Тайны...

7 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Alexsandr Alzai
    👍Почему Наполеон п...
  • Анатолий Федоров
    Начнём с фразы: "когда Россия станет ведущей мировой державой."  - сколько я живу, нам внушали это про СССР и коммуни...Ждет ли Россию на...
  • Анатолий Рыжакин
    5 главных достоин...

Как сложилась судьба единственного сына «Железного Феликса»

Чего только не рассказывали о Феликсе Дзержинском при его жизни, а уж тем более после смерти. Сплетни касались не только его самого. Говорили, будто бы Феликс бросил жену и сына, когда тех этапировали в Сибирь. Что его сын – больной, и долго не протянет. Но все же, как сложилась судьба, и действительно ли все было настолько плохо?

Худ. Давыдов. «Дзержинский и беспризорники»

Поздняя женитьба и болезнь сына

Дзержинский женился в 1910 году – это поздний брак: ему тогда было уже 33 года, его супруге – Софье Мушкат исполнилось 28 лет. Она, как и он, состояла в РСДРП (б), активно участвовала в революционной деятельности. У них как-то не было времени наладить личную жизнь, хотя они познакомились еще в 1905-м. Виделись редко, строить семью не собирались. Однако брак все же заключили. Феликс мог по нескольку месяцев пропадать, да и она тоже жила прежней жизнью революционерки.

Софья Мушкат и Феликс Дзержинский

Ребенок у супругов появился в 1911 году, был очень слабым, недоношенным. Да и родился он в тюрьме, в которой в то время пребывала Софья Сигизмундовна. Врачи ставили рахит и другие диагнозы, которые в итоге не подтвердились.

Мальчика, сначала попавшего в приют, забрали родители Софьи и какое-то время воспитывали его в Минской губернии.

А мать отправилась этапом в Сибирь. У нее не было другого выбора, чем передать ребенка в приют, так как на каторге малыш был бы обречен не гибель.

Феликс в это время сбежал из тюрьмы, жил в конспирации, и ничем помочь супруге не мог. Если бы он появился, то попал бы под арест. На это и рассчитывали в охранке, ведь знали, что Дзержинский любит свою жену. Но он не пришел. Где революционер, знали только Софья и его друзья из партии.

Феликс Эдмундович Дзержинский с женой Софьей и сыном Яном.

Софья уехала на пожизненное поселение в Сибирь. Но уже через полгода муж передал жене поддельные документы, она сбежала. И с помощью этих документов выехала в Европу. Сына она взяла с собой. А Дзержинского в сентябре 1912 года арестовали, и выслали на каторгу. Он смог освободиться только после Февральской революции 1917 года.

В 1981 году Феликс бросил все дела и на 2 месяца уехал искать супругу. Они нашлись в Швейцарии. И этот несгибаемый человек сделал все, чтобы его семья приехала в Москву. И с того момента они надолго больше не расставались. До тех пор, пока был жив «Железный Феликс».

Семья Дзержинских

Яцек Дзержинский

Других детей, кроме Яна (Яцека) у Феликса Эдмундовича не появилось. Несмотря на слухи о любовницах… Ян жил с отцом всего 7 лет – с 1919 по 1926-й – год смерти Дзержинского. Оказалось, что Феликс не такой уж и железный – борьба за правое дело сказалась на здоровье этого человека. Однако за эти 7 лет отец и сын прожили очень счастливо: часто выезжали отдохнуть на природу, катались в лодке, ездили на отдых в Крым.

От властей Дзержинский получил небольшую квартирку недалеко от Кремля. Ян и Софья много лет прожили там. Только в 1953-м уже после смерти Сталина им предложили переехать в тот самый «Дом на Набережной».

Ян женился на Любови Федоровне Лиховой, которая была архитектором. Это была любовь одна и на всю жизнь. В 1936-м году сын Дзержинского окончил Военно-Инженерную академию, после чего работал инженером-конструктором. В 1939 году он уже член ВКП (б) с должностью в Исполкоме Коминтерна. Во время войны Ян Феликсович остался в тылу, работал с 1943 года в аппарате ЦК ВКП (б).

Могила Яна Дзержинского и его жены

Сын пережил возраст отца всего на 1 год. Треволнения военного времени и трудная работа в партии раньше времени свели Яна в могилу. Он скончался от сердечного приступа на 49-м году жизни. В семье остались два сына – Федор и названный в честь деда Феликс. Они и их дети никогда не кичились фамилией деда и не пользовались его славой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх