Тайна военной фотографии с голубями: человек без кисти сотнями сбивал самолеты гитлеровцев

Виктор Попов с детства мечтал быть летчиком. В 1932 году закончил авиационно-техническое училище, в 1938 году – военно-авиационную школу. А потом все изменилось.

Зимняя война не прошла для Попова бесследно. Его тяжело ранило в феврале 1940 года, в результате чего он потерял кисть левой руки. Но вы думаете, что его это остановило? Ничуть нет!

Когда началась Великая Отечественная война, он сразу же отправился на борьбу с фашистами. Был и на Брянском, Калининском, Волховском, Западном и третьем Белорусском фронтах.

Управлял такими истребителями, как МиГ-3, ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7.

Его коньком была воздушная разведка. Благодаря наблюдательности, отважности и собранности он уничтожил огромное число гитлеровских самолетов. Враг постоянно терпел большой материальный ущерб после вылетов Попова. Он участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в наступательной операции на Смоленск. Ранило его всего лишь раз.

149 успешных боевых вылетов было на счету Попова. Несколько медалей, в том числе и «За Отвагу», ордены Красного Знамени и «За боевые заслуги».

Так что же за таинственная фотография?

Предположительно, её сделали в марте-апреле 1943 года на Калининском фронте на аэродроме Дулово, либо на аэродроме Большое Вергово незадолго до начала Смоленской наступательной операции.

Человек, скромно прячущий руку и смотрящий на голубей, выглядит очень задумчивым. И по нему совсем не скажешь, что он – гроза гитлеровских летчиков. Автор снимка Ольга Всеволодовна Игнатович назвала её «В перерыве между боями. Калининский фронт».

Мы не знаем, что было через час после этого кадра. Но можно лишь предположить, что это был тот волшебный миг, когда все вокруг стихло. Весна. Птички мирно клюют зерно. В кружке, возможно, чай. И нет войны. Есть только природа.

 

Источник ➝

Сталину можно, а мне нельзя

Командующего ВВС Черноморского флота, генерал-лейтенанта Василия Васильевича Ермаченкова, подчиненные с уважением называли Ермак. Решительностью, могучей фигурой и пудовыми кулаками, он действительно напоминал прославленного казачьего атамана.

Василий Васильевич стал первым, кого советское правительство наградило Орденом Ушакова I степени. В числе двух других советских офицеров, он стал кавалером 2-х орденов Ушакова I степени.

В 1946 году Василия Васильевича, назначили заместителем командующего авиацией Военно-морского флота СССР.

В марте 1947 года Ермаченкова зачислили в «Военно-Воздушную Академию», где он прослушал один курс, и в декабре 1947 года был уволен в запас. О том, что произошло, знали только самые близкие друзья генерала, в том числе и Главный маршал авиации - Александр Евгеньевич Голованов.

Поступив в академию, Ермаченков развелся с женой, и женился на молоденькой девушке. «Бывшая» пожаловалась в политотдел. Генерала вызвали «на ковер», для разбора его личного дела. Во время обсуждения щекотливого вопроса «Ермак» вспылил, и заявил кабинетным товарищам:

«Все знают, что товарищ Сталин тайно женился на Майе Каганович. Вождю можно, а мне нельзя?».

После этого вопроса, генерала от греха подальше скоренько уволили в запас.

Голованов пристроил друга, на должность начальника подмосковного аэропорта Быково.

В 1949 году во время беседы с вождем, Голованов в юмористической манере изложил произошедшее с Ермаченковым. Сталин долго смеялся, утирая выступающие слезы, и повторял:

«Значит, оженил меня на единственной дочери Лазаря. Вот стервец».

По личному приказу генералиссимуса, Ермаченкова восстановили в звании и должности.

 

Солнечная система меняется, и никто не знает почему

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх