На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

Подвиг похожий на легенду

Беспримерен подвиг старшего лейтенанта Дмитрия Шолохова, занявшего достойное место среди замечательных героев-танкистов. Полный сил молодой воин-командир (ему было тогда 22 года) в тяжелом бою одержал блистательную победу.

Его подвигом восхищались многие: ветераны и молодые воины, рядовые бойцы и офицеры, военные корреспонденты и поэты. Танкист совершил то, о чем мечтали воины всех родов войск: он победил смерть. Из жестокого боя он вышел дважды героем, ибо сумел не только победить врага, но и сохранить свою жизнь.

Похожий на легенду подвиг Шолохов совершил в один из декабрьских дней 1942 года, когда он получил приказ: предотвратить внезапное нападение вражеских танков на наши боевые порядки.

Тот, кому приходилось отражать бешеные атаки гитлеровцев, знает, что значит строка боевого приказа «предотвратить внезапное нападение вражеских танков». От воина требовалась не только отвага, но и высокое боевое мастерство, военная предприимчивость и хитрость. Все эти качества молодому танкисту занимать не приходилось.

На степной высотке была организована танковая засада. Из башни за врагом следил офицер Шолохов. Едва наступил рассвет, как была замечена колонна вражеских танков.

Лейтенант подпустил их к себе на сто пятьдесят метров. С первого снаряда вражеский танк окутался дымом. Повернув башню, Шолохов ударил по следующей машине — и опять удача: по броне забегали синеватые языки пламени. Некоторые машины попытались уйти назад, за холм, но, разворачиваясь, подставляли свои борта под губительный огонь.

Один за другим Шолохов поджег еще шесть танков, затратив всего семь бронебойных снарядов.

Вытянувшись в походную колонну, гитлеровцы все же двинулись к селу. Отважный танкист принял смелое решение: он пропустил их до окраины деревни, а затем дал выстрел по головной машине.

Пока ее башня окутывалась дымом, Шолохов направил снаряд в хвост танковой колонны. Создалась пробка: передний танк загородил дорогу, а задний не давал возможности отойти назад. Воспользовавшись замешательством среди гитлеровцев, Шолохов продолжал вести огонь и подбил еще восемь танков.

Наконец враг обнаружил затаившийся танк. Оставаться на прежнем месте было рискованно. К тому же боеприпасы были на исходе: оставалось всего три бронебойных снаряда.

Уходя от врага, танкисты продолжали вести огонь по фашистским автоматчикам. Прибыв в свое подразделение, они пополняли боекомплект— и снова в бой, который разгорелся с новой силой. За пять часов боя экипаж танка лейтенанта Д. Д. Шолохова подбил 25 фашистских танков и уничтожил батальон пехоты противника.

Героизм советских танкистов был массовым и служил предвестником нашей неизбежной победы. Разве не показательно, что из 26 танкистов, удостоенных в боях за Сталинград высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза.

Танкисты сражались до последнего снаряда, до последней капли крови. Горели в своих машинах, но не покидали поле боя. На боевых рубежах Сталинграда они показали врагу, что значит характер: это умение стоять в бою насмерть, драться один против десяти. Удары наших танкистов приводили гитлеровцев в ужас.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх