Последние комментарии

  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    СПЛОШЬ ДА РЯДОМ ВЫМИСЛЫ !Великого потопа не было
  • Владимир Eвтеев
    Не было. Миф о татаро-монгольском иге
  • Федор Тютчев
    Одни шизанутые пишут, что мировая закулиса привела Ленина к власти, другие шизанутые -что мировая закулиса планировал...Зачем «мировая закулиса» хотела убрать Ленина?

Астероид пролетел мимо Земли, но оставил след в умах и душах

10592-244cc2

Астероид 2004 BL86, которого человечество ждало почти два столетия (после обнаружения еще в XIX веке), наконец-то, промчался сегодня мимо нашей планеты, оставив «определенный след», небезынтересный и для ученых, и для любителей-астрономов.

Прямо скажем, что в опасность со стороны данного космического объекта никто не верил, и астероид, как и предполагалось, прошел от Земли на сравнительно (по земным меркам) большом расстоянии – приблизительно в три раза большим, чем от нас до Луны.

Однако это было максимальное сближение (чуть более миллиона километров), благодаря чему ученые сумели хорошо изучить пролетающий объект, что имеет огромное значение в деле прогнозирования рисков столкновения с подобными астероидами в будущем.

Итак, по данным ученых НАСА, диаметр 2004 BL86 оказался несколько меньшим, то есть всего в триста метров, хотя ранее астрономы называли цифру в пятьсот.

Если говорить о вращении астероида вокруг собственной оси, то сутки на нем должны пролетать всего за два с половиной часа. Скорость полета учеными определена в 56300 километров в час.

Интересный факт: у объекта 2004 BL86 оказался свой спутник, диаметром чуть более пятидесяти метров. Как утверждают исследователи космоса, подобные астероиды редко имеют спутники, такая вероятность не превышает семнадцати процентов. Так что нынешний транзитный гость Земли получился на редкость богатым – с довеском.

Снимки, сделанные с самого ближнего расстояния от Земли до пролетающего объекта, показали, что на 2004 BL86 имеются вулканы, а посередине проходит возвышенность наподобие хребта, отчего внешне астероид похож на кекс.

Максимальное сближение довольно крупного космического объекта с нашей планетой позволило весьма подробно изучить астероид. На основании полученных данных, НАСА, к примеру, планирует развернуть миссию по поиску крупных астероидов — с целью обезопасить нашу планету от возможных космических катастроф. В этом плане имеется и частный проект бывшего астронавта НАСА Эдварда Лу, в ходе которого намечается запуск в космос уникального инфракрасного телескопа, способного обнаруживать любые астероиды, даже сравнительно малые — и на огромном расстоянии от Земли. Так что пролетевший мимо Земли 2004 BL86 был интересен и для команды Эдварда Лу. Не без любопытства и пользы для себя наблюдали за ним даже любители…

На видео запечатлен пролетающий астероид 2004 BL86 в тот момент, когда рядом с ним различим спутник. Также можно полюбоваться любительской съемкой звездного неба, на котором также виден «проплывающий» астероид.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх