Чем советские советники были шокированы в египетской армии

Несмотря на то, что советские военные присутствовали в Египте ещё с конца пятидесятых годов, массово они появились здесь по приглашению президента Египта Гамаля Абдель Насера в 1967 году. В общей сложности контингент советских военных советников составлял несколько десятков тысяч человек, в разных источниках приводятся цифры от 20 до 40 тысяч. Ушли советские военнослужащие из Египта в 1972 году.

Два мира — две системы ценностей

В первую очередь, советских военных советников поражало и раздражало отношение египетских офицеров к собственным солдатам как к людям второго сорта.

Фактически, между командирами и солдатами не было ничего общего, кроме языка. Офицеры — выходцы из зажиточных и богатых семей, нередко получившие европейское высшее образование. Солдаты и сержанты — представители низов, часто из неграмотных крестьян.

Военный переводчик, младший лейтенант Виктор Якушев описывает случай, когда генерал Абдельгани аль-Гамаси ударил стеком по лицу сержанта, замешкавшегося с подачей напитков. Сержант молча вытер появившуюся на лице кровь. Ситуации, когда офицеры избивают солдат, неоднократно описаны в воспоминаниях советских военных советников.

Даже бытовые условия для рядового и офицерского состава были разные. Последние жили в комфортабельных условиях даже в прифронтовой полосе, рядовые часто спали просто на улице, несмотря на опасность получить укус змеи или скорпиона. Нередко солдат забывали покормить, тогда как у офицеров, особенно от капитана и выше, были обеды из нескольких блюд, завершавшиеся кофе и фруктами. И офицеры, и солдаты воспринимали происходящее как данность, никого это не удивляло и не шокировало, в отличие от советских военнослужащих в Египте.

Ни боевого духа, ни воинских умений

Ещё одна черта, которую подчёркивали все, кто вспоминал о службе в Египте — слабая подготовка и отсутствие боевого духа у египетских военных. Офицеры отнюдь не были специалистами в своём деле и не стремились осваивать что-либо. Многие просто купили себе должности и звания и единственной их заботой было отбить вложения. Офицеры и командиры могли днями не появляться в расположении, оставив солдат и сержантов на произвол судьбы.

Те, в свою очередь, служили, как могли. Например, подполковник в отставке Виталий Тестов вспоминает такой эпизод из своего пребывания в Египте в 1970-1971 годах. Позицию российских ракетчиков охраняли египетские солдаты. И когда Тестов подошёл к часовому, выяснилось, что тот стоит на посту с разряженной винтовкой, завернув патроны в тряпочку и спрятав их в карман.

Посол СССР в Египте Виноградов описал эпизод, ярко характеризующий уровень дисциплины и подготовки египтян. Группа советских дипломатов ехала по Каиру, когда увидела стоящий у обочины танк. Начали выяснять, что произошло. Оказалось, механик-водитель решил съездить куда-то по своим делам на танке, а тот остановился. Египтянин очень эмоционально оценивал, какая рухлядь этот советский танк. Среди дипломатов оказались люди, разбирающиеся в технике. Они очень скоро выяснили, что у танка просто кончилось горючее, а мехвод даже этого не понял.

Во время инспекционной поездки в Египет для оценки состояния египетского ПВО генерал армии Павел Батицкий, командовавший войсками ПВО СССР, остался крайне недоволен увиденным и дал негативную оценку уровню профессионализма египетских военных. Вскоре они подтвердили мнение генерала, неоднократно сбив собственные самолёты из-за ошибок в определении «свой-чужой». В одном случае оператор ракеты просто выполнил полученный накануне приказ считать все самолёты, летящие ниже 6 км и ближе 25 км, вражескими. Пуск был выполнен по египетскому гражданскому Ан-24.

Вот что умели египтяне мастерски — это переваливать вину за ошибки и промахи на других. Как минимум известен один эпизод, когда это чуть не стоило карьеры советскому офицеру. В середине марта 1970 года была обнаружена низколетящая цель, державшая курс на аэродром. Начальник штаба 86 зенитно-ракетной бригады подполковник Ржеусский послал запрос, есть ли в воздухе свои самолёты. Египтяне ответили отрицательно. Ржеусский отдал приказ на поражение и цель сбили. Как потом оказалось, это был египетский самолёт-разведчик, возвращавшийся на базу с задания. Экипаж погиб. Египтяне выставили виновным Ржеусского, тот получил предупреждение о неполном служебном соответствии от министра обороны СССР.

Ещё одна поражавшая советских военных советников черта — отсутствие приоритетов. Точнее, неверная их расстановка. Так, даже во время боевых действий весь личный состав совершал одновременно намаз по пять раз в день. Никто не подумал организовать хотя бы некую посменную молитву, чтобы пока одни совершают намаз, другие занимали бы боевые позиции. Израильтяне прекрасно знали об этой особенности и старались приурочить свои удары и атаки именно ко времени намаза. В результате в боестолкновения приходилось вступать непосредственно советским военнослужащим, хотя это была совсем не их задача.

Константин Барановский

 

Источник ➝

Прасковья Щеголева не испугалась немцев, пообещавших сжечь её сына, и спасла советского летчика

Подвигу этой женщины посвящено известное стихотворение Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату». Отважные Прасковья Щеглова и её дети выстояли под пытками фашистов, не выдав советского летчика.

Это был 1942 год. Воронежская область, село Семилуки. Оно было оккупировано немцами, в то время через него проходила линия фронта. Жителям пришлось переселиться в село Ендовище. Не стала исключением и семья Прасковьи Щеголевой. Детей было шестеро, с ними была бабушка Наталья Степановна. А отец семейства Степан Щеголев к тому времени погиб на войне, только вот они об этом не знали.

Роковым днем для семьи стало 15 сентября. Перебравшись в Ендовище, они начали сильно голодать – родной огород остался в Семилуках. Поэтому ночью 14 сентября было принято решение накопать картошки со своего огорода. Так они и поступили: выкопали корнеплоды, сварили их, а ночь провели в доме. Через какое-то время в их огород упал подбитый самолет 21-летнего младшего лейтенанта Михаила Мальцева.

Он был на задании – ему поручили провести штурмовку вражеской техники, скопившейся у реки Дон. После чего он должен был вернуться на базу. Немцы подбили его самолет с земли.

Прасковья не растерялась и начала забрасывать горящий самолет землей. Мальцева удалось спасти, он даже пришел в сознание и первым делом спросил, где немцы. А они были везде… Прасковья показала летчику дорогу, как ему уйти от преследования. И буквально через несколько минут прибыли немцы, начав допрашивать семью Щеголевых.

Прасковья решила разговаривать с фашистами сама. На все вопросы она отвечала отрицательно и односложно, тем самым только распаляя немцев. Сначала они избили детей, а потом травили их овчарками. Но Прасковья молчала. Тогда единственного спасшегося 12-летнего Сашу немцы заперли в сарае и пообещали сжечь. Но женщина продолжала молчать.

Немцы были взбешены таким поведением. Они спустили собак еще раз, а потом расстреляли всю семью. Саше удалось бежать через узкий лаз в сарае. Мальчик и рассказал историю своей отважной матери и братьев и сестричек.

Читая историю Прасковьи, многие возмущаются тому, что она позволила фашистам измываться над детьми. Но она поступила по совести. Это сложный и невероятно отважный и отчаянный поступок: ценой жизни своих детей и самой себя спасти того, кто бьет врага.

 

Тайна военной фотографии с голубями: человек без кисти сотнями сбивал самолеты гитлеровцев

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх