Тайны...

7 500 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    - "Чудик аффтор" Его чудность только в том, что он заметил действительно имеющие место сходства между артефактами, ко...3 факта из древне...
  • Федор Тютчев
    Чудик аффтор3 факта из древне...
  • Rustam Kuchkarov
    Ничего нового, "маслократы", обычные "пехотинцы по политике", братва каторжанская их не трогает, они к ним без претен...Как на самом деле...

«Секретный» напиток Сталина. Как генерал Штеменко испил из сталинского графина

В годы войны товарищ Сталин, как народный комиссар обороны и председатель Государственного комитета обороны, каждый день принимал доклады о ходе войны и жизнедеятельности страны, для решения ключевых или особо сложных вопросов проводились совещания. Из-за перегруженности рабочего графика мероприятия могли затягиваться, в таких случаях Верховный приглашал участников на ужин. Об одном таком ужине вспоминает генерал Штеменко:

«...По давно заведенному порядку перед хозяином стола стоял удлиненной формы красивый хрустальный графин с бесцветной жидкостью и запотевшими боками.

И. В. Сталин перед ужином обычно выпивал одну-две рюмки коньяку, а потом пил только сухое грузинское вино, наливая его из бутылок, этикетки на которых были отпечатаны на машинке. Наполнит бокал на три четверти вином, а остальное, не торопясь, добавит из хрустального графина.

Генерал Штеменко
Генерал Штеменко

Первое время я, бывая на даче, внимательно наблюдал за всем окружающим и сразу приметил графин. Смешно, конечно, но меня заинтересовало, что в нем. И я подумал: "Какая-то особая водка, чтобы добавлять к вину для крепости. Вот попробовать бы при случае!" Долгое время затея эта не удавалась, поскольку место мое было довольно далеко от графина.

В тот злополучный вечер я опоздал к столу, так как задержался в соседней комнате у телефона - наводил по указанию И. В. Сталина справку о положении на одном из фронтов. Когда вернулся в столовую и доложил, все уже сидели за столом и обычное мое место было занято. Сталин, заметив это, жестом указал на свободный стул рядом с собой.

Ужин затянулся. Разговор, как всегда, шел о фронтовых делах. Каждый сам себя обслуживал - когда нужно было, шел к боковым столикам за очередным блюдом.

"Ну, - думаю, - уж сейчас я эту водку попробую..." Когда Сталин, как и все, встал, чтобы сменить тарелку, я быстро схватил заветный графин и налил полную рюмку. Чтобы соблюсти приличия, дождался очередного тоста и выпил... Вода! Да какая холодная... Получился конфуз: хоть я и быстро сообразил, что к чему, и даже закусил, как другие, все же, видимо, не смог скрыть своего удивления.

Хозяин с затаенной усмешкой, прищурившись, посмотрел на меня и немного погодя спросил тихо, чтобы никто не слышал: "Как, крепкая?" Кровь бросилась мне в лицо - так стало стыдно: весь вечер я чувствовал себя неважно и клял свое неуместное любопытство».

Заметьте, товарищ Сталин «спросил тихо, чтобы никто не слышал», хотя вполне мог придать огласке этот инцидент, и все бы за столом посмеялись. Но нет, он не стал ещё больше вгонять генерала в краску и всего лишь по-товарищески подтрунил его, скорее всего, в воспитательных целях.

Товарищ Сталин
Товарищ Сталин

Ну а секретным сталинским напитком, который так долго хотел испить генерал Штеменко, оказалась вода. Пейте воду и будьте здоровы.
Всем добра.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх