Подвиг похожий на легенду

Беспримерен подвиг старшего лейтенанта Дмитрия Шолохова, занявшего достойное место среди замечательных героев-танкистов. Полный сил молодой воин-командир (ему было тогда 22 года) в тяжелом бою одержал блистательную победу.

Его подвигом восхищались многие: ветераны и молодые воины, рядовые бойцы и офицеры, военные корреспонденты и поэты. Танкист совершил то, о чем мечтали воины всех родов войск: он победил смерть. Из жестокого боя он вышел дважды героем, ибо сумел не только победить врага, но и сохранить свою жизнь.

Похожий на легенду подвиг Шолохов совершил в один из декабрьских дней 1942 года, когда он получил приказ: предотвратить внезапное нападение вражеских танков на наши боевые порядки.

Тот, кому приходилось отражать бешеные атаки гитлеровцев, знает, что значит строка боевого приказа «предотвратить внезапное нападение вражеских танков». От воина требовалась не только отвага, но и высокое боевое мастерство, военная предприимчивость и хитрость. Все эти качества молодому танкисту занимать не приходилось.

На степной высотке была организована танковая засада. Из башни за врагом следил офицер Шолохов. Едва наступил рассвет, как была замечена колонна вражеских танков.

Лейтенант подпустил их к себе на сто пятьдесят метров. С первого снаряда вражеский танк окутался дымом. Повернув башню, Шолохов ударил по следующей машине — и опять удача: по броне забегали синеватые языки пламени. Некоторые машины попытались уйти назад, за холм, но, разворачиваясь, подставляли свои борта под губительный огонь.

Один за другим Шолохов поджег еще шесть танков, затратив всего семь бронебойных снарядов.

Вытянувшись в походную колонну, гитлеровцы все же двинулись к селу. Отважный танкист принял смелое решение: он пропустил их до окраины деревни, а затем дал выстрел по головной машине.

Пока ее башня окутывалась дымом, Шолохов направил снаряд в хвост танковой колонны. Создалась пробка: передний танк загородил дорогу, а задний не давал возможности отойти назад. Воспользовавшись замешательством среди гитлеровцев, Шолохов продолжал вести огонь и подбил еще восемь танков.

Наконец враг обнаружил затаившийся танк. Оставаться на прежнем месте было рискованно. К тому же боеприпасы были на исходе: оставалось всего три бронебойных снаряда.

Уходя от врага, танкисты продолжали вести огонь по фашистским автоматчикам. Прибыв в свое подразделение, они пополняли боекомплект— и снова в бой, который разгорелся с новой силой. За пять часов боя экипаж танка лейтенанта Д. Д. Шолохова подбил 25 фашистских танков и уничтожил батальон пехоты противника.

Героизм советских танкистов был массовым и служил предвестником нашей неизбежной победы. Разве не показательно, что из 26 танкистов, удостоенных в боях за Сталинград высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза.

Танкисты сражались до последнего снаряда, до последней капли крови. Горели в своих машинах, но не покидали поле боя. На боевых рубежах Сталинграда они показали врагу, что значит характер: это умение стоять в бою насмерть, драться один против десяти. Удары наших танкистов приводили гитлеровцев в ужас.

 

Источник ➝

Сталину можно, а мне нельзя

Командующего ВВС Черноморского флота, генерал-лейтенанта Василия Васильевича Ермаченкова, подчиненные с уважением называли Ермак. Решительностью, могучей фигурой и пудовыми кулаками, он действительно напоминал прославленного казачьего атамана.

Василий Васильевич стал первым, кого советское правительство наградило Орденом Ушакова I степени. В числе двух других советских офицеров, он стал кавалером 2-х орденов Ушакова I степени.

В 1946 году Василия Васильевича, назначили заместителем командующего авиацией Военно-морского флота СССР.

В марте 1947 года Ермаченкова зачислили в «Военно-Воздушную Академию», где он прослушал один курс, и в декабре 1947 года был уволен в запас. О том, что произошло, знали только самые близкие друзья генерала, в том числе и Главный маршал авиации - Александр Евгеньевич Голованов.

Поступив в академию, Ермаченков развелся с женой, и женился на молоденькой девушке. «Бывшая» пожаловалась в политотдел. Генерала вызвали «на ковер», для разбора его личного дела. Во время обсуждения щекотливого вопроса «Ермак» вспылил, и заявил кабинетным товарищам:

«Все знают, что товарищ Сталин тайно женился на Майе Каганович. Вождю можно, а мне нельзя?».

После этого вопроса, генерала от греха подальше скоренько уволили в запас.

Голованов пристроил друга, на должность начальника подмосковного аэропорта Быково.

В 1949 году во время беседы с вождем, Голованов в юмористической манере изложил произошедшее с Ермаченковым. Сталин долго смеялся, утирая выступающие слезы, и повторял:

«Значит, оженил меня на единственной дочери Лазаря. Вот стервец».

По личному приказу генералиссимуса, Ермаченкова восстановили в звании и должности.

 

Солнечная система меняется, и никто не знает почему

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх