Тайны...

7 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    Был постоянно с бодуна-потому за литруху отдал бы не задумываясь !!!! КОГДА ЗАДУМАЕМСЯ МЫ И ПЕРЕСМОРТИМ "ВКЛАД" ПРЕЗИ...Как и за сколько ...
  • Альбина Колесникова
    было бы хорошо молодёжь знала бы и оценивала сама и этой русофобии не было бы.Как и за сколько ...
  • Иван
    Менять историю нельзя, а вот в учебники нужно ввести изучение правителей и их поступки неблагодарные.Как и за сколько ...

Кто первым на Руси начал переписывать историю?

Кто первым на Руси начал переписывать историю?

Есть мнение, что династия Романовых сильно, а в некоторых версиях чуть ли не полностью, исковеркала нашу историю. Правда озаботилась она этим почему то только во времена Петра I. Или Екатерины II. Тут версии тоже расходятся. Нелепость этих версий заключается в том, что при этом до наших дней дошли списки Повести временных лет, написанные сильно раньше прихода к власти династии Романовых вообще. Таким образом, версия о переписывании истории Романовыми имеет довольно таки бледный вид. Но это вовсе не означает, что историю не пытались переписывать ДО Романовых. Об этом и пойдет речь в статье.

Тем не менее эта попытка канонический ход событий вовсе не нарушала в любом случае. Причем следует обратить внимание на важный факт - среди русских князей есть как минимум трое с именем Рюрик. С чего бы русским князьям называть своих детей скандинавским именем? Причем довольно редким даже в династии Скьёльдунгов где оно было родовым. Вполне очевидно, что "Сказание о призвании варягов" тогда уже существовало и детей именовали как раз в честь одного из своих славных предков. То есть "Сказание о призвании варягов" не было выдумано целиком позднее и поздней вставкой в Повесть временных лет не является.

Возникает логичный вопрос - почему никто из русских князей не интересовался родословной Рюрика и до нас не дошли подробности из какого точно он рода и т.д. Возможные причины такие:

  • династия великих князей фактически вела свой отсчет с князя Игоря. Ибо Рюрик киевским князем никогда не был, а князь Олег к прямой линии его рода не принадлежал. Что правда не отменяет версии, что он все таки был родственником Рюрика. Поэтому родословная Рюрика, который даже не был Великим князем Киевским сильно могла его потомков и не интересовать.
  • ничего не говорит нам о том, что Рюрик был сильно знатного рода. Повесть временных лет лишь говорит нам, что в ответ на приглашение старейшин откликнулись три брата, вместе с которыми потом переселился и весь их род. Нигде не указано что Рюрик был конунгом или сыном конунга. Он мог быть простым ярлом, но с внушительной дружиной и многочисленными родственниками, что позволило ему основать династию и государство, о чем его близкие потомки знали прекрасно и понимая, что знатностью рода похвастать не могут, в эту сторону и не копали. Впоследствии династия Рюриковичей и сама по себе стала древней и таким образом нужда ее удревнять и искать славных и знатных предков отпала сама по себе.

Есть конечно версия что наш Рюрик это Рёрик Фрисландский. Но на сегодняшний момент нет документов которые такое отождествление могут подтвердить или полностью опровергнуть, поэтому оно остается предметом дискуссий.

А теперь собственно главная часть статьи. Примерно к концу XV века необходимость в "знатности" у рюриковичей таки возникла. Иван III объединив много русских княжеств под своей рукой принял титул "Государь всея Руси". Еще не царь, но с явной претензией на титул выше великокняжеского. Он даже женился на Софье Палеолог, которая была племянницей последнего императора Византии. Но этого было явно мало для того, чтобы уравнять московских государей с европейскими монархами. В европейской династический традиции титул великого князя был примерно равен титулу великого герцога и надо было придумать что то еще. Вот тут и начинается самое интересное.

Чтобы решить столь сложную задачу, политтехнологами того времени - "святыми отцами-летописцами", уже при Василии III был написан труд, под названием: "Послание о Мономаховом венце". Дата написания - около 1510 года.

По легенде, придуманной предприимчивыми летописцами, дело с происхождением рюриковичей обстояло так:

Октавиан Август император римский, основатель Римской Империи, будучи завоевателем Египта, стал носителем царской власти – то бишь, приобрел право называться богоизбранным или самодержцем. Став правителем мира, Август, в рамках программы подчинения мира, раздал своим родственникам вассальные права на землю. Так одному из родичей его - Прусу он дал землю по реке Висле и Южной Балтике – там, где сейчас Пруссия. Потомком Пруса в 14 колене был назван Рюрик, которого призвал на княжение новгородский воевода Гостомысл, ну а дальше все в целом по Повести временных лет.

В 1527 году легенду дополнили составив так называемое "Сказание о князьях Владимирских". В нем история начала русского государства была изложена так:

"Когда Август начал накладывать дань на мир, поставил он брата своего Патрика царем Египта, Августалиа, второго брата своего, поставил Александрии властодержцем, Ирода же Антипатрова Асколонитянина за многие его достижения поставил царем над иудеями в Иерусалим. Азию поручил Евлагерду. Алирика, брата своего, поставил в устье Истра. Пиона поставил во Отоцех Златых, где начинаются владения Венгров. А Пруса, сродника своего, на берегу Вислы рекее во граде Марборок, и Турн, и Хвоини, и пресловутый Гданьск, и иные многие грады по реку, называемые Неман, впадшую в море. И жил Прус многия времена лета и до четвёртого роду, и оттуда и до сего времени зовётся это место Прусская земля.

И вот в то время некий воевода новгородский по имени Гостомысл перед кончиной своей созвал всех правителей Новгорода и сказал им: «О мужи новгородские, советую я вам, чтобы послали вы в Прусскую землю мудрых мужей и призвали бы к себе из тамошних родов правителя». Они пошли в Прусскую землю и нашли там некоего князя по имени Рюрик, который был из римского рода Августа-царя. И умолили князя Рюрика посланцы от всех новгородцев, чтобы шел он к ним княжить. И князь Рюрик пришел в Новгород вместе с двумя братьями; один из них был именем Трувор, а второй — Синеус, а третий — племянник его по имени Олег. С тех пор стал называться Новгород Великим; и начал первым княжить в нем великий князь Рюрик".

Вот такая вот попытка написать собственную историю. Причем беспрецедентным событием это вовсе не является. И другие знатные фамилии подобным же образом приписывали себе родство с некими значимыми историческими личностями прошлого. Например род Асканиев из которого происходит императрица Екатерина II приписывал себе родство со знаменитым сыном Рагнара Лодброка - Сигурдом Змееглазым. А в XVII веке немец Иоганн Хемниц причислит Рюрика к династии Мекленбургских правителей.

Что общего у всех этих манипуляций с родословными? Полностью отсутствуют ранние документы такие родословные подтверждающие и часто можно довольно точно сказать когда и кем эти родословные были придуманы. Например предположительным автором "Послания о мономаховом венце" является монах Спиридон Саава. А "Сказание о князьях владимирских" скорее всего написал иеромонах Пахомий Серб.

Вот такую вот попытку правда не совсем переписывания, а скорее написания немного иной истории знает современная наука.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх