На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

Самые ожидаемые события в российской космонавтике в 2017 году

1466507763

 

В области космонавтики 2017 год отмечен началом отбора космонавтов, которые начнут подготовку к полету на корабле «Федерация». Кроме того, на 2017 год запланирован последний запуск ракеты «Союз-У», на смену которой должны прийти новые модификации. Планируется поставка ракетных двигателей РД-181 производства НПО «Энергомаш» в Соединенные Штаты Америки, а в столице РФ намечен старт первого эксперимента по изоляции с участием добровольцев из США и России. На Международной космической станции временно планируется сократить российский экипаж до двух вместо трех человек, а также доставить аппаратуру для российско-немецкого эксперимента по изучению миграций птиц и животных Icarus. Помимо этого, после реставрации на ВДНХ планируется открытие знаменитого павильона «Космос».

Начало отбора космонавтов в группу для подготовки к полету на корабле «Федерация»

По словам начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.Гагарина Юрия Лончакова, на 2017 год запланирован набор в группу космонавтов, которые до 2023 года будут проходить подготовку. Предполагается, что отобранные кандидаты будут проходить подготовку на перспективном корабле нового поколения, который в 2016 году получил название «Федерация».

Разработан данный корабль был на РКК «Энергия». Основное его предназначение сводится к доставке грузов и людей к Луне и на околоземную орбиту. Численность экипажа корабля составляет четыре человека. Корабль может находиться в режиме автономного полета до 30 суток, и примерно год – в составе орбитальной станции.

На 2021 год запланирован первый беспилотный запуск корабля «Федерация», а двумя годами позже, в 2023 году, планируется первый пилотируемый полет.

Первый эксперимент из серии исследований по изоляции космонавтов

Первый эксперимент по изоляции космонавтов, который планируется провести в рамках рассчитанной дл 2021 года совместной международной российско-американской программы, намечен на 2017 год. Предполагается, что его продолжительность не будет долгой – примерно 2-3 недели. На 2018 и 2019 годы запланированы четырех- и восьмимесячные эксперименты, а на 2020-2021 годы – годовые эксперименты.

Российским Институтом медико-биологических проблем ранее уже проводился наземный международный эксперимент под названием «Марс-500», направленный на имитацию полета на Красную планету. Стартовала данная программа в июне 2010 года. Участники ее задраили люки наземного корабля-имитатора на 520 суток. В эксперимент были включены такие параметры: «перелет» с Земли к Марсу (250 суток), пребывание на поверхности Красной планеты и возвращение назад (240 суток), завершился в начале ноября 2011 года. В ходе его проведения были отработаны методы контроля среды и средства отбора экипажа.

Существенное отличие новой программы экспериментов по изоляции заключается в введении круглосуточного видеонаблюдения. В предыдущих экспериментах наблюдение за участниками велось только во время групповой дискуссии и завтрака. В новой серии экспериментов большое внимание планируется обратить на оценку взаимного обозначения членов экипажа. Данные, которые предполагается получить, будут использованы для разработки космических кораблей с наиболее оптимальной компоновкой.

Новую серию экспериментов предполагается проводить по принципу создания международного центра обеспечения межпланетных полетов.

В 2017-2018 годах «Энергомаш» планирует поставить 14 ракетных двигателей РД-181 в США

Между российским НПО «Энергомаш» и американской Orbital ATK было заключено соглашение, согласно которому предприятие из России за период 2017-2018 годов обязуется поставить для ракет-носителей Antares 14 двигателей РД-181.

18 октября текущего года состоялся первый запуск американской ракеты-носителя с российским двигателем к Международной космической станции. Новый запуск запланирован на первый квартал нового года. Американские специалисты для обновленной Antares российский двигатель РД-181. Специалисты предприятия в течение года разработали, изготовили, провели сертификацию и начали поставки двигателей. В декабре 2014 года был подписан договор на поставку восьми таких двигателей, а летом следующего года первые образцы были поставлены в Соединенные Штаты Америки. В соответствии с условиями соглашения, производство и поставка РД-181 продолжается.

Последний запуск «Союза-У»

На 2017 год запланирован запуск ракеты-носителя «Союз-У». Это будет последний пуск носителя в многолетней истории его существования, но только в том случае, если по результатам проверки государственной комиссии, которая занимается расследованием причин аварии разбившегося в декабре 2016 года космического грузового корабля «Прогресс МС-04», он не будет перенесен.

Специалисты предполагали ранее, что причиной аварии «Прогресса» могла стать нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты. Помимо этого, говорили также о возможности некачественной сборки, повреждениях сварного шва, прогаре камер сгорания. Однако после того, как были обработаны телеметрические данные до 383-й секунды полета, специалисты говорят о том, что нештатная ситуация на «Прогрессе» , повлекшая за собой разрушение и последующее падение, произошла уже после отделения.

Авария «Прогресса МС-04» произошла в Туве, над гористой безлюдной местностью. Большая часть фрагментов корабля сгорела в атмосфере, но некоторые обломки упали в 60-70 километрах от Кызыла, столицы Тувы.

«Прогресс» должен был доставить к Международной космической станции порядка 2,5 тонн груза. Кроме воды, топлива и сжатых газов, на корабле находилась оранжерея «Лада-2», в которой предполагалось вырастить на орбите сладкий перец, а также новая модификация скафандра «Орлан-МКС», оснащенная автоматической системой терморегулирования, которая позволяет космонавтам не отвлекаться на выключение и включение систем обогрева. На борту были, помимо всего, и фрукты для членов экипажа к праздничному столу.

Аварии с ракетой «Союз-У» происходили и ранее. Так, 24 августа 2011 года произошла авария, которая повлекла за собой падение грузового корабля «Прогресс М-12М». Элементы корабля, которые не сгорели, упали в Республике Алтай, в горном малонаселенном районе, не причинив никакого ущерба. Спустя 5 дней объявили причину нештатной работы двигателя РД-0110 – нарушение функционирования газогенератора.

С целью мониторинга лесных пожаров планируется запуск спутника «Канопус-В-ИК»

Изначально космический аппарат «Канопус-В-ИК», который оборудован инфракрасной камерой с возможностью фиксировать очаги возгораний с орбиты, планировалось запустить еще в 2015 году. Тем не менее, в силу различных причин запуск переносился несколько раз и сейчас запланирован на начало 2017 года.

Основное предназначение данного аппарата заключается в отслеживании чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в частности, гидрометеорологических и стихийных явлений. При помощи «Канопуса» предполагается отслеживание очагов лесных пожаров и масштабных выбросов в природную среду загрязняющих веществ, проводить мониторинг природных ресурсов и сельскохозяйственной деятельности. Аппарат также можно использовать для картографирования и ведения оперативного наблюдения определенных районов поверхности планеты.

Как утверждают разработчики, «Канопус» способен заметить пожар на участке пять на пять метров и охватывать участки шириной в две тысячи километров.

Реализация проекта робота Spotty для общения пользователей «ВКонтакте» с космонавтами

Социальная сеть «ВКонтакте» совместно с Роскосмосом планируют реализовать проект робота Spotty, который направлен на общение пользователей сети с космонавтами. При помощи робота люди смогут получать видеозаписи и фотографии с Международной космической станции и общаться с космонавтами.

Робота на МКС, как предполагается, отвезет Федор Юрчихин – командир экипажа МКС 51/52, в марте 2017 года.

Первая версия робота была запущена в сети 10 октября, в день, когда отмечалось десятилетие социальной сети. Робот был разработан при помощи нейронных сетей и технологий машинного обучения, и может ответить на вопросы о космосе и рассказать о будущей экспедиции в космос.

Начало эксперимента для изучения миграций птиц и животных – российско-германского ICARUS

Уникальность данного эксперимента заключается в том, что он даст возможность на борту Международной космической станции отработать и перенести в будущем на спутники технологию мониторинга за теми животными, которые имеют относительно небольшую массу, и которых не может отследить французская система Argos, в настоящее время довольно широко используемая исследователями многих стран. Мониторинг станет возможным благодаря тому, что вес каждого модуля, закрепленного на птицах и животных, не будет превышать 5 граммов. Модуль при этом объединяет радиопередатчик, радиоприемник, приемник ГЛОНАСС, солнечную батарею, аккумулятор, а также датчики ускорения и температуры.

Изготовлением бортовой аппаратуры занимается немецкая сторона, а российское конструкторское бюро «Энергия» занято созданием системы установки данной аппаратуры на российском участке МКС.

По проекту ICARUS российская сторона начала работать в рамках соглашения о сотрудничестве в 2010 году. Между DLR и Роскосмосом в ноябре 2014 годы был подписан договор о реализации проекта на российском участке Международной космической станции. Подготовкой проекта занимаются Роскосмос, Институт орнитологии Макса Планка, Институт географии Российской Академии наук, а также компания Спейс Тех из Германии.

Основная задача исследований в рамках эксперимента заключается в создании действующей системы передачи информации между бортовой аппаратурой мониторинга и большим числом передатчиков, которые закреплены на животных.

Научные данные, которые будут получены в результате эксперимента, должны помочь решить разного рода экологические проблемы, изучить климатические изменения, сохранить биологическое разнообразие, обеспечить безопасность воздушного движения и предотвратить катастрофические явления.

Открытие после реставрации на ВДНХ знаменитого павильона «Космос»

В Москве, на ВДНХ, в павильоне «Космос», который закрылся в прошлом году на реставрацию, планируется открытие центра космонавтики и авиации. Предполагается, что посетители получать возможность ознакомиться с историей развития отечественной космической отрасли и узнать о перспективах ее развития. Экспозиция будет разделена на две части – «Авиация» и «Космонавтика», а наполнение их представят в нескольких разделах.

Открытие центра запланировано на 4 апреля 2017 года, на день 60-летия запуска первого спутника Земли.

Поострен павильон был еще в 1938-1939 годах и в настоящее время является памятником архитектуры государственного значения. На протяжении 1967-1991 годов в павильоне работала экспозиция, которая была посвящена истории освоения космоса.

Сокращение российского экипажа на МКС

С марта 2017 года Роскосмосом принято решение о сокращении экипажа российской секции МКС до двух человек вместо трех. Предполагается, ч то в таком сокращенном составе российские экипажи будут летать до весны 2018 года, до введения в работу нового Многофункционального лабораторного модуля «Наука».

Согласно заявлению государственной корпорации, подобное решение было принято с целью повышения эффективности работы российского сегмента международной станции. В то же время, люди ,имеющие отношение к ракетно-космической отрасли, такие меры оценивают по-разному. Как отмечает российский космонавт Юрий Юрчихин, для выполнения заданий космонавты будут вынуждены использовать личное время, в частности, выходные. А по словам космонавта Олега Скрипочки, на орбите работа состоит из нескольких частей – работы с полезной нагрузкой и обслуживания бортовых систем МКС. В силу того, что сократить объемы работ по поддержанию работоспособности станции невозможно, то придется выделять в два раза меньше времени на проведение экспериментов.

Специалисты Европейского космического агентства полагают, что наиболее оптимальным составом для работы на Международной космической станции является экипаж из 6 человек.

В свою очередь, специалисты американского агентства НАСА отметили, что сумеют оптимизировать время работы на МКС и продолжить работы, не отстраняясь от изначально намеченного плана.

Единственный выход в космос по российской программе

На российском участке Международной космической станции в 2017 году запланирован единственный выход в открытый космос, в ходе которого российские космонавты должны провести работы по очистке одного из иллюминаторов, демонтаж научного оборудования с материалами, которые были выставлены с целью установления влияния на них условий космоса, а также провести ремонтные работы на служебном модуле «Звезда» узконаправленной антенны.

Помимо этого, планируется во время выхода в открытый космос также вывести первый спутник на орбиту, который напечатан на 3D-принтере. Основное его предназначение заключается в испытании технологий космического материаловедения. Кроме того, планируется вывод второго отечественного наноспутника «ТНС-0 №2», который предназначен для отработки методик создания космических аппаратов небольших размеров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх