На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

На службе Её Величества

Многие с удивлением обнаруживают, что литераторам современности отнюдь не чужда политическая жизнь. По мере накала страстей во всём мире, писатели и поэты всё активнее включаются в политические процессы. У Некрасова есть такое произведение – «Поэт и Гражданин»; в нем рассматриваются вопросы участия творческой интеллигенции в политической жизни государства. Поэтом можно и не быть, а вот гражданином…

В современных информационных войнах в ход идут все доступные средства: от желтых бульварных газетенок и дешевых интернет-порталов до гигантских киностудий и «китов» от литературы. Причем, писателям не чужды как про- так и контр правительственные стороны. А есть даже такие, как например Пелевин, которые умудряются писать для обоих политических лагерей.

Однако, если заглянуть в прошлое, то можно увидеть, что формально ничего не изменилось. Как и раньше литераторы, используя модные политические тренды, пытались «проталкивать» свои произведения в мир. И, пожалуй, трудно найти творческую личность, не замаравшую себя политизированной прозой или стихами.

Но есть одно интересное государство, которое не просто использовало своих творческих личностей для агитации и пропаганды своего курса, но и пошло ещё дальше. Практически за всеми её более-менее значимыми поэтами и писателями тянулся шлейф из таинственных историй, роковых происшествий и неприкрытой шпионской деятельности. Это государство – Великобритания.

Одним из первых, кто обратил внимание на «странность» репутации почти всех английских писателей XVIII-XIX веков, был литературный критик Гилберт Честертон. Сам, будучи поэтом, он часто в обществе рассказывал о «странностях» поведения своих коллег, как живущих ныне, так и умерших. Эту идею поддерживали Роберт Грейвс и Адам Кирш. Действительно, если внимательно посмотреть на биографии английских литераторов, то открываются поистине жуткие нюансы их жизни.

Артур Конан Дойл, создатель образа знаменитого сыщика Шерлока Холмса, был одним из популярных английских писателей. В его биографии есть один интересный факт, коренным образом изменивший всю его жизнь – в 1900 году он попадает на Англо-бурскую войну в качестве военного врача. И всё бы хорошо и логично: доктора призвали в армию, однако то, что произошло после его возвращения никак нельзя объяснить. До войны сэр Артур был хоть и известным писателем, но не более того. Вернувшийся же с войны человек внезапно погружается в активную политическую жизнь, в результате чего способствует реформе судебной системы Великобритании, нововведениям в армии, и прочем.

Мало того, в 1909 году он на полгода исчезает из Лондона, а по возвращении издаёт книгу о зверствах бельгийцев в Конго. В британском обществе книга производит эффект разорвавшейся бомбы – публика и представить не могла, что их союзники способны на такие зверства. С началом Первой мировой войны Дойл сразу же отправляется на фронт (что, мягко скажем, неестественно для почти 60-летнего человека), где также ведёт активную публицистическую и подрывную деятельность: его идеи о «рейдах по германским тылам» – одно из первых произведений на тему диверсионных операций в новых типах войн. На фронте Дойл встречался с основателем британского разведывательного спецназа Лоувэтом, и у них была масса поводов для бесед на тему «тайных войн» …

Вполне возможно, что на Англо-бурской войне Дойл так или иначе был завербован службой английской разведки и свою деятельность вел не только на литературном поприще. Титул «сэр» в то время просто так не давали. Кроме того, был ещё один интересный факт: сэр Артур был удостоен османского ордена Меджидие 2й степени. Число кавалеров этого ордена было невелико – всего 150 человек. А турки до Первой мировой были в союзе с Великобританией.

Ещё один интересный пример – Редьярд Киплинг, автор книги о Маугли. С детства грезивший о карьере военного, он так и не смог окончить военное училище из-за близорукости, однако, это не помешало ему попасть в британскую армию в подразделение инженерных войск, обеспечивающее связь. А в то время (1885 год) это был элитный род войск, использовавший самые современные достижения техники. Киплинг почти 10 лет проводит в путешествиях по Индии, Лаосу, Бирме, Китаю и Японии. Одновременно с написанием книг, он занимается сбором информации о действиях военных формирований на территории тех государств, ведь его связи в среде местных журналистов этому только благоприятствовали. Это был очень неспокойный регион в очень неспокойное время: только что завершились Опиумные войны, и страны Дальнего востока заново делили сферы влияния. Подобные события никак не могли пройти мимо Британской Империи. А что может быть лучшим прикрытием для агента, чем амплуа путешествующего писателя?

Не менее неожиданным было открытие тайной жизни автора детских книг о медведе Винни-Пухе Алана Милна. В 2012 году в его доме были обнаружены документы, подтверждающие, что он был завербован отделом МИ-7 английской разведки, заведовавшим агитацией и пропагандой. Под их «крылом» Милн написал более сотни пропагандистских статей для солдат по обе линии фронта.

Но это всё не идёт ни в какое сравнение с фактом, открытым биографами о Джейн Остин, известнейшей английской писательницы, создавшей так любимый дамами роман «Гордость и предубеждение». Обладая множеством родственников за границей, она состояла с ними в переписке. Особенно большие количества корреспонденции Джейн получала от жены своего брата, некоей Элизы де Фейд, жившей во Франции.

Эти письма долгое время были недоступны для изучения, и, как выяснилось, это имело вполне серьёзные основания. Элиза де Фейд была ярым противником Французской революции, однако, имея связи в кругах якобинцев, снабжала Остин информацией стратегического значения о положении дел в экономике, политике и армии мятежной Франции. Это был весьма интересный канал связи – подруги пользовались своеобразной системой шифра, чтобы ввести в заблуждение цензуру якобинцев. Вся семья Остин, от отца и матери до её четырёх братьев также ненавидела новое французское правительство. Два её старших брата пошли на войну с Францией и закончили службу в адмиральских чинах. Вот такая непростая была у Джейн Остин семья.

Все эти факты говорят о том, что английское правительство никогда не чуралось подключать творческих людей к работе своих спецслужб. Возможно, это происходит и сейчас. И кто знает, может быть, через 50 лет мы узнаем о раскрытии шпионских тайн, в которых замешаны, например, Стивен Фрай или Терри Джонс…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх