Тайны...

7 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Вот рисунок марко Поло "Коронация Чингиз Хана" ДАЛЬШЕ САМИ СООБРАЖАЙТЕ!Монголо-татарског...
  • hanna posvaliuk
    И кто это написал- яыный антисемит.Славяне и Иудеи. ...
  • Antanas
    Вечная борьба.Славяне и Иудеи. ...

Находки науки меняют историю.

Находки науки меняют историю.

Неимоверный Алтай переписывает историю человечества. Артефакты возрастом 50000 лет. Древнейшее ювелирное и швейное искусство, плюс новый вид человека.

Почти ежегодно археологи достают из небытия предметы, меняющие наши представления о предках. Казалось бы, пещерный человек и ювелирное изделие - понятия несовместимые. Но нет - артефакт возрастом 50000 лет, найденный в пещере на Алтае, заставляет нас усомниться в примитивизме древних.

Обнаружение на Алтае подобных шедевров верхнепалеолитической культуры стало для многих ученых настоящим сюрпризом. Не все оказались готовы к тому, что в Южной Сибири переход от среднего к верхнему палеолиту произошел 50–45 тыс. лет назад - раньше, чем в Европе.

Ученые провели в Горном Алтае несколько международных симпозиумов, опубликовали собранный материал на русском и английском языках, развернули в журнале «Археология, этнография и антропология Евразии» широкую дискуссию на тему перехода от среднего к верхнему палеолиту, и теперь многие исследователи, в том числе зарубежные, признают: действительно, на Алтае зафиксирован самый ранний в Евразии переход от среднего к верхнему палеолиту и очень ранний верхний палеолит.

Причина такой популярности Денисовой пещеры - ее грот.

Здесь всегда сухо, а отверстие в потолке позволяет проникать солнцу и «работает» природным дымоходом. Впрочем, убежищем от холода эту пещеру считали не все ее обитатели. Самые древние, напротив, предпочитали хранить в ее прохладе добытые туши - ведь еще примерно 20 тысяч лет назад в Южной Сибири было довольно жарко.

Учитывая, что в пещере люди тысячелетиями вели активный образ жизни - разделывали добычу, разводили костры, совершали ритуалы и даже хоронили мертвых, - грунт в ней таил массу научного материала. Но только в 1977 году советский археолог Николай Оводов сделал здесь два первых шурфа, которые дали надежду на продолжение раскопок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх