Миллиону колонистов на Марсе придется есть сверчков

Самодостаточное население в миллион человек может появиться на Марсе в течение 100 лет. Сначала там высадятся 12 человек, после чего многочисленные космические корабли должны приступить к перевозке пассажиров примерно раз в 26 месяцев. Но смогут ли люди рожать детей на Марсе? И как решить проблему с питанием?

Устойчивое и самодостаточное население в миллион человек может появиться на Марсе в течение 100 лет, о чем свидетельствует новое исследование с элементами моделирования, проведенное Кевином Кэнноном (Kevin Cannon) и Дэниелом Бриттом (Daniel Britt) из Университета Центральной Флориды.

В своем исследовании они опирались на план, составленный Илоном Маском из компании «СпейсЭкс» (SpaceX). Для начала он запланировал высадку на Красной планете 12 человек, после чего многочисленные космические корабли должны приступить к перевозке пассажиров, от 100 до 200 человек за рейс, которые будут осуществляться при каждой возможности примерно раз в 26 месяцев. Рост населения будет обеспечиваться как за счет иммиграции, так и за счет рождения детей на Марсе.

Кэннон и Бритт в своем исследовании показывают, что четыре из пяти основных «расходных материалов», необходимых для марсианских поселений (энергия, вода, кислород и стройматериалы), можно будет добывать на поверхности Марса в достаточном количестве. На Марсе только пищу нельзя будет получать из сырьевых материалов. Так как же решить проблему с питанием? Авторы предлагают выращивать растения, разводить насекомых и заниматься мясным скотоводством клеточно-генетического направления.

В прошлом выращивать растения предлагали довольно часто, но очень важно сажать высококалорийные культуры, чтобы накормить так много народа. Разводить насекомых тоже весьма полезно, так как это даст большое количество калорий на единицу площади. Для этих целей лучше всего подходят домашние сверчки, и их уже используют в некоторых злаковых батончиках.

Богатую белками пищу также можно получать из клеток, выращиваемых в биореакторах. Что интересно, рыба на Марсе будет пользоваться большей популярностью, чем выращенное из клеток мясо, потому что эту культуру можно сохранять при более низких температурах (около 20 градусов Цельсия), в то время как теплокровным клеткам животных нужно 37 градусов Цельсия.

Мне такие идеи и экстраполяции кажутся весьма интригующими. Но жизнь на Марсе может оказаться не такой легкой, как кажется, даже если люди будут пользоваться плодами технического прогресса. Выращивать растения в марсианской почве будет весьма сложно, потому что там в осадочных отложениях в больших количествах присутствует соль хлорной кислоты и прочие химические вещества. Те же самые авторы провели еще одно исследование на эту тему, использовав почву, близкую по своему составу к марсианской. Так вот: растения у них быстро погибали, а земляные черви задыхались в этой земле.

А еще надо принять во внимание биологические факторы. Далеко не ясно, смогут ли люди с легкостью рожать детей на Марсе, ведь марсианское тяготение составляет всего 38% от земного. Человеческое тело приспосабливается к земным условиям, а когда постоянная физическая величина будет на две трети меньше привычной, могут возникнуть неожиданные осложнения. Марсианские фермеры могут столкнуться с другими проблемами, в том числе, с незнакомыми болезнями растений, которые будут уничтожать урожаи, вызывая голод среди переселенцев.

Положительный момент заключается в том, что технологии эффективного и устойчивого производства продовольствия на Марсе способны принести пользу гораздо большему количеству людей, адаптирующихся к климатическим изменениям на Земле, и поэтому могут оказаться бесценными для всей нашей цивилизации.

Идея Маска о проживании миллиона человек на Марсе вряд ли осуществится в ближайшем будущем. Но она становится более реальной в связи с тем, что независимая контрольная комиссия НАСА по защите планеты недавно опубликовала новые рекомендации, которые могут привести к ослаблению требований стерильности при посадке в определенных районах Марса, где вряд ли существует местная жизнь. Если люди будут прилетать на Красную планету в пассажирских космических кораблях, чтобы обосноваться там, селиться они будут скорее всего именно в этих местах.

 

Источник ➝

Прасковья Щеголева не испугалась немцев, пообещавших сжечь её сына, и спасла советского летчика

Подвигу этой женщины посвящено известное стихотворение Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату». Отважные Прасковья Щеглова и её дети выстояли под пытками фашистов, не выдав советского летчика.

Это был 1942 год. Воронежская область, село Семилуки. Оно было оккупировано немцами, в то время через него проходила линия фронта. Жителям пришлось переселиться в село Ендовище. Не стала исключением и семья Прасковьи Щеголевой. Детей было шестеро, с ними была бабушка Наталья Степановна. А отец семейства Степан Щеголев к тому времени погиб на войне, только вот они об этом не знали.

Роковым днем для семьи стало 15 сентября. Перебравшись в Ендовище, они начали сильно голодать – родной огород остался в Семилуках. Поэтому ночью 14 сентября было принято решение накопать картошки со своего огорода. Так они и поступили: выкопали корнеплоды, сварили их, а ночь провели в доме. Через какое-то время в их огород упал подбитый самолет 21-летнего младшего лейтенанта Михаила Мальцева.

Он был на задании – ему поручили провести штурмовку вражеской техники, скопившейся у реки Дон. После чего он должен был вернуться на базу. Немцы подбили его самолет с земли.

Прасковья не растерялась и начала забрасывать горящий самолет землей. Мальцева удалось спасти, он даже пришел в сознание и первым делом спросил, где немцы. А они были везде… Прасковья показала летчику дорогу, как ему уйти от преследования. И буквально через несколько минут прибыли немцы, начав допрашивать семью Щеголевых.

Прасковья решила разговаривать с фашистами сама. На все вопросы она отвечала отрицательно и односложно, тем самым только распаляя немцев. Сначала они избили детей, а потом травили их овчарками. Но Прасковья молчала. Тогда единственного спасшегося 12-летнего Сашу немцы заперли в сарае и пообещали сжечь. Но женщина продолжала молчать.

Немцы были взбешены таким поведением. Они спустили собак еще раз, а потом расстреляли всю семью. Саше удалось бежать через узкий лаз в сарае. Мальчик и рассказал историю своей отважной матери и братьев и сестричек.

Читая историю Прасковьи, многие возмущаются тому, что она позволила фашистам измываться над детьми. Но она поступила по совести. Это сложный и невероятно отважный и отчаянный поступок: ценой жизни своих детей и самой себя спасти того, кто бьет врага.

 

Тайна военной фотографии с голубями: человек без кисти сотнями сбивал самолеты гитлеровцев

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх