Последние комментарии

  • Воробей
    - "Является объектом - это значит представляет собой объект"   Ну, это можно сказать о РАЗНЫХ по сути феноменах. В ча...Большой взрыв – большая ложь!
  • Алексей Рэдс
    Является объектом - это значит представляет собой объект, а объективная действительность - это всё, что доступно наше...Большой взрыв – большая ложь!
  • Воробей
    - " ибо всё это в случае его возникновения действует в объективной действительности"   Что именно Вы подазумеваете по...Большой взрыв – большая ложь!

Тайна манускрипта Войнича: причём здесь русские?…

Манускрипт Войнича – самая загадочная книга в истории. Она была создана в XV веке, но до сих пор неизвестно, что в ней написано и изображено. Вы тоже можете попробовать разгадать эту загадку.

«Русская» гипотеза

Да, в почти детективной истории самой загадочной книги всех веков не обошлось без «русского следа».
Человек, благодаря которому рукопись стала известной, родился в Российской империи в 1865 году. Звали его Вилфрид Михаил Войнич. Его биография была богата на крутые повороты. В молодости, после окончания химического факультета Московского университета, Вилфрид состоял в террористической организации «Народная воля».

Подпольная работа привела к аресту и ссылке в Иркутск, однако через три года Войничу удалось оттуда бежать. И не куда-нибудь, а в Лондон, и не к кому-нибудь, а к своей возлюбленной Этель Лилиан. Той самой, которая позже станет автором романа «Овод». Справив свадьбу, молодые отошли от революционной деятельности. Войничу предстояло поучаствовать в другой революции – революции в криптографии.

Он занялся антикварным делом, открыл свою лавку и принялся колесить по миру в поисках раритетных изданий. В 1912 году судьба привела его к загадочной книге, язык которой до сегодняшнего дня считается неразгаданным. Показательно, что Вилфрид до самой смерти не признался, у кого именно он купил эту рукопись.

Официальной признается версия, что антиквар приобрел манускрипт вместе с ещё 29 книгами у Римской коллегии, которая нуждалась в средствах и потому устроила «распродажу». Известно также, что одним из владельцев книги был император Священной Римской империи Рудольф II, ещё одним доказанным её хранителем признается пражский алхимик Георг Бареш.

Фальшивка?
 

Мысль о том, что манускрипт – искусная фальшивка нового времени, была одной из первых, которые приходили в голову всем, кто пытался эту книгу расшифровать. Уж слишком «тарабарский» язык в этом фолианте. Однако против такого заключения говорят следующие факты. Во-первых, проведенный Грегом Ходжинсом в Аризонском университете углеводородный анализ показал, что рукопись была изготовлена между 1404 и 1438 годами.

Во-вторых, текст в книге структурирован, анализ чернил показал, что переписчик знал, о чем писал (буквы писались быстро, 4 секунды на слово). Лингвистический анализ показывает наличие структур, характерных для известных языковых систем. Наконец, манускрипт написан на пергаменте, тогда как в XV веке уже использовали бумагу. Создавать такую дорогую фальшивку?

Восточная гипотеза

Французский филолог Жак Ги, один из тех, кто пытается разгадать тайну манускрипта, провел анализ текста книги и пришел к парадоксальному выводу, что структура языка похожа на китайский и вьетнамский языки. Таким образом родилась теория о восточном происхождении манускрипта.

В пользу своей гипотезы Ги также приводит такой аргумент, что некоторые растения, изображенные в книге, произрастали во время написания только в Китае. Например, женьшень. Однако никто из восточноазиатских ученых так и не смог убедительно сказать, на каком именно диалекте написан текст.

Редактура

Рене Цандберген из Европейского космического агенства и вовсе считает, что манускрипт неоднократно правился. И мы имеем дело не с одним текстом, а с несколькими. Косвенно эту гипотезу подтверждает компьютерный анализ пергаментных листов, который показал, что да – текст ретушировался. Однако восстановить первоначальный текст и отделить его от более поздних наслоений пока не получилось. ”

Зашифрованная гипотеза

Некоторые ученые считают, что «Манускрипт Войнича» – это шифр. Так считал, например, Уильям Ньюболд, который одним из первых занимался расшифровкой текста книги. Он считался одним из лучших криптологов своего времени.

Ученый считал, что манускрипт написан на зашифрованной латыни, ключ к которой заключен в надписи на последней странице «Michiton oladabas multos te tccr cerc portas». Если убрать оттуда «лишние» символы, а буквы «o» заменить на «a» то выйдет надпись Michi dabas multas portas.

(«Ты дал мне много дверей»). Доктор Гордон Рагг из Университета Кили также уверен, что текст книги – шифровка, написанная при помощи решетки Кардано. По его мнению, автор манускрипта вписывал в ячейки латинские буквы, а пробелы заполнял придуманными буквами.

Загадка в загадке
 

Манускрипт Войнича – это загадка в загадке.

Пока что никому не удалось объяснить, на каком он написан языке, неизвестно, что изображают рисунки этой книги. Неясно и авторство. В разное время его приписывали и Роджеру Бэкону, и Джону Ди, и другим алхимикам, но никаких конкретных доказательств ни одной из этих версий также до сих пор не существует. Из предполагаемых версий происхождения манускрипта хотим отметить ещё две. Американский криптолог

Джон Стейко считает, что текст написан на языке Киевской Руси, без использования гласных. Ученый уверен, что манускрипт представляет собой переписку таинственного правителя Киевской Руси по имени Ора с хазарским властелином по имени Маня Коза.В подтверждение этой версии, можно сказать о том, что в манускрипте изображены стены города с зубцами формы «ласточкин хвост».

Такие в XV веке были только в Северной Италии и… московском Кремле. По ещё одной версии манускрипт имеет ацтекское происхождение. Эту гипотезу выдвинули в начале этого года ученые Артур Такер и Рексфорд Талберт. Они начали изучение манускрипта с рисунков и признали за многими из растений эндемиков Южной Америки.

Исследователи выдвинули версию, что текст написан на одном из многочисленных вымерших диалектов ацтекского языка, нуатля, а написал его в XV веке представитель ацтекской элиты, бывавший в Европе. Кстати, вы сами можете попробовать расшифровать манускрипт.Российские математики доказали осмысленность манускрипта Войнича В мире не так много зашифрованных книг. Правильнее сказать – их единицы.

И одну из самых загадочных пытались расшифровать сотни ученых, каждый раз объявляя о победах и каждый раз становилось понятно – к загадке никто не приблизился. Тем поразительнее открытие наших ученых, которым можно гордиться. Сакраментальную фразу «британские ученые доказали» можно перефразировать: «Российские ученые расшифровали».

Да, они нашли способ расшифровать одну из самых загадочных книг человечества – Манускрипт Войнича !! Ученые из Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН, проведя статистические исследования, убедились в том, что текст манускрипта Войнича написан на двух смешанных языках с исключением гласных букв.

До этого все попытки расшифровать уникальный документ и даже просто понять, является ли он осмысленным текстом, проваливались. 600 лет бесполезных стараний! Согласно радиоуглеродному анализу, книга была написана между 1404-м и 1438 годом, однако до сих пор никто в мире не может сказать, о чем же она повествует. Криптографы ЦРУ и АНБ, суперкомпьютеры и даже доктора “оккультных наук” расписались в своем полном бессилии.

А последнее сообщение криптолога Гордона Рагга (Gordon Rugg) из Килского университета в Великобритании таково: “Рукопись Войнича является фальшивкой. Такой “сложный текст” легко сконструировать каждому, кто знаком с простыми методами копирования”. Получается, что расшифровать его невозможно вовсе.

Российские математики поставили перед собой задачу — понять, представляет ли документ мистификацию, то есть бессмысленный набор знаков, или это все же зашифрованный текст? Если документ является осмысленным текстом, то на каком языке он написан?

Были предложены гипотезы о структуре текста манускрипта: — он написан с перестановкой букв, — двум символам некоторого известного алфавита соответствует один символ рукописи, — существует рукопись-ключ, без которой невозможно прочитать текст, — рукопись представляет собой двуязычный текст, — текст содержит ложные пробелы между словами. В случае ложных пробелов текст может быть легко прочитан, если знать, на каком языке читать. Например:
 


Перенос пробелов
Однако даже после самой примитивной шифровки — допустим, удаления гласных — текст уже становится нечитаемым.
 

Вынос гласных
Теперь используем второй язык, английский.
 

Текст на английском языке
Удалим из этой фразы гласные буквы.
 

Удаление гласных
Переведем на латиницу русскую фразу.
 

Перевод кириллицы в латиницу
И добавим к ней остатки английской фразы.
 

Добавление английской фразы
А теперь разобьем эту фразу пробелами и предложим расшифровать ее криптологам.
 

Разбиение пробелами Именно такой процесс, по мнению российских математиков, был использован для того, чтобы зашифровать некий текст, впоследствии купленный в 1912 году антикваром Вильфридом Войничем — мужем писательницы Этель Лилиан Войнич. Российские математики доказали осмысленность манускрипта Войнича Как они это поняли? Аналитики взяли языки индоевропейской группы — в нее входят славянская подгруппа, германская, романская, греческий язык, бакский и латинский.

Сравнили славянскую группу с уральской семьей языков и финно-угорской ветвью: угорская подгруппа и прибалтийско-финская подгруппа. А также исследовали искусственные языки: эсперанто, интерлингва, волапюк, язык обитателей планеты Qo’noS — клингон и “эльфийский язык” — квенья. Сравнивались буквосочетания и расстояния между ними, показатель Хёрста* для разных языков, спектральный портрет матрицы двухбуквенных сочетаний.
 

Формула коэффициента Хёрста

И правда, оказалось, что, сравнив статистику, можно определить близость датского и шведского языков, их отдаленность от французского и итальянского, найти другие родственные связи. Стало понятно, что рукопись написана на одном из европейских языков. Если бы это был один язык, то, скорее всего, датский. Но случайность расположения символов говорит о том, что буквы еще с чем-то смешали. Или все-таки текст написан на специально разработанном языке.

Кстати, оказалось, что “эльфийский язык” Толкиена очень близок к языку интерлингва, а эсперанто и волапюк близки латыни. То есть статистические свойства искусственных языков ожидаемо близки естественным. Анализ структуры всего текста манускрипта выявил то, что части перемешаны между собой. Есть “Ботаническая часть”, “Женские тела”, “Астрология” и “Ступки”.

Они также отличаются между собой по структуре текста. В результате исследования было выяснено, что, вероятнее всего, манускрипт Войнича написан на смешанном языке без гласных, 60% текста написано на английском или немецком, а 40% — на итальянском или испанском, хотя это может быть и латынь.

А вот какую именно информацию содержит этот текст, ученым еще предстоит выяснить. “К сожалению, восстановить весь текст без огласовки не представляется возможным, так как вариантов осмысленных слов получается слишком много. Я вам приведу один вариант понимания текста, а другой специалист вытянет из этих слов абсолютно другой смысл.

Однако я не знаю, насколько важным на сегодняшний день представляется понимание текста как такового, потому что, судя по рисункам, там объясняется, в какое время года нужно сажать мак, чтобы потом получить из него опий. Для нас же, математиков, самым важным моментом является проверка математических инструментов: можем ли мы распознать язык как таковой?

Теперь мы знаем: это сделать можно. Следующий шаг — понимание того, на каких именно смешанных языках написан этот текст”, — пояснил Юрий Орлов, доктор физико-математических наук, сотрудник Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН.
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх