На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

Покорение космоса. Тайна за семью печатями

Такое изобретение, как ракета, старше пушек или ружей. Когда в Китае придумали порох, то основное его назначение было сугубо развлекательным – ракеты на первом порохе использовались для организации красочных пиротехнических представлений. Даже в Китае, на родине этого изобретения, прошло почти три века, прежде чем петарды и шутихи нашли военное применение.

Однако, новое оружие проигрывало конкурентам, стреляющим пулями или ядрами. Попытки применить ракеты для чего-нибудь более серьёзного, нежели фейерверки предпринимались очень долго, однако хорошего результата достигнуть никому не удалось.

Всё радикально изменилось, когда в конце XVIII века Джон Барбер придумал концепцию реактивного двигателя и получил патент на него. Когда физики стали пристально изучать конструкцию Барбера, то поняли, что в этом, казалось бы, шутейном изобретении, кроется нечто, способное радикально изменить существующие способы перемещения на большие расстояния.

С появлением же работ Константина Циолковского, теоретически обосновавшего космические полёты, идея реактивных и ракетных двигателей обрела ту форму, при которой реализация идеи космических путешествий стала более чем реальной. И процесс было уже не остановить…

Менее чем за пятьдесят лет ракетостроение превратилось из увлечения кучки энтузиастов в серьёзную отрасль, в которой не просто крутились немалые деньги, а к которой проявляли интерес правительства многих ведущих держав. Естественно, среди заказчиков в первых рядах шли военные – управляемые и неуправляемые реактивные снаряды представляли собой серьёзный аргумент в военном деле, лишенный недостатков обычных бомб или снарядов. В то время мало кто задумывался о космических полётах или ещё каких-либо мирных способах использования ракет – в основном, в них видели чисто военное применение.

Однако, идеи оторваться от Земли, избавиться от пут её гравитации, волновали умы учёных. Вернер фон Браун, Сергей Королёв, Фридрих Цандер и многие другие – все эти люди, работая на военно-промышленные комплексы своих стран, стремились как можно скорее приступить к реализации главного дела своей жизни: выводу человечества в космос.

Но желания учёных и конструкторов не всегда совпадали с мнением руководства. Многие их проекты были либо заморожены, либо засекречены до такой степени, что иногда даже не было возможности расширить научный штат или обсудить ту или иную проблему в широком кругу специалистов. Да и сами участники «ракетных» проектов тщательно скрывались, за их безопасностью и безопасностью их работ стояли тысячи, а иногда, и десятки тысяч сотрудников спецслужб.

Даже когда космические программы стали более доступными и открытыми, многие секреты освоения космоса оставались «тайной за семью печатями». Ведущие космические державы – СССР и США скрывали сведения не только от вероятного противника, но и зачастую от собственных граждан.

Секретность касалась всего: не только реализации конкретных устройств или целых комплексов, но и, зачастую, даже научных направлений или мест расположения тех или иных объектов. Например, американцы более 7 лет скрывали факт работы на них Фон Брауна, а в советском союзе секретность носила совсем уж тотальный характер; факт существования двух космодромов – в Плесецке и Капустином Яру скрывался более 20 лет.

Подобная секретность породила множества слухов и домыслов, которые со временем перешли в статус «современных легенд». До сих пор многие верят в то, что первым космонавтом был не Юрий Гагарин, а Александр Ледовский, якобы погибший при запуске первого пилотируемого космического аппарата в 1957 году. Любители жутких историй вносят некоторое разнообразие в рассказ – дескать, Ледовского сознательно запустили в космос без возможности вернуться назад, и космонавт умер на орбите, по радио проклиная всех, кто отправил его на верную смерть.

Только в конце 80х годов прошлого века открылись факты многих неудач как советской, так и американской космонавтики. В октябре 1960 года из-за ошибки в системе управления на Байконуре случился пожар, в результате которого погибло более 120 человек. Через двадцать лет подобная авария произошла в том самом секретном космодроме в Плесецке, где погибло около 80 человек. И не нужно думать, что умалчивание подобных фактов было свойственно только СССР; американцы тоже не особо распространялись о своих неудачах. Межконтинентальные баллистические ракеты «Титан» дважды взрывались в одном и том же месте на пусковых площадках, унося жизни десятков людей.

Отдельную область загадок в исследовании космоса составляют исследования Луны. Несмотря на то, что уже давным-давно доказан факт посещения американцами спутника нашей планеты, то тут, то там возникают новые и новые теории сторонников «лунного заговора», утверждающие, что вся программа «Аполлон» является хорошо спланированной мистификацией, к которой причастны не только США и СССР, а и некоторые другие страны. И никакие доказательства – ни десятки килограмм лунного грунта, ни фотографии мест высадки из космоса, ни оставленные на луне лазерные призмы не могут поколебать твердолобости скептиков. Может быть, этим людям так удобнее жить? Возможно, без осознания того, что «от нас что-то скрывают», их жизнь будет более унылой?

Прошло более 40 лет с момента начала космической эры, прежде чем до человечества дошел тот факт, что сообща осваивать космос легче, чем по отдельности. Колоссальный опыт участников всех «космических гонок» привел к тому, что 20 ноября 1998 года была запущена первая, действительно многонациональная программа Международной космической станции. Проект оказался настолько перспективным, что существует уже на протяжении почти 20 лет. Этот опыт великолепно подтверждает идею выгодности совместного освоения космоса.

Возможно, в будущем освоение околоземного пространства поможет человечеству преодолеть внутренние междоусобицы и объединиться в единую нацию ради великой цели – освоения Галактики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх