить свой род и при этом подготовить полноценного наследника, государь должен был искать себе равную пару за границей. Других вариантов у него просто не было - поскольку император в России был не только высшим лицом, но и сохранял за собой «божественный след» — считался избранником Божьим. А следовательно, внутри страны равных ему по статусу быть не могло.

   Благо, запрет на морганатические браки – не выдумка российских императоров, а общеевропейская практика того времени. Поэтому проблем с предложением у руководителей России не возникало. Следовало лишь выбрать более выгодную партию – уже с политической точки зрения.

                                        Без любви никуда

   Впрочем, дела государственные, даже при таком строгом запрете, не всегда брали верх над чувствами. Так, спустя 60 лет после внесения поправок в Акт о престолонаследии Александром I,  его племянник Александр II сыграет свадьбу с княгиней Екатериной Михайловной Долгоруковой.

   Правда, это будет уже вторая жена императора. От первой — Максимилианы Вильгельмины Марии Гессенской — у него родился сын-наследник Александр III.
   Дети же от второго брака – князья Юрьевские — никогда не претендовали на престол.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх