На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Долгий путь в страну сокровищ

Империя инков была обезглавлена одним ударом, однако путь к стране сокровищ занял почти два десятилетия.

Первые сведения о золотой стране инков получил в 1513 году первооткрыватель Тихого океана Васко Нуньес де Бальбоа во время похода через Панамский перешеек. Он пытался организовать для ее поисков морскую экспедицию, однако когда корабли вышли из Панамского залива, их встретили опасные ветры и течения. Пришлось поворачивать назад. Бальбоа мечтал о втором путешествии на юг, однако был казнен из-за конфликта с губернатором Панамы.

Таинственная «Виру»

Следующую попытку в 1522 году предпринял некий Паскуаль де Андагоя. Он обследовал побережье нынешней Колумбии на протяжении 200 миль, после чего возвратился в Панаму, где продал свои корабли. У реки Биру ему рассказали о южной империи. «Биру», «Пиру» - так отныне стали называть сказочную золотую страну. Но в реальность ее мало кто верил.

Немолодой конкистадор Франсиско Писарро, ранее участвовавший в экспедиции вместе с Бальбоа, не сомневался, что «Пиру» - не миф. Средств у него было мало, и он договорился о «совместном предприятии» с таким же престарелым ветераном по имени Диего де Альмагро и священником Эр-нандо де Луке (Люке). Втроем им удалось снарядить два небольших корабля. Писарро отплыл первым 14 ноября 1524 года, Альмагро - немного позднее. В пути компаньоны разминулись и встретились лишь по окончании похода.

Сам поход оказался не особенно удачным, так как искатели сокровищ были солдатами, а не моряками. Напуганные штормами, они вскоре высадились на топкий берег, но сухопутный путь найти не удалось. Люди Писарро разбили лагерь в местности, прозванной Пуэрто-де-ла-Амбре («Порт голода») и отослали корабль в Панаму за припасами. Расстояние было небольшим, но из-за встречных ветров и штормов он вернулся только через шесть недель.

Во время стоянки испанцы приобрели у местных жителей грубые золотые украшения и услышали о могущественном южном королевстве, захваченном еще более богатым государством. Когда прибыл корабль с продовольствием, солдаты решили продолжать путь, но не находили ничего, кроме покинутых бедных селений. От болезней и в стычках с индейцами погибло более половины отряда. Писарро возвратился в Панамский залив.

Альмагро продвинулся на юг немного дальше, но и ему не особо везло, к тому же он потерял глаз в стычке с индейцами.

Лишь через пару лет губернатор Панамы разрешил вторую экспедицию. На двух судах разместили около 160 человек, несколько лошадей и снаряжение. Лоцманом был первоклассный навигатор, испанец Бартоломью (Бартоломе) Руис. Он не побоялся отойти от береговой линии и в результате смог провести корабли до 4° северной широты, к дельте реки Сан-Хуан. Писарро в одной лишь деревне награбил множество золотых украшений.

Компаньоны решили разделиться. Альмагро должен был возвратиться в Панаму, чтобы продемонстрировать добычу и набрать рекрутов, Руис - идти на разведку на юг, а сам Писарро - направить отряд вглубь страны и организовать там постоянный лагерь.

Вылазка Писарро оказалась неудачной - испанцы вернулись из джунглей к побережью. Морской поход оказался успешнее. Вскоре корабль достиг 2° южной широты - лоцман Руис стал первым европейцем, который пересек экватор в Тихом океане.

В открытом океане моряки встретили бальсовый плот инков, который вез из пограничного порта Тумбес золотые и серебряные изделия, ткани, самоцветы. Захватив индейцев в качестве заложников, Руис двинулся дальше на юг. Однако осторожность взяла верх, и до Тумбеса он не дошел, повернув назад всего лишь в 220 милях от границы империи инков.

У экспедиции наконец-то появилась осязаемая цель, и Руис поспешил сообщить эту весть отчаявшимся людям Писарро. А затем прибыл Альма гро с пополнением. Решили продолжать путь.

Экспедиция достигла побережья Эквадора (в то время -царства Кито), недавно завоеванного инками. Но местные жители были настроены враждебно. Отряд Писарро спасло лишь то, что индейцы остолбенели при виде всадника, сошедшего с коня.

Люди требовали, возвращения домой, и пришлось принять компромиссный вариант. Альмагро с частью войска вновь отправился в Панаму за продовольствием и новым подкреплением. Вслед за ним вскоре отплыл и Руис. Остальные вместе с Писарро ждали их возвращения на острове Галло (острове Петуха).

Робинзоны, преступившие черту

Природные условия на острове оказались неблагоприятными: жара и высокая влажность убивали людей Писарро, иногда - по четыре человека за неделю. Провиант закончился, а местные индейцы не спешили помогать воинственным и наглым «белым дикарям». Они с нетерпением ждали подмоги.

Но вместо подкрепления прибыл инспектор Тафур с приказом губернатора эвакуировать остатки «неудачной» экспедиции. Дело в том, что многие ее участники считали дальнейший поход авантюрой и смогли переправить в Панаму донос - дескать, Писарро удерживает их на острове насильно.

Большая часть робинзонов встретили инспектора как избавителя и с радостью согласились плыть домой. Писарро, однако, понимал, что отступить - значит потерять все. Он провел черту на прибрежном песке и провозгласил: «Это - разделительная линия. По одну сторону - Перу с его богатствами; по другую - Панама с ее бедностью. Выбирайте, что больше подходит храброму кастильцу. Что касается меня - я иду на юг».

Писарро переступил черту первым. За ним, по разным свидетельствам, последовали 13 человек. Тафур не препятствовал безумцам, но и помогать им не думал -забрав «дезертиров», оба корабля отчалили в Панаму.

Робинзонада людей Писарро продолжалась. Они своими силами соорудили плот и перебрались на необитаемый остров Горгона, где основали поселение и занялись хозяйством, ожидая помощи. Та пришла лишь через 200 дней, на довольно суровых условиях. Губернатор снаряжал судно с оговоркой, что через полгода все должны вернуться независимо от результата. Экипаж состоял из одних моряков, без солдат, но это оказалось неожиданной удачей - экспедиция обязана успехом профессиональной команде. Вел корабль опытный морской волк Руис.

Золотой Тумбес

В начале 1528 года испанцы, наконец, достигли Тумбеса -границы империи инков. Конкистадоры с удивлением рассматривали каменные дома, крепость, дворцы, храмы, поля, мощеные дороги, жителей в великолепных одеждах и золотых украшениях. Город защищала крепость из трех рядов каменных блоков, а в порту стоял флот из бальсовых плотов, однако пленные индейцы-переводчики уверили власти, что белые прибыли с миром. Корабль посетил инкский аристократ. Сановника напоили вином, преподнесли ему топор из драгоценного железа. Тот остался доволен приемом и официально пригласил испанцев в Тумбес.

Осторожный Писарро отправил к инкам верного Алонсо де Мол и на, одного из «переступивших черту». Его сопровождал негр-слуга, которого индейцы безуспешно пытались «отбелить».

Молина преподнес «губернатору» Тумбеса подарки -несколько поросят, курицу и петуха. Индейцы изумились невиданным животным, но Молина был потрясен куда сильнее. Во дворце ему подавали еду на золотых и серебряных блюдах, после чего показали крепость, храм, облицованный золотом, а также «монастырь» дев Солнца, к которому, по его словам, примыкал золотой сад, подобный знаменитому кусканскому. Писарро не поверил рассказу солдата и на следующий день послал другого - критского грека Педро де Кандиа, в сверкающей кольчуге, с аркебузой. Его доклад оказался еще фантастичнее, а жителей Тумбеса напугала демонстрация стрельбы. Потом и Писарро сошел на берег - удостовериться в правдивости всех донесений и пообщаться с местными властями. Именно от них он впервые услышал об инке, царе, который правит этим сказочно богатым государством из далекой горной резиденции.

Экспедиция продолжила путь на юг. Тропические джунгли уступили место кактусам. Плыли вдоль пустыни Сечура, развалин древней столицы Чан-Чан, знаменитой золотыми погребениями. Испанцы наблюдали города, прекрасные дороги, орошаемые земли. И все это -лишь периферия огромной империи! Поняв, что завоевать ее сил не хватает, они повернули назад - сообщить королю об открытиях.

В январе 1531 года Писарро отправился за инкским золотом - в качестве «рыцаря с золотыми шпорами» и  губернатора открытых, но еще не завоеванных земель. Фактический первооткрыватель государства инков Руис стал «главным лоцманом Южного Океана», но пышный титул немногого стоил.

Татьяна Плихневич

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх