Обнаружен двойник Солнца, который съел половину своих планет

© Фото: Mark A. Garlick/University of Warwick

 

В созвездии Центавра ученым удалось обнаружить необычную звезду, которая по яркости и массе похожа на Солнце. Эта звезда за несколько миллиардов лет своего существования успела съесть половину своих планет.

По словам Джейкоба Бина из университета Чикаго, это вовсе не значит, что нечто подобное может в скором времени произойти с нашей планетой. В то же время, данное открытие доказывает, что в своем развитии планетарные системы могут переживать очень жестокие и бурные периоды. Подобное могло происходить и в пределах нашей Солнечной системы.

Свое открытие Бин вместе с коллегами сделали в процессе наблюдения за звездой HIP68468, которая расположена на расстоянии 300 световых лет от нашей планеты в сторону Центавра. Для своих исследований ученые воспользовались инструментом HARPS, который предназначен для поиска планет по сдвигам в спектре звезд.

В ходе изучения спектра светила, которое по яркости, размерам и возрасту похоже на Солнце, ученым удалось заметить необычные линии излучения и поглощения, которые могли указывать на то, что в недрах светила присутствуют необычные для его типа и возраста вещества – железо, литий, а также некоторые другие элементы, тяжелее гелия и водорода.

Это открытие стало полной неожиданностью для ученых. Оно указывало на то, что исследователи ошиблись в своих оценках возраста звезды, или же на то, что между звездой HIP68468 и е планетной семьей существует особая история взаимоотношений.

В настоящее время вокруг «двойника» Солнца вращается несколько планет – горячий Нептун, масса которого в шесть раз превышает массу Земли, и «супер-земля», которая в три раза тяжелее нашей планеты. И та, и другая планеты находятся от своей звезды на очень близком расстоянии. Орбита первой планеты находится ближе в десять раз ближе к ней, нежели орбита Меркурия к Солнцу. Вторая планета находится на современной орбите Венеры.

Подобные позиции планет могут свидетельствовать о том, что в настоящее время они находятся не на своем месте, и что они мигрировали в сторону звезды HIP68468 после образования.

По словам Бина, причина избытка лития в недрах двойника Солнца может заключаться в том, что в относительно недавнем прошлом эта звезда «съела» несколько планет. Таким образом, верхние слои ее были насыщены литием и остальными металлами, что и обнаружилось при помощи спектрометра HARPS.
Как отмечает коллега Бина Меган Беделл, ученые словно смотрят на кошку, сидящую возле клетки с канарейками. Если изо рта у нее торчат желтые перья, можно уверенно говорить о том, что кошка съела канарейку.

Источник ➝

Сталину можно, а мне нельзя

Командующего ВВС Черноморского флота, генерал-лейтенанта Василия Васильевича Ермаченкова, подчиненные с уважением называли Ермак. Решительностью, могучей фигурой и пудовыми кулаками, он действительно напоминал прославленного казачьего атамана.

Василий Васильевич стал первым, кого советское правительство наградило Орденом Ушакова I степени. В числе двух других советских офицеров, он стал кавалером 2-х орденов Ушакова I степени.

В 1946 году Василия Васильевича, назначили заместителем командующего авиацией Военно-морского флота СССР.

В марте 1947 года Ермаченкова зачислили в «Военно-Воздушную Академию», где он прослушал один курс, и в декабре 1947 года был уволен в запас. О том, что произошло, знали только самые близкие друзья генерала, в том числе и Главный маршал авиации - Александр Евгеньевич Голованов.

Поступив в академию, Ермаченков развелся с женой, и женился на молоденькой девушке. «Бывшая» пожаловалась в политотдел. Генерала вызвали «на ковер», для разбора его личного дела. Во время обсуждения щекотливого вопроса «Ермак» вспылил, и заявил кабинетным товарищам:

«Все знают, что товарищ Сталин тайно женился на Майе Каганович. Вождю можно, а мне нельзя?».

После этого вопроса, генерала от греха подальше скоренько уволили в запас.

Голованов пристроил друга, на должность начальника подмосковного аэропорта Быково.

В 1949 году во время беседы с вождем, Голованов в юмористической манере изложил произошедшее с Ермаченковым. Сталин долго смеялся, утирая выступающие слезы, и повторял:

«Значит, оженил меня на единственной дочери Лазаря. Вот стервец».

По личному приказу генералиссимуса, Ермаченкова восстановили в звании и должности.

 

Солнечная система меняется, и никто не знает почему

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх