Свитки Мертвого моря

Кумранские рукописи, или свитки Мёртвого моря – найденные в иудейских пещерах в 1947 году документы (совокупность древних религиозных манускриптов) из библиотеки Кумранской общины, которые датируются периодом с 250 года до н. э. – по 68 год н. э. Включали наряду с документами, регулировавшими жизнь общины, несколько наиболее древних из на сегодняшний день известных текстов Ветхого Завета. Кумранские рукописи являются самыми важными и удивительными манускриптами, которые были найдены за последние 100 лет.

История находки

Тайник с письменами и фрагменты свитков был обнаружен в 11 Пещерах Кумрана, в 13 милях к востоку от Иерусалима, неподалеку от Мертвого моря в Израиле. 2017 год, февраль – археологи Еврейского Университета обнаружили Пещеру 12. В ней нашли лишь пустой пергамент в кувшине, но пустые и разбитые кувшины вероятно могут свидетельствовать о том, что пещера была найдена и разграблена ещё в 1950-х гг.

1947 год – пастухи-бедуины, пошли на поиски отбившейся от стада козы, и в скалах у Мертвого моря нашли неизвестную пещеру. Внутри у стены они обнаружили несколько древних глиняных кувшинов с завернутыми в полотно манускриптами. В общем из пещеры (которая получила название Пещера 1) было вынесено 7 глиняных кувшинов. Эти находки положили начало продолжавшемуся в течении 9-ти лет исследованию пещер на юго-западном берегу Мертвого моря.

В поисках свитков, археологи обнаруживали пещеры, разграбленные местными бедуинами, которые выгодно продавали манускрипты арабским коллекционерам из Вифлеема. В результате было найдено около 800 документов из 11 пещер Кумрана. В некоторых пещерах (к примеру, Пещера 4) археологи обнаружили встроенные полки: вероятно, пещеры на протяжении долгого времени использовались как библиотеки.

свитки Мёртвого моря-1

Описание Кумранских рукописей

Эта необыкновенная библиотека иудейских документов состоит из свитков, выполненных на пергаменте, нескольких листов папируса и одного необычного образца из меди. Тексты написаны при помощи углеродных чернил в большинстве своем на древнееврейском языке и отчасти на арамейском (семитский язык, на котором якобы говорил Иисус), и несколько текстов на греческом. Исследование Кумранских рукописей, определение их авторской принадлежности продолжается с конца 40-х гг. XX века — с момента, когда они были найдены. Они пролили свет не только на библейские тексты, но и дали больше информации о тайном обществе мужчин и женщин, которых принято называть ессеями.

Палеографические данные, радиоуглеродный анализ и внешние свидетельства, дают возможным датировать основную часть этих манускриптов периодом от 250 г. до н. э. до 68 г. н. э. и рассматривать их как остатки библиотеки Кумранской общины.

Написаны тексты были при помощи угля, а материалом для самих свитков служили пергаменты из кожи коз и овец, также манускрипты были и на папирусе. Небольшая часть обнаруженных свитков была выполнена техникой выдавливания текста на тонких листах меди, которые затем скручивали и помещали в кувшины. Развернуть такой свиток без неминуемого разрушения ввиду коррозии было нельзя. Поэтому археологи разрезали такие свитки на части, которые затем составляли в единый текст.

Свитки Мёртвого моря-2

Содержание

Хотя некоторые свитки Мертвого моря писались еще при жизни Иисуса, ни в одном из них нет прямых упоминаний о нем или о его апостолах. Может быть, свитки это часть огромного собрания манускриптов, которого пока не удалось обнаружить. Одна из наиболее удивительных особенностей артефактов то, что в них содержатся самые древние из известных на сегодняшний день текстов Ветхого Завета. Таким же древним иудейским документом является папирус Нэша (11 века до н. э.), обнаруженный в Египте, с 10-ю заповедями.

Кумранские рукописи можно разделить на 2 категории: библейские — которые содержат копии книг Священного Писания и комментарии к ним и небиблейские — которые состоят из молитвенников и уставов общества, к которому принадлежали их авторы.

В библейских текстах представлены все книги Ветхого Завета за исключением книги Есфири и книги Неемии. Там имеются пророчества Иезекииля, Иеремии и Даниила, а также предания о таких библейских персонажах, как Ной, Авраам и Енох, ни один из которых не упомянут в каноническом варианте Торы. Из более важных текстов, найденных в пещерах Кумрана, стоит отметить великий свиток Исайи, который содержит 66 глав книги Исайи; комментарии к книге пророка Аввакума — одной из книг малых пророков Ветхого Завета; книгу прав членов общины под названием «Наставление в дисциплине», с перечнем обязанностей лидера иудейской секты и его учеников.

Храмовый свиток

Храмовый свиток — самый длинный (длина 8 метров) и, пожалуй, лучше всех сохранившийся манускрипт из всех Кумранских рукописей, который в наши дни является предметом дискуссий. В нем рассказывается об идеальном устройстве и функционировании нового совершенного храма, о его законах и священных ритуалах. Этот свиток, привлекающий внимание своей малой толщиной и ярким цветом слоновой кости. Пергамент этого свитка имеет слоистую структуру, которая состоит из коллагенового основного материала и нетипичного неорганического слоя.

Исследователи провели анализ химического состава этого необычного неорганического слоя с помощью рентгеновской и рамановской спектроскопии и нашли солевые породы (сульфатные эвапориты). Это может указывать на некий уникальный метод создания анализируемого свитка, способный открыть тайны сохранения древних текстов.

Свитки Мёртвого моря-3

 

Медный свиток

Самым необычным и загадочным из Кумранских рукописей конечно является медный свиток. Он сделан из меди, был найден в 1952 году в Кумране в Пещере 3. Написан этот манускрипт на древнееврейском языке, он графически отличается от языка других манускриптов и датируется, как видно, серединой I века. Ко всему медный свиток — единственный текст, не являющийся литературным произведением. Он представляет из себя перечень 64-х подземных хранилищ, разбросанных по всему Израилю. В свитке сказано, что в этих местах находились тайники с золотом, серебром, свитками, ритуальными сосудами, емкостями с ладаном, а также с оружием.

I960 год – подсчитали, что стоимость этих гипотетических сокровищ могла быть больше одного миллиона долларов. Их найти пытались многие, но все напрасно. Много исследователей уверены, что иудейский текст свитка является своего рода кодом. В пользу этого может говорить ряд из двух — трех греческих букв, которыми заканчиваются 7 пунктов списка. Учитывая специфический характер некоторых из перечисленных предметов (а именно ритуальные кувшины и ладан), ученые полагают, что описанные богатства — это знаменитые затерянные сокровища Иерусалимского храма, спрятанные перед его разрушением римскими легионами в 70 году.

Удивительная особенность медного свитка – последний пункт списка, так называемый Пункт 64. В нем сказано: «в яме, примыкающей с севера, в отверстии, открывающемся к северу, и захоронена у его стока копия этого документа с объяснением и своими измерениями, и опись каждой вещи, и др.» Означает ли это, что где-то спрятан еще один медный свиток, в котором содержится более существенная информация, и который предстоит найти?

Свиток Хвалений

Особое место среди свитков Мертвого моря занимает “Свиток Хвалений” (“Кумранские гимны”). Этот сборник, отталкиваясь от традиции канонической Книги Хвалений, или Псалтири, сплавляет ее с интонациями пророческих книг и угрожающими видениями апокалиптиков. Исследователь и переводчик Д. Щедровицкий писал: “Эти Гимны воспринимаются в наши дни как крик, вырвавшийся на волю после 2000 лет молчания… Нет никаких сомнений в том, что Гимны были известны не только Иоанну Крестителю, но и евангелистам и апостолам и оказали влияние на стиль их Писаний”. Многое в идеях, образности, метафорике гимнов является прямым мостом между Ветхим и Новым Заветом.

Свитки Мёртвого моря-4

Кто написал Кумранские рукописи?

Кто же мог написать свитки Мертвого моря и спрятать их в пещерах у Кумрана? Ученые назвали предполагаемых авторов текстов, небольшую группу иудеев, живших в селении недалеко от Кумрана, сектой Мертвого моря. Как правило ее принято идентифицировать с ессеями, которые вели аскетический образ жизни и наряду с фарисеями и саддукеями были одной из трех основных иудейских сект, о которых немало написано у иудейского историка 37—100 гг. Иосифа Флавия. Хотя ессеи не упомянуты в Новом Завете, о них сказано в других источниках тех времен — работах Иосифа Флавия, Филона Александрийского и Плиния Старшего.

Ессеи оставили Иерусалим в знак протеста против насаждавшегося иудаизма и обосновались в Иудейской пустыне, подальше от Иерусалима, который утратил, по их мнению, духовность. Они стали аскетами, вели монашеский образ жизни, хотя среди них были и женщины. Они были строгими приверженцами Торы, или Пятикнижия (как правило так называют первые 5 книг Священного Писания).

Недалеко от пещер со свитками были найдены руины Кумрана — заброшенной крепости, восстановленной в 150–130 годах до н. э. Согласно исследованиям, в Кумране жила группа иудеев, которые вели аскетический образ жизни. Там было место для собраний, миквы (ритуальные бассейны) для погружения в воду, акведуки, резервуары и хранилища. Оказывается, что люди жили не в главном селении, а в прилегающих пещерах. В одной длинной узкой комнате Кумрана, которую назвали скрипториум, находились несколько скамеек, на которых, вероятно, сидели писцы, а также были найдены 2 чернильницы. По мнению археологов, именно в этом помещении делались копии обнаруженных в пещерах библейских текстов. Хотя в скрипториуме не было ни одного манускрипта, он связан с пещерами, в которых были найдены свитки, потому как в нем обнаружены схожие с пещерными гончарные изделия.

Многие Кумранские рукописи дают важную информацию о жизни и верованиях их создателей. К примеру, известны календари, в числе которых сложный солнечный, состоящий из 364 дней, хотя в большей степени популярным был 354-дневный лунный календарь — именно его использовали в иерусалимском храме. Другой манускрипт представляет из себя свиток с таким многозначительным названием: «Война сыновей Солнца против сыновей Тьмы». «Сыновьями Солнца», возможно, были члены секты Мертвого моря, а к «сыновьям Тьмы» относилась остальная часть человечества.

В этом свитке рассказывается о вечной борьбе не только между этими двумя сторонами, но и между космическими силами добра и зла, а также дается представление общины об Армагеддоне. Для секты Мертвого моря Армагеддон наступил раньше, чем они того могли ожидать. Во времена первого восстания иудеев (66–73 годы) римляне захватили и разрушили Иерусалим и несколько иудейских крепостей, в том числе Масаду, находящуюся на восточной окраине Иудейской пустыни, у Мертвого моря.

Некоторые из ученых считают, что Кумранские рукописи вообще не имеют отношения к жителям Кумрана. По одной из версий, манускрипты были написаны жрецами второго Иерусалимского храма, а потом перенесены в Кумран и спрятаны подальше от римлян.

Свитки Мёртвого моря-5

Значение находки

Что до значимости этих находок, то ее сложно переоценить. До них по сути все еврейские произведения, которые были написаны на иврите и арамейском в период между Танахом и первым документом раввинистического иудаизма, Мишной, были известны только в переводах, а подчас – в переводах с другого перевода. Все эти тексты были как бы «профильтрованные» христианами – т. е., только то, что их интересовало из древнееврейской литературы, было оставлено, а многое из этого было «улучшено» при помощи поздних добавок христианского характера.

Говоря по другому, в отличие от ситуации, существовавшей до обнаружения Свитков Мертвого моря, сейчас мы располагаем обширной еврейской библиотекой, которая насчитывает сотни рукописей в оригинале, не прошедших последующей цензуры.

До середины XX века ученые, которые исследовали историю создания самого текста книг Еврейской Библии, кроме полных копий, датируемых X-XI в. н. э., располагали только греческим переводом Писания, Септуагинтой, и малым количеством фрагментарных копий библейских книг, как правило, не раньше середины I тыс. н. э. Найденные среди Кумранских свитков копий библейских книг, которые были написаны еще до начала н. э., конечно имеет колоссальное значение. Сегодня ученые в состоянии понять значительно лучше процесс того, какие стадии сочинения и редакции прошли книги Библии, и как текст Еврейской Библии достиг своей сегодняшней формы.

 

Источник ➝

Операция «Березино»

Летом 1944 года в результате крупнейшей наступательной операции Красной Армии «Багратион» Белоруссия была полностью освобождена от фашистов. Однако отдельные немецкие подразделения предпринимали яростные попытки выбраться из окружения. Этим обстоятельством воспользовалась разведка, чтобы затеять оперативную радиоигру, получившую кодовое название «Березино».

Её «крёстным отцом» можно считать Сталина, подсказавшего замысел игры разведчикам. Согласно его задумке, надо было создать впечатление активных действий гитлеровских частей в тылу наших войск, а затем обманным путём заставить немецкое командование использовать свои ресурсы для их поддержки.

По мнению вождя, таким способом можно было добиться полного истощение гитлеровской Германии и, значит, ускорить окончание войны.

По инициативе Сталина руководителем операции был назначен начальник 4-го диверсионно-разведывательного управления НКВД Павел Судоплатов, его заместителем Наум Эйтингон, а работой радистов руководил Вильям Фишер.

…18 августа 1944 года двойной агент Александр Демьянов (в НКВД он значился под кодовым именем «Гейне», а в немецкой военной разведке как «Макс»), действовавший в Москве, сообщил в Берлин, что в районе реки Березина скрывается немецкая часть численностью более двух тысяч человек под командованием подполковника Шерхорна. Личный состав измотан в боях, физически истощён, испытывает острую необходимость в продовольствии и в пополнении боезапасами. Однако, несмотря на все лишения, часть полна решимости пробиваться на Запад для воссоединения с основными силами вермахта.

В действительности такой части не существовало. Подполковник Генрих Шерхорн был взят в плен в районе Минска и завербован в качестве агента под псевдонимом «Шубин» лично генерал-лейтенантом Павлом Судоплатовым в своём рабочем кабинете на Лубянке.

В часть Шерхорна включили агентов НКВД из числа военнопленных и немецких антифашистов. Чтобы уберечь их (и всю операцию) от случайностей, подступы к месторасположению части охранялись войсковыми патрулями, а поблизости окопались несколько пулемётных гнёзд и зенитных установок.

Непосредственное руководство частью Шерхорна на месте её дислокации осуществляла особая оперативная группа, в помощь которой были приданы 20 автоматчиков.

…25 августа берлинский Центр, проведя проверки по своим картотекам, отреагировал на радиограмму «Макса», дав ему задание связаться с Шерхорном и сообщить его точные координаты для доставки груза и заброски радиста. «Макс» (согласно легенде для немцев) в то время был прикомандирован к воинской части, расположенной в местечке Березино, недалеко от места, где «скрывался» Шерхорн.

Выполняя задание, агент «вошёл в контакт» с подполковником, который подобрал удобную площадку для приёма самолёта с грузом. Об этом «Макс» информировал Берлин, и в ночь на 16 сентября по указанным координатам немцы десантировали троих радистов.

Они сообщили Шерхорну, что Гитлер и Геринг в курсе проблем его части. В качестве доказательства передали на словах их заверение, что «для спасения части будет сделано всё возможное и даже невозможное, что вскоре пришлют врача и специалиста из авиачасти для подбора посадочных площадок для самолётов».

Двоих радистов удалось завербовать и вовлечь в радиоигру, вслед за этим они подтвердили существование части Шерхорна.

…В ночь на 27 октября часть пополнилась ещё двумя парашютистами: врачом Ешке и унтер-офицером авиации Вильда. Они вручили Шерхорну письмо командующего группой немецких армий «Центр» генерал-полковника Рейнгарда, в котором, в частности, говорилось:

«…Я с гордостью слежу за Вашим сопротивлением и всегда окажу Вам помощь. Пусть Вашим паролем будут слова "Германия превыше всего!"

Хайль Гитлер!

Ваш Рейнгард».

В стремительном темпе завербовали Вильда, и он беспрекословно сообщил немецкому командованию о благополучном прибытии в часть. Но доктор, ярый фашист-фанатик, наотрез отказался сотрудничать. В ожидании утра заперли его в подвале. Каким-то неведомым образом ему удалось оттуда выбраться. Он голыми руками задушил часового, а затем застрелился из его винтовки.

Гибель часового стала единственной потерей с нашей стороны при проведении операции «Березино».

…Через некоторое время Рейнгард приказал Шерхорну разделить свою часть на три группы, которые должны самостоятельно продвигаться к линии фронта. Приказ был «выполнен», а задержку продвижения к линии фронта объяснили отсутствием продуктов питания и боеприпасов.

Чтобы окончательно убедить руководство вермахта и немецкой военной разведки в существовании части, в сводках Совинформбюро регулярно сообщалось о диверсиях в тылу Красной Армии, совершаемых «недобитыми вояками из части некоего подполковника Шерхорна»…

…Командование вермахта, уверовав в присутствие «своих солдат в глубоком русском тылу», реагировало нужным для нас образом. Так, в течение следующих восьми месяцев Шерхорн еженедельно (!) принимал самолёты с боеприпасами и продовольствием. Доставленные шоколад, галеты, мясные консервы, табак, шнапс, глюкоза (её наша армия вообще не имела на довольствии) сначала проходили проверку в лаборатории, затем их давали на пробу собакам и лишь после этого они попадали в рацион красноармейцев.

Во второй декаде декабря, накануне Рождественских праздников, командование вермахта присвоило Шерхорну звание «полковник» и наградило Рыцарским крестом 1-ой степени, а офицеров его части поощрило Железными крестами и поздравительными телеграммами.

1 мая 1945 года немцы сообщили Шерхорну о самоубийстве Гитлера, а 5 мая он получил прощальную радиограмму: «Превосходство сил противника одолело Германию. Готовое к отправке снаряжение не может быть вам доставлено. С тяжёлым сердцем вынуждены прекратить оказание вам помощи. Знайте: что бы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами, кому в такой тяжёлый момент приходится разочаровываться в своих надеждах».

В докладе Сталину исполнители радиоигры суммировали её результаты: за 8 месяцев немцы совершили 39 самолётовылетов, доставили 22 радиста (все они были арестованы) и 13 радиостанций, 255 мест груза (около 320 тонн) с вооружением, боеприпасами, обмундированием, медикаментами, продуктами питания и более 11 млн рублей.

Судоплатов П.А. и Эйтингон Н.И. стали кавалерами ордена Суворова - уникальный случай в чекистской среде - в системе госбезопасности Союза ССР только они отмечены этой наградой. Во время Великой Отечественной войны этот орден вручался боевым офицерам, причастным к руководству армейской и фронтовой операцией.

К концу 1950-х Шерхорн и члены его группы освобождены и выехали в Германию.

«Макс-Гейне» - Демьянов Александр Петрович - награждён орденом Красной Звезды и благополучно дожил в Москве до 1978 года. Похоронен на Немецком кладбище.

«Руководитель радиослужбы» Шерхорна Вильям Фишер прославился в 1960-е как разведчик-полковник Рудольф Иванович Абель.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх