Последние комментарии

  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    СПЛОШЬ ДА РЯДОМ ВЫМИСЛЫ !Великого потопа не было
  • Владимир Eвтеев
    Не было. Миф о татаро-монгольском иге
  • Федор Тютчев
    Одни шизанутые пишут, что мировая закулиса привела Ленина к власти, другие шизанутые -что мировая закулиса планировал...Зачем «мировая закулиса» хотела убрать Ленина?

Гелиогабал. Проклятый император, позор Рима

Марк Аврелий Антонин Гелиогабал или Элагабал, урожденный Варий Авит Бассиан (рожд. 204 г. – смерть 11 марта 222 г.) – римский император (8 июня 218 г. – 11 марта 222 г.) династия Северов. Обвинялся в том, что разграбил римские храмы. Нарушал все социальные и половые табу римского общества. Своей безнравственной жизнью превзошел даже Нерона  и Калигулу.

Был убит преторианскими гвардейцами из собственной охраны. Тело его было брошено в реку Тибр.

Происхождение. Ранние годы

Антонин Гелиогабал по отцу принадлежал к сирийскому аристократическому роду Вариев. Его прадед, дед и отец были жрецами финикийского солнечного бога Эль-Габала, покровителя Эмеса. По материнской линии Бассиан состоял в родстве с императорской фамилией: его бабка Юлия Меса была родная сестра Юлии Домны, жены императоров Септимия Севера и Каракаллы. Однако, может быть, его связь с родом Северов была ещё ближе и непосредственней: его мать, Юлия Соэмия, в молодые годы состояла в любовной связи с Каракаллой, и поговаривали, что сын её был рожден именно от младшего Севера, а не от законного мужа.

Приход к власти

217 год – после того как был убит Каракалла, император Макрин велел Месе вернуться на родину и остановиться в своих имениях. Тогда же Бассиану как старшему из рода Вариев вверили отправление культа Эль-Габала. Он был в цветущем возрасте его считали красивейшим из всех юношей в те времена. Когда будущий император священнодействовал и плясал у алтарей под звуку флейт и свирелей, на него приходили посмотреть толпы народа.

Среди зевак были и воины, потому как под Эмесом был расположен лагерь Третьего Галльского легиона. Некоторые из солдат были клиентами Месы и находились под её покровительством. На тот момент азиатские легионы уже начали тяготиться властью Макрина и с сожалением вспоминали Каракаллу, который всегда пользовался горячей любовью солдат. Слухи о том, что Бассиан — сын Каракаллы, разошёлся по всему войску. Ко всему пошел слух, что у Месы груды денег и что она согласна все их отдать воинам, если те помогут возвратить власть её семье.

Император Гелиогабал-1

Обсудив все, легионеры в конце концов согласились провозгласить Бассиана императором. Как-то ночью клиенты Месы впустили её в лагерь вместе с дочерьми и внуками, а сбежавшиеся воины сейчас же облачили Бассиана в пурпурный плащ и провозгласили его Антонином.

Когда об этом было сообщено Макрину в Антиохию, он отправил против Галльского легиона армию, но та сразу перешла на сторону Антонина. Тогда сам Макрин выдвинулся в Финикию и 8 июня 218 г. встретился на её границах с бунтовщиками. Началась упорная битва, но ещё до того как, определился победитель, Макрин сбежал. Его легионы стали под знамена Антонина, а сам он в скором времени был убит. Сенатом был утвержден выбор солдат, и в 219 г., закончив со всеми делами на Востоке, Меса привезла внука в Рим. Римляне приветствовали нового императора с величайшим воодушевлением, возлагая на него все свои лучшие надежды.

Правление Гелиогабала

Однако в скором времени поведение его начало вызывать всеобщее недоумение, а затем и возмущение. С первого же дня Гелиогабал явно дал понять, что намеревается, как и раньше, служить своему богу. На Палатинском холме поблизости дворца для Эль-Габала возвели храм, которому отныне следовало стать главной римской святыней. Сюда были перенесены и лепное изображение Матери богов, и огонь Весты, и Палладий, и священные щиты — попросту говоря, все реликвии, чтимые в Риме.

Несмотря на свою молодость, император прославился как настоящее чудовище. Не случайно во времена его царствования было много бунтов и восстаний.

Гелиогабал стал добиваться, чтобы в Риме почитался лишь один его бог. Он говорил, что сюда следует перенести и религиозные обряды иудеев, а равно и христианские богослужения, для того чтобы жречество Эль-Габала держало в своих руках все тайны культов. Всех других богов он называл служителями своего бога: его спальниками и рабами.

Вместе с этим молодой правитель начал предаваться различным неистовствам: он с упоением выплясывал возле статуи бога, не признавал римской одежды, облачался по своему обыкновению в пышные варварские наряды, украшая себя золочёными пурпурными тканями, ожерельями и браслетами, а также наносил румяна и красил глаза.

Каждое утро он закалывал и возлагал на алтари гекатомбы быков и множество мелкого скота, нагромождая разные благовония и изливая перед алтарями большое количество амфор старого вина. Потом он пускался в бурный танец под звуки кимвалов и тимпанов, вместе с ним плясали женщины, а всадники и сенат стояли кругом как зрители. Не гнушался император и человеческими жертвами, заклав в честь Эль-Габала нескольких знатных и красивых мальчиков. Многих он принуждал принимать участие в своих оргиях, возбуждавших в римлянах чувство омерзения и негодования.

Император Гелиогабал-2

Личная жизнь. Разврат

Он мог появиться на пиру обнажённый в колеснице, влекомой голыми блудницами, которых он погонял бичом. В бане он как правило также мылся с женщинами и сам натирал их мазью для удаления волос. 221 год – он объявил своей женой девушку-весталку, хотя ей согласно священным законам следовало хранить девство. Это была уже вторая его жена, и с ней он поступил так же, как с и первой (у первой жены, по мнению императора, был изъян — некрасивая родинка) — отослал от себя спустя короткое время для того, чтобы жениться в третий раз. Но и с ней брак был коротким. Наконец Гелиогабал вышел замуж как женщина за своего любовника Зотика, который пользовался во всё время его царствования огромным влиянием.

Своих любовников, людей самого низкого сословия, он назначал консулами, префектами, наместниками и военачальниками. Префектом претория во времена его правления был плясун Эвтихиан, префектом охраны — возница Кордий, префектом снабжения — цирюльник Клавдий.

Всё, что ранее делалось в тайне, Гелиогабал начал совершать открыто, на глазах у многих людей. Своим любовникам прилюдно он оказывал интимные знаки внимания; встречая своего любимчика Гиерокла он всегда целовал в пах. Сам он, говорили, не имел такой полости тела, которая не служила бы для похоти, и был горд тем, что к многочисленным видам разврата прежних императоров смог добавить несколько новых.

• Все развратные действия во время представлений мимов он приказывал совершать на самом деле, на что ранее можно было лишь намекать.

• Порой издевательства развратного властителя над своими прихлебателями превосходили все что было раньше. Им подавали блюда из воска и камней, при этом надо было изображать, что они это все едят.

• Любовниц у властителя было множество, однако в отличие от мужчин, больше одного раза отношения ни с кем из них не повторялись, потому как он был не столько натуралом, сколько пассивным гомосексуалистом. Главным мерилом при выборе любовников для своих гомосексуальных оргий он считал размер пениса – чем больше, тем лучше.

У Гелиогабала были специальные люди, которые отыскивали для него молодых людей с соответствующей внешностью, раздевали их, оценивая размеры фаллоса, и лучших, по их мнению, приводили к цезарю для его личного “тестирования”.

Император Гелиогабал-3

Привычки. Увлечения

• Роскошь и мотовство правителя, со слов Лампридия, доходили до таких пределов, что он ни разу в жизни не надевал два раза одну и ту же одежду и даже одни и те же драгоценности.

• Так-же утверждали, что он ни разу не мылся дважды в одной и той же бане, приказывая после мытья ломать их и строить новые.

• Купался он исключительно в водоёмах, которые заполняли душистыми мазями или эссенцией шафрана, а для согревания своих апартаментов распорядился жечь индийские благовония без угольев.

• Развратный правитель не ложился на ложе, если оно не было покрыто заячьим мехом или пухом куропаток, который находится у них под крыльями. Он часто ел гребни петухов, языки павлинов и соловьев.

• Роскошью своих пиров этот император затмил всё, что бывало до него. Не раз горох у него подавался с золотыми шариками, бобы — с янтарём, рис — с белым жемчугом, а рыба вместо перца посыпалась жемчугом и трюфелями. Собак он велел кормить гусиной печёнкой, а в ясли лошадям сыпать анамейский виноград.

• Он разрушал храмы Рима, устраивал навмахии в каналах, заполненных не водой, а вином, неугодных приближенных скармливал диким зверям.

• Император ввел игру в лотерею, когда на пир в его дворец приглашали самых бедных людей Рима, им раздавали ложки с написанными на них номерами. В ходе застолья правитель называл номера и говорил, какой приз достаётся его обладателю. Конечно, были и неприятные призы (к примеру, дохлая кошка), но в основном бедняки получали или золото, или какие-то другие ценные блага.

• Во времена царствования этого правителя широкое распространение приобрели человеческие жертвоприношения. По всей империи убивали самых красивых мальчиков (ведь император должен быть самым-самым красивым!) из знатных семей, чтобы угодить непонятному никому божеству, которому поклонялся Гелиогабал.

Убийство Гелиогабала

Видя всё это и понимая, что воинам не нравится такая жизнь властителя, Меса смогла убедить сына объявить цезарем и соправителем Алексиана — другого своего внука от второй дочери Мамеи. 221 год – император Гелиогабал усыновил своего двоюродного брата под именем Александра. В скором времени он, правда, раскаялся в этом, потому как вся знать и солдаты обратили свои мысли к Александру и начали возлагать лучшие надежды на этого мальчика, прекрасно и разумно воспитывавшегося.

Гелиогабал было собрался отобрать у Александра титул цезаря, но, узнав об этом, армия возмутилась, и правитель, объятый страхом, взял Александра в свои носилки и отправился с ним в преторианский лагерь. Он, вероятно, захотел примириться с войском, но увидав, с каким воодушевлением легионеры приветствуют его соправителя, снова вспылил. Он приказал схватить тех, кто в особенности приветствовал Александра, и наказать их как зачинщиков мятежа.

Возмущённые этим приказом солдаты набросились на него, умертвили императора и его мать. Тело его солдаты долго таскали по улицам города, как труп собаки, и, издеваясь над ним по-солдатски, позволили бесчестить каждому желающему, называли его взбесившейся от похоти сукой. В конце, когда его тело не могло пройти в узкое отверстие клоаки (водостока), его протащили до самого Тибра и изуродованное тело скинули в реку, привязав к нему груз, чтобы оно никогда больше не всплыло.

Императором провозгласили Александра.

Император Гелиогабал-4

Интересные факты

• Говорят, что как-то раз император Гелиогабал велел, чтобы его рабы собрали со всех уголков столицы паутину. Спустя какое-то время приказание было выполнено, и Гелиогабалу доставили 10 тыс. фунтов этого вещества. Оглядев гадкую массу, он пришел к выводу, что Рим – весьма большой город, о чем может говорить количество собранной паутины. Так неадекватно властитель Римской империи развлекался.

• Императору считалось постыдным умереть от руки постороннего человека. Поэтому возвели высокую башню и правитель велел выложить двор золотыми плитами, украшенными драгоценными камнями для того, чтобы подняться на самую высоту и сброситься вниз, дабы его священнейшие мозги размазались не по земле, а по золоту.

• «Хотя и казалось, что император посвящает все свое время пляскам и священнодействиям, он все же казнил большое число знатных и богатых людей, на которых ему донесли, что они не одобряют его и смеются над его поведением».

• В его правление произошло много восстаний, таких людей, как Селевк, Квартина и Таврина.

• Сенат велел уничтожить память о нем и навсегда запретил кому бы то ни было носить имя Антонин, которое он обесчестил навеки. Гелиогабал заслужил славу самого скверного римского императора.

• Этот римский властелин дал в цирке зрелище морского сражения в каналах, наполненных вином.

• Обычными дневными делами он занимался по ночам, а ночными – днем, считая и это условием роскошной жизни.

• Своим друзьям он каждый день что-то дарил и редко оставлял кого-то без подарка.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх