На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

В Антарктиде становиться жарко...Очередной признак глобального потепления?

Спутник AIM (The Aeronomy of Ice in the Mesosphere) зафиксировал 17 октября серебристые облака над Антарктидой. Специалисты отмечают, что это редкое атмосферное явление возникло над континентом раньше обычного, однако причины этого неизвестны. Об этом сообщает НАСА.

Серебристые или ночные светящиеся облака образуются в мезосфере — слое атмосферы, расположенном на высоте от 40 до 90 километров. Они состоят из ледяных кристаллов, которые отражают солнечный свет, и видны в глубоких сумерках. Обычно они формируются летом (в южном полушарии лето начинается в декабре), когда мезосфера насыщается паром, поднимающимся из тропосферы.

Ученые считают, что раннее наступление сезона серебристых облаков связано с климатическими изменениями в низких слоях атмосферы. Такое взаимодействие между различными областями воздушной оболочки Земли метеорологи называют далекими корреляционными связями (teleconnections).

Исследователи надеются, что с помощью AIM удастся понять, как гравитационные волны (в гидродинамике — волны на поверхности среды) влияют на эти связи.

В 2014 году исследовательская кампания НАСА Operation IceBridge выяснила, что в Антарктиде тают огромные объемы льда. Так, ежегодно ледники в среднем теряют 83 гигатонны. Это эквивалентно примерно половине массы Эвереста. Ученые считают, что процесс может быть необратимым.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх