В чем секрет сохранности свитка Мертвого моря?

Специальное соленое минеральное покрытие, обнаруженное на Свитке Храма Мертвого моря, могло послужить причиной того, что древняя рукопись сохранилась относительно хорошо в течение 2000 лет.

При ближайшем рассмотрении свитка храма Мертвого моря обнаруживается уникальное соленое покрытие древней рукописи.

В дополнение к их беспрецедентной исторической важности, Свитки Мертвого моря являются археологическими чудесами. Впервые обнаруженная пастухом в пещерах Кумран в иудейской пустыне в 1946 году, эта таинственная коллекция древних рукописей, включающая библейские тексты, календари и астрологические карты, давно взволновала ученых и заставила их задуматься о том, как они так хорошо сохранились в течение примерно 2000 лет.

Хотя многие из 1000 документов со временем испортились, некоторые действительно были найдены в поразительно хорошем состоянии, особенно один 25-футовый предмет, известный как Свиток Храма. Теперь, недавнее исследование обнаружило то, что ученые считают ключом к его сохранению - и его возможному разрушению.

Как пишет Live Science, исследователи недавно изучили Храмовый свиток, используя множество рентгеновских инструментов и спектроскопию комбинационного рассеяния (метод, используемый для определения химического состава вещества с использованием лазерных лучей). Команда обнаружила, что пергамент Храмового Свитка был создан с использованием техник, отличных от многих других свитков.

После осмотра Храмового Свитка, были обнаружены следы соленого минерального раствора, который был обнаружен только в нескольких других из ранее изученных свитков. Покрытие содержит смесь солей из серы, натрия, кальция и других элементов. Учитывая, что соль обладает сильными свойствами для сохранения, вполне вероятно, что это специальное соленое покрытие было тем, что спасло Храмовый Свиток от природных элементов внутри пустынной пещеры, где она была найдена.

Но ученые до сих пор сбиты с толку: откуда взялась эта соленая смесь?

Еще более странным является тот факт, что ни один из компонентов, которые составляют соляное покрытие на свитке, не может быть естественным образом найден в полах пещер или в самом Мертвом море. По словам соавтора исследования Ира Рабина из немецкого Гамбургского университета, минеральное покрытие согласуется с западной традицией приготовления пергамента, при которой документы на шкуре животного не подвергаются обработке или слегка загорают. Поскольку этот метод не был распространен в регионе, в котором был найден этот документ, это говорит о том, что пергамент для свитка, вероятно, был экспортирован откуда-то еще за пределами региона Мертвого моря.

«Это исследование имеет далеко идущие последствия, помимо свитков Мертвого моря», - сказал Рабин в пресс-релизе исследования, опубликованном в журнале Science Advances.

«Например, это показывает, что на заре производства пергамента на Ближнем Востоке использовалось несколько технологий, что резко контрастирует с единственной техникой, использовавшейся в средневековье», - продолжил Рабин. «Исследование также показывает, как определить начальные методы обработки, предоставляя таким образом историкам и консерваторам новый набор аналитических инструментов для классификации свитков Мертвого моря и других древних пергаментов».

Понимание того, как был изготовлен этот пергамент, важно для того, чтобы исследователи могли лучше выявлять подделки и использовать надлежащий метод сохранения, чтобы сохранить этот древний документ от дальнейшего разрушения.

 

Источник ➝

Прасковья Щеголева не испугалась немцев, пообещавших сжечь её сына, и спасла советского летчика

Подвигу этой женщины посвящено известное стихотворение Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату». Отважные Прасковья Щеглова и её дети выстояли под пытками фашистов, не выдав советского летчика.

Это был 1942 год. Воронежская область, село Семилуки. Оно было оккупировано немцами, в то время через него проходила линия фронта. Жителям пришлось переселиться в село Ендовище. Не стала исключением и семья Прасковьи Щеголевой. Детей было шестеро, с ними была бабушка Наталья Степановна. А отец семейства Степан Щеголев к тому времени погиб на войне, только вот они об этом не знали.

Роковым днем для семьи стало 15 сентября. Перебравшись в Ендовище, они начали сильно голодать – родной огород остался в Семилуках. Поэтому ночью 14 сентября было принято решение накопать картошки со своего огорода. Так они и поступили: выкопали корнеплоды, сварили их, а ночь провели в доме. Через какое-то время в их огород упал подбитый самолет 21-летнего младшего лейтенанта Михаила Мальцева.

Он был на задании – ему поручили провести штурмовку вражеской техники, скопившейся у реки Дон. После чего он должен был вернуться на базу. Немцы подбили его самолет с земли.

Прасковья не растерялась и начала забрасывать горящий самолет землей. Мальцева удалось спасти, он даже пришел в сознание и первым делом спросил, где немцы. А они были везде… Прасковья показала летчику дорогу, как ему уйти от преследования. И буквально через несколько минут прибыли немцы, начав допрашивать семью Щеголевых.

Прасковья решила разговаривать с фашистами сама. На все вопросы она отвечала отрицательно и односложно, тем самым только распаляя немцев. Сначала они избили детей, а потом травили их овчарками. Но Прасковья молчала. Тогда единственного спасшегося 12-летнего Сашу немцы заперли в сарае и пообещали сжечь. Но женщина продолжала молчать.

Немцы были взбешены таким поведением. Они спустили собак еще раз, а потом расстреляли всю семью. Саше удалось бежать через узкий лаз в сарае. Мальчик и рассказал историю своей отважной матери и братьев и сестричек.

Читая историю Прасковьи, многие возмущаются тому, что она позволила фашистам измываться над детьми. Но она поступила по совести. Это сложный и невероятно отважный и отчаянный поступок: ценой жизни своих детей и самой себя спасти того, кто бьет врага.

 

Тайна военной фотографии с голубями: человек без кисти сотнями сбивал самолеты гитлеровцев

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх