На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

Инфекционные заболевания и равенство полов

23993534-narushenie-detorodnoy-funkcii-i-besplodie

 

В последние десятилетия американцы сумели практически сумели достичь гендерного равенства. Как правило, это равенство объясняется возрастанием популярности разного рода феминистских течений в обществе и активизацией движения за равноправие для всех. Однако ученые предполагают, что в вопросе равенства полов гораздо большую роль сыграла успешная борьба с различными инфекционными заболеваниями – за счет увеличения доступности профессиональной медицинской помощи, улучшения санитарно-гигиенических условий и появлению новых лекарственных препаратов. Ученые утверждают, что подобная тенденция сохранится и в будущем.

В настоящее время ученые немало внимания уделяют воздействию на общественно-культурные параметры окружающей среды. В частности, речь идет о преобладании уравнительных или эгалитарных настроений.

Специалистами был проведен анализ изменений в вопросе гендерного равноправия в Соединенных Штатах Америки за 1951-2013 годы. Для измерения степени равенства полов, учеными была рассмотрены такие показатели, как соотношение зарплаты женщин и мужчин, количество женщин в Конгрессе, количество местоимений женского и мужского рода, которые использованы в книгах, а также процент участников опросов Гэллап, которые предпочитают, чтобы их руководителем был мужчина.

Учитывая все эти показатели, ученые пришли к выводу о том, что ситуация с гендерным равноправием в настоящее время достаточно неплоха. Помимо этого, было установлено, что среди всех факторов окружающей среды, в частности, войны, климатического стресса и нехватки средств, одними из наиболее существенных оказались инфекционные заболевания.

Однако каким образом болезнь может повлиять на равенство или неравенство полов? Как оказалось, инфекционные болезни, в частности, малярий, туберкулез или оспа могут влиять на гендерное равноправие несколькими путями.

В регионах, для которых характерна большая распространенность разного рода инфекционных заболеваний, люди придерживаются более консервативных, традиционных взглядов. Они гораздо более религиозны, авторитарны, и склонны к поддержанию гендерного неравенства. Все эти традиционные взгляды принято считать адаптационным механизмом в тех местностях, в которых распространены серьезные инфекционные болезни: людям необходимо поддерживать заболевших близких людей и ограничить контакты с другими социальными группами с целью снижения риска появления новых инфекций. Благодаря такому подходу семейные связи более крепкие, религиозность более сильная, а отношение к чужакам – подозрительное и даже враждебное. Таким образом, снижение или рост количества инфекционных заболеваний сопровождается ослаблением или усилением гендерного неравенства.

Не менее важная причина кроется в воздействии инфекционных болезней на организм женщины и ее потомство. Так, девушка, которая живет в потенциально опасном регионе, где распространенно огромное количество всевозможных инфекций, будет стремиться как можно раньше выйти замуж и родить детей. Практически все свое время она посвятит воспитанию детей. Таким образом, она просто будет лишена вести такой же образ жизни, как мужчина: она не сможет получить образование, работать.

В тех регионах, где инфекционные заболевания не так распространены и не представляют большой опасности, а продолжительность жизни женщины гораздо выше, женщины, как правило, откладывают создание семье и рождение детей на более поздний период и ведут образ жизни, аналогичный мужскому, получая тем самым равные возможности.

Исследователи сумели установить, что между снижением уровня заболеваемости и уменьшением неравенства разница составляет порядка 15 лет. Кроме того, они установили, что инфекционные заболевания оказывают влияние на гендерное равенство преимущественно вторым из описанных способов – женщины решают позже рожать, таким образом снижается показатель подростковых беременностей.

Для того, чтобы установить, что результаты исследований были достоверными и между инфекциями и равенством полов существует определенная зависимость, ученые провели аналогичный анализ данных, полученных в Великобритании, получив примерно такие же результаты, за исключением того, что между снижением случаев возникновения инфекций и ростов прав женщин проходило примерно 25 лет.

В то же время, специалисты не исключают, что на гендерное равенство могут оказывать влияние и другие факторы и причины. Но, если принимать во внимание полученные результаты, то необходимо отметить, что если общество стремится к тому, чтобы женщины получали такие же жизненные возможности, как мужчины, нужно стремиться к снижению уровня инфекционных болезней, в том числе при помощи улучшения санитарных условий и вакцинации.

 

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх