На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Два генерала

29 июня в России отмечают День партизан и подпольщиков. Праздник учреждён «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внёсших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»  

Два генерала, два командира партизанских соединений: Алексей Фёдоров и Сидор Ковпак.  

Директивой Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года, адресованной партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков, было предписано организовать на захваченной врагом территории партизанские отряды и диверсионные группы, главное предназначение которых - борьба с регулярными частями вермахта.

Вопреки многим суждениями и домыслам, действия партизан не были хаотичными. Крупные партизанские отряды в обязательном порядке подчинялись органам управления Красной Армии. А возглавляли их командиры, чей авторитет среди подпольщиков и партизан был беспрекословен.

Справка
За самоотверженные и умелые действия, проявленные мужество и героизм более 311 тысяч партизан были награждены орденами и медалями СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Фёдоров удостоены этого звания дважды.

Хозяин Черниговско-Волынского Полесья

Алексей Фёдоров никогда не помышлял о военной карьере. После двух лет службы в кавалерии и демобилизации в 1920 году (по окончании Гражданской войны) он стал простым рабочим. Возможно, так и работал бы, но в гору пошла его партийная карьера, и в 1938 году Алексей Фёдорович Фёдоров стал первым секретарём Черниговского обкома КП(б) Украины.

Алексей Фёдоров с партизанами своего отряда.

В начале сентября 1941 года гитлеровцы захватили Чернигов. Первый секретарь не стал эвакуироваться в тыл, а остался на месте для организации сопротивления врагу. Сколотив партизанский отряд, он ушёл в леса Черниговщины. Поначалу было сложно: не хватало снаряжения, оружия, элементарного продовольствия. Но самое главное - отсутствовала какая-либо связь с Центром и координация с другими партизанскими отрядами. Поэтому Фёдоров лично планировал все операции. Только спустя пять месяцев ему удалось установить связь с Большой землёй, и операции стали носить более выверенный характер.

Отряд действовал настолько успешно, что гитлеровцам постоянно приходилось выделять силы для прочесывания Еленовского леса, где скрывались фёдоровцы.

В конце марта 1942-го фашисты предприняли попытку уничтожить ненавистных партизан, для чего было задействовано свыше 7.000 солдат. Отряд Фёдорова к тому времени едва насчитывал 900 человек. Вступив в несколько тяжёлых локальных боестолкновений, партизанский командир смог вывести из окружения большую часть своих подчинённых, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза. А гитлеровцы назначили за голову Фёдорова огромное денежное вознаграждение.

Алексея Фёдорова назначили первым секретарем Волынского подпольного обкома и ему было присвоено звание генерал-майора.

Несмотря на все усилия фрицев, партизанское движение на Черниговщине продолжало нарастать. К началу 1943 года под командованием Фёдорова было 12 отрядов численностью свыше 5.000 человек. В марте того же года партизаны совершили рейд с Черниговщины на Правобережную Украину и стали именоваться Черниговско-Волынским партизанским соединением. Самого Алексея Фёдоровича назначили первым секретарём Волынского подпольного обкома КП(б). В апреле того же года ему было присвоено звание генерал-майора.

До конца марта 1944-го партизаны Фёдорова наводили страх и ужас на гитлеровцев на территории всей Волынщины. Они взорвали около полусотни железнодорожных и шоссейных мостов, пустили под откос 675 эшелонов и 8 бронепоездов. Сколько при этом было уничтожено живой силы противника, знали только фашисты. За особые заслуги в развитии партизанского движения и проявленные при этом мужество и героизм 4 января 1944 года генерал-майору А.Ф. Фёдорову было во второй раз присвоено звание Героя Советского Союза.

<<< Алексей Фёдорович Фёдоров после войны работал министром соцобеспечения Украинской ССР.

После войны Алексей Фёдорович не стал продолжать военную карьеру, и с головой погрузился в народное хозяйство. На своём последнем посту в должности министра соцобеспечения Украинской ССР он проработал 22 года.

Справка
За годы войны в тылу врага действовало свыше 6.000 партизанских отрядов и более 300 соединений, в которых сражалось свыше 1,1 млн партизан и подпольщиков всех возрастов, включая женщин и детей. Партизанские силы нанесли врагу огромный урон: было уничтожено, ранено и захвачено в плен около одного миллиона человек, выведено из строя свыше 4.000 танков и бронемашин, подорвано 58 бронепоездов и 12.000 мостов (в том числе до 2.000 железнодорожных), уничтожено 65.000 автомашин, осуществлено 20.000 крушений вражеских железнодорожных эшелонов, выведено из строя более 10.000 паровозов, 110.000 вагонов и платформ.

Партизаны отвлекли на себя более 10% сухопутных войск противника, действовавших на советско-германском фронте. Кроме того, подрывали моральный дух и боеспособность противника. Наиболее мощным партизанское движение было в Белоруссии, Орловской, Смоленской, Ленинградской и Калининской (ныне Тверской) областях РСФСР и на Украине.

Партизаны минируют железную дорогу.

Гений скрытного перемещения

Сидор Артемьевич Ковпак начал партизанить ещё в Гражданскую. Скрывшись со своим отрядом в лесах родной Котельвы (ныне посёлок в Полтавской области), он сначала отважно сражался с немецко-австрийскими оккупантами Украины. А позже, объединившись с бойцами Александра Пархоменко - с деникинцами. Перейдя на службу в ряды регулярной Красной Армии, командир взвода пулемётчиков Ковпак воевал на Восточном и Южном фронтах. И даже был удостоен ордена Боевого Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны Сидор демобилизовался и, будучи человеком трудолюбивым и инициативным, неплохо зарекомендовал себя в мирной жизни, став председателем горисполкома Сумской области. Должность достаточно хлопотная и нервная, поэтому нет ничего удивительного, что к началу войны 55-летний Сидор Артемьевич имел уже целый букет различных заболеваний. Да к тому же всё чаще стали напоминать о себе ранения, полученные в Гражданскую.

<<< Сидор Артемьевич Ковпак.

Однако партизанское прошлое пересилило все остальные проблемы. И Ковпак со своими ближайшими соратниками решил уйти в лес: обмозговать, что делать дальше. Там к ним примкнули несколько десятков земляков из Котельвы, после чего сомнений - чем заниматься - уже не было. Командир решил вести войну с фашистами до победного конца. Ковпаковцы никогда не засиживались долго на одном месте, часто меняли дислокацию. Днём чаще всего они прятались в лесах, а передвигались и атаковали противника по ночам. Ковпак был гением скрытного перемещения. После выполнения ряда сложных и долгих манёвров партизаны атаковали там, где их совсем не ожидали, создавая эффект присутствия в нескольких местах сразу.

В качестве главной цели, помимо подрыва танков, эшелонов, вражеской инфраструктуры, партизаны выбирали небольшие гитлеровские гарнизоны и уничтожали их до последнего человека. Пленных не брали - лишний «язык» был ни к чему - зато весь провиант и оружие полностью забирали. Таких набегов фашисты боялись больше, чем боестолкновений с красноармейцами. Зато Ковпак всякий раз после удачно проведённой операции повторял, что его главным поставщиком и снабженцем является Гитлер.

Штаб Сумского партизанского соединения во главе с С.А. Ковпаком обсуждает предстоящую операцию.

К весне 1942-го отряд Сидора Артемьевича насчитывал не менее пятисот человек и был хорошо вооружён. Среди множества партизанских групп, действовавших в лесах Украины, отряд Ковпака выделялся своими дерзкими и вместе с тем выверено-осторожными операциями. Зачастую они воевали, не имея никакой поддержки и даже не зная, где фронт. Приходя в населённые пункты, ковпаковцы вооружали людей и обучали их навыкам ведения партизанской борьбы. Всех, кто изъявлял желание, принимали в отряд.

Самое интересное, что Ковпак совсем не выглядел бравым воякой. Он скорее напоминал пожилого дедушку, заботящегося о своем хозяйстве. Был прост в общении, человечен, справедлив. При этом обладал очень хорошей интуицией взаимоотношений, которая позволяла ему почти безошибочно и очень успешно использовать метод кнута и пряника. Сидор Артемьевич умело соединял солдатский опыт с хозяйственной деятельностью, не боясь пробовать новые варианты тактических способов партизанской борьбы. Во время рейдов он был особенно строг и придирчив. И всегда говорил, что перед боем, каким бы он ни был по размаху, нужно учитывать всё вплоть до самых незначительных мелочей.

Партизаны ведут бой.

Весной 1942-го за образцовое выполнение боевых задач в тылу врага и проявленный героизм, Ковпак был удостоен звания Героя Советского Союза. Сталин, заинтересованный успехами партизанского движения на Украине, решил взять ситуацию под свой контроль. В конце лета того же года по личному приглашению Верховного Главнокомандующего Сидор Артёмович вместе с другими партизанскими командирами принял участие в совещании в Москве. Главным итогом стало создание Главного партизанского штаба под командованием маршала Ворошилова. После этого крупные партизанские формирования стали получать приказы и оружие напрямую из Москвы.

Одной из уникальных операций отрядов Ковпака стала операция «Сарненский крест», во время которой было взорвано пять железнодорожных мостов и уничтожен один крупный гарнизон гитлеровцев. За эту операцию в апреле 1943 года Ковпаку присвоили звание генерал-майора. Следующая операция по команде Центрального штаба вошла в историю, как Карпатский рейд. Почти сто дней длился поход по глубочайшим тылам фашистов из Белоруссии в Карпаты. За это время ковпаковцы преодолели более двух тысяч километров, сражаясь с бандеровцами, регулярными немецкими частями и элитными войсками СС. В результате, на долгое время была задержана доставка боевой техники и войск противника в район Курской дуги.

Герой Советского Союза генерал-майор С.А. Ковпак принимает рапорт партизана.

Кстати
Спустя много лет немецкий военный историк Тимм Рихтер, подняв все материалы 1939-1945 годов, назвал Карпатский рейд соединения Ковпака наиболее знаменитым из всех партизанских операций Второй мировой войны. А, по мнению канадского исследователя Пола Магоши, этот смелый рейд по глубоким тылам немецких войск подтолкнул к вооружённому выступлению другие партизанские соединения.

К сожалению, не обошлось без проблем и для нашей стороны. Сам Сидор Артемьевич получил тяжёлое ранение в ногу, после чего был вынужден уехать на лечение в Киев и больше уже не воевал. Его умелое руководство партизанскими отрядами во время Карпатского рейда не осталось без внимания высшего командования, и легендарный командир в самом начале 1944 года во второй раз получил Золотую Звезду Героя. Спустя месяц отряд Сидора Ковпака был переименован в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию, которая под руководством уже другого командира совершила ещё несколько успешных операций.

<<< Дважды Герой Советского Союза генерал-майор Сидор Артемьевич Ковпак двадцать лет работал заместителем Председателя Президиума Верховного суда Украины.

После окончания войны Ковпак жил в Киеве. Двадцать лет работал заместителем Председателя Президиума Верховного суда Украины, а в 1967 году стал членом Президиума Верховного Совета республики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх