На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

Серафимы и херувимы – летательные аппараты предыдущей цивилизации

Чем дальше уходит в прошлое история человечества, тем более сказочными и фантастическими становятся представления о ней. Как морские организмы постепенно скрадывают контуры затонувшего корабля, так и система мифологических символов неумолимо трансформирует наследие предков, события их жизни.

Племена и народы мигрируют по Земле; смешиваясь между собой, впитывают чужие идеи, делая их частью своей религии. Например, ни для кого не секрет, что библейская мифология выросла на основе шумерской. Но если смотреть шире, становится понятно, что она является частью глобальной сети, включающей всех – китайцев и славян, индусов и индейцев, эллинов и скандинавов.

Сравнивая интерпретации одного и того же события, можно хотя бы приблизительно восстановить его суть. Возьмём, например, такую неприятную тему, как возмездие. Несмотря на ярко выраженную гуманистическую идею позднего христианства, в сказаниях Ветхого Завета эта сюжетная линия является постоянной: там Яхве уничтожает города и народы за непослушание. Орудием «казней», кроме мора и катаклизмов, часто выступают ангельские существа – серафимы.

Если ваше воображение нарисовало сейчас высоких белокурых людей в белых одеждах и с крыльями за спиной, сотрите этот образ. Этимология слова «серафим» связана со словосочетаниями «огненный змей», «змееподобная молния», «летающий дракон», а также глаголами «жечь», «испепелять». И предназначение их с лихвой оправдывало семантику. Это серафимы уничтожили Содом и Гоморру, а когда жена Лота оглянулась, чтобы посмотреть на ужасную сцену, она «превратилась в камень» (подверглась воздействию нервнопаралитического оружия?).

Другая разновидность «ангельских чинов» – херувимы. Давид описывает их как средство передвижения Бога: «воссел на херувимов и полетел». «Сидящий на херувимах» – такой эпитет употребляется в Ветхом Завете очень часто. Когда фараон погнался за евреями, Бог взял херувима из колёс своего трона и полетел к Красному морю.

В Мидраше сказано, что Бог имеет возможность наблюдать за своим миром, сидя на херувиме, и что это херувим носим Богом, а не наоборот. Херувимы способны как «шествовать», так и летать. Ряд исследователей связывают это слово с греческим корнем, обозначавшим грифона – крылатое существо с львиным туловищем, орлиной головой, белоснежными крыльями и пылающими глазами. В греческих мифах грифоны охраняли золото аримаспов, живших на Рифейских горах.

Возникает резонный вопрос: являются ли херувимы и серафимы живыми существами? Единого мнения на этот счёт у богословов нет, но все пишут, что образ этот был «очеловечен» лишь в 4 веке. Давайте посмотрим на иконы с изображением высших ангельских чинов. Обратите внимание, что херувимов обычно рисовали лазурью, а серафимов окрашивали в красный цвет.




В «Откровении» Иоанна Богослова серафимы описаны как шестикрылые животные, «исполненные очей». Так же «полны глаз» и херувимы. У них четыре крыла и четыре сверкающие ноги, похожие на блестящую медь. Возле каждого из них по колесу. Иезекииль описывает их так: «И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад; [огонь] ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня. И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния. <…> на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их.

Вид колёс и устроение их – как вид топаза, и подобие у всех четырёх одно; и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе. Когда они шли, шли на четыре свои стороны; во время шествия не оборачивались. И ободья их – высоки и страшны были они; ободья их у всех четырёх были полны глаз. И когда шли животные, шли и колёса подле [них]; а когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колёса. <…> и у каждого были два крыла, которые покрывали их. И когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум многих вод, как бы глас Всемогущего, сильный шум, как бы шум в воинском стане; [а] когда они останавливались, опускали крылья свои». Колесница эта называется «меркаба». Судя по описанию, устройство должно было выглядеть как минимум так:

Или так:

Но, скорее всего, конструкция этого аппарата была гораздо более продвинутой в плане технических решений, и воспроизвести все её характеристики современная наука пока что не в состоянии.

В древнеиндийской мифологии на меркабу похожи виманы – летательные аппараты богов. В «Махабхарате» есть строки, где герои сравниваются с обитателями неба, которые «низвергаются вниз со своих виман, когда исчерпается их благая заслуга» (ну чем не библейские падшие ангелы?). Высшие существа передвигаются по небу в мифологии всех без исключения индоевропейских народов. У германских племён это солнечная повозка, у греков – колесница Гелиоса.

Вернёмся к Библии. Исход, Гл. 19: «На третий день, когда настало утро, были громы и молнии и дым густой над горой и очень громкий рёв трубный. Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошёл на неё в огне; и восходил от неё дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее». Должно быть, Бог летал на космическом корабле.

Таким образом, меркаба и виманы – огромные корабли-матки, а огненные серафимы, лазоревые херувимы, белые грифоны с «лицом» посредине – всё это могли быть разновидности летательных аппаратов, управляемых пилотами в масках.

На «грифонах» патрулировалась на случай вторжения непрошенных гостей территория гиперборейцев, где добывали золото. Серафимы были боевыми самолётами с лазерными пушками и мощным прожектором (не зря в Библии их неизменным атрибутом был световой меч).

Похоже, что таким же боевым истребителем была и «Медуза Горгона». В реальности злая героиня голливудских фильмов выглядела совсем иначе, и было её три экземпляра – «могучая», «далеко прыгающая» и «охранительница»:

А вот древнеегипетский Бес, тоже четырёхкрылый:

А это Иштар, похожая на херувима. У них действительно много общего – и крылья, и мощные ноги, похожие на стартовую платформу:

И ещё вам в коллекцию Пацуцу – иракский демон штормового ветра, приносящего смерть:

В Древней Месопотамии бытовало мнение о том, что бог Нергал вводит Пацуцу и его «братьев» в бой, когда выносит окончательный приговор тому или иному народу и решает его уничтожить. Это Пацуцу разрушил до основания города Ур и Урук, оставив от них лишь кучи глины и щебня (то же самое сделали серафимы с Содомом и Гоморрой).

Конечно, мифы древнего мира нельзя воспринимать слишком буквально. И всё же очевидно, что люди описывали увиденное доступными их пониманию словами. Всё это наводит на мысли об инопланетной или земной цивилизации, которая существовала параллельно с человечеством. Мы никогда не узнаем о ней конкретные детали, но накопленные сведения говорят сами за себя: по уровню своего развития она многократно опережала людей бронзового века и более ранних эпох.



Куда исчезла эта цивилизация? Быть может, в бесконечных распрях она уничтожила сама себя. Но хочется верить в лучшее: она благополучно улетела к далёким звёздам, и где-то во Вселенной до сих пор живут люди, похожие на нас.

Елена Муравьёва
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх