Тайны...

7 503 подписчика

Свежие комментарии

  • Antanas
    Русские храбростью победили турков.Суворов и его Вер...
  • Виктор Каспшак
    Джапаридзе, Корганов, Нариманов, Басин, Полухин и др. Фамилиями практически были названы улицы в Баку, сквер был с и...Кем были «26 баки...
  • Sobering
    Коронация Чингисхана. Рисунок Марко Поло. Вот и вся правда, которую ищут безграмотные традиционники.Нераскрытые мифы ...

Три главных пробела норманнской теории

С начала XIX века в исторической науке, особенно западной, утвердилась норманнская теория происхождения Русского государства. Она утверждает, что древняя Русь этнографически была ветвью норманнов (скандинавов). Русское государство возникло в результате подчинения (добровольного или насильственного) восточных славян скандинавам, обладавшим более высокой культурой и уровнем политического развития. В нашей стране сторонниками этой теории были такие корифеи историографии, как Н.М. Карамзин, С.М. Соловьёв, В.О. Ключевский.

Три главных пробела норманнской теории

Доводы в пользу норманизма

Надо заметить, что норманнская теория имеет свои козыри. Прежде всего, это сам текст «Повести временных лет», или Начальной русской летописи, где сказано, что «словене, кривичи, чудь, меря и весь» призвали князей «из варягов, из Руси». Звались те варяги Русью, как другие зовутся англянами, иные готами или урманами. Таким образом, Русь поставлена в ряд германских народов, которые вместе именуются варягами. Другие, иноземные источники отождествляют варягов и скандинавов (норманнов). Наконец, имена всех первых русских князей и многих их приближённых – скандинавского происхождения.

Три главных пробела норманнской теории

Византийский император Константин Багрянородный в Х веке перечислял «русские» и «славянские» названия порогов Днепра.

Все «русские» названия в его списке имеют скандинавскую этимологию. Наконец, археология обнаружила богатые захоронения дружинников-скандинавов в Гнёздове под Смоленском и в Тимирёво под Ярославлем, что указывает на большое присутствие викингов в древнерусской знати.

Скандинавы не были более развитыми, чем славяне

Представление об «экспорте» государственности от скандинавов восточным славянам основано на неверном убеждении, будто скандинавы были более развиты. На самом деле, никаких оснований для такого мнения нет. Города, ремёсла, торговля в Скандинавии и на Восточно-Европейской равнине в VIII-X вв. находились на одинаковом уровне развития, как показывают данные археологии.

Более того, по ряду признаков можно заключить, что восточные славяне были выше развитыми, чем скандинавы. Так, скандинавские саги называют Русь Гардарикой, то есть страной городов. Следовательно, городская цивилизация была лучше развита у восточных славян. Далее, христианство – важный показатель уровня гражданского и политического развития – утверждается у восточных славян раньше, чем в Швеции и Норвегии. Следовательно, никаких оснований говорить, что норманны «научили» восточных славян государственности, нет.

Три главных пробела норманнской теории

Никакого норманнского завоевания не было

В языческой Руси нет следов почитания скандинавских языческих богов. Боги русского пантеона – Перун, Волос, Макошь, Даждьбог и т.д. – не имеют скандинавских корней. Было бы странно, если бы скандинавы-завоеватели стали поклоняться не своим богам, а чужим, богам покорённого народа.

Нет археологических следов завоевания норманнами Киева и других русских городов, за исключением лежащей на самом севере древней Руси Ладоги. Сами захоронения дружинников-скандинавов вдали от крупных городских центров показывают, что эти дружинники не имели особо высокого статуса.

Три главных пробела норманнской теории

Скандинавские саги, рассказывая о подвигах викингов, сообщают, что они приходили на Русь только служить князьям. Между тем, если бы они завоевали эту страну, то саги обязательно должны были бы сохранить память о таких славных деяниях.

А если не было завоевания, то непонятно, каким образом целая страна могла унаследовать имя Русь, если оно было иноплеменным.

Норманнская теория не объясняет многих фактов

Норманнская теория игнорирует многие факты. Так, из источников совершенно неизвестно, чтобы какое-то скандинавское племя носило имя Русь. В то же время племена с близким корнем (аорсы, роксоланы) издревле известны на юге Русской равнины. Правитель русов носил титул каган – тоже южного (хазарского) происхождения.

Кадр из сериала "Викинги"
Кадр из сериала "Викинги"

В Германии ещё в XVI веке рассказывали и писали о том, как в Новгород призвали княжить вагров из славянского племени ободритов, обитавших на территории нынешнего Мекленбурга и Шлезвига. Сигизмунд Герберштейн, немецкий посол в Москве при князе Василии III, прямо писал о том, что варягами назывались славяне-вагры, и из них произошёл Рюрик. Это имя, как предположил в XIX веке историк С.А. Гедеонов, этимологически тождественно названию столицы ободритов – Ререгу. Само же слово «ререг» означало на древнеславянском диалекте сокола. А символом династии Рюриковичей в древней Руси был пикирующий сокол (в позднейшее время он трансформировался в тризубец).

Версия же норманистов, будто слово Русь произошло от финского «руотси» (гребцы) – имени, которым финны до сих пор называют шведов – не имеет лингвистических доказательств.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх